Супер недогерой Дэдпул: новое направление развлекательного кино с яйцами

Культ • Макс Старцев
«Несмотря на то, что последние месяцы Дэдпул не появлялся разве что в смс рассылке от исполкома, я все-таки кратко поясню, чем же этот персонаж так примечателен». Макс Старцев о премьере недели.

Первое появление этого болтливого наемника в комиксах произошло ровно 25 лет назад. Главным его отличием от остальных героев MARVEL является разрушение четвертой стены. Иными словами, Дэдпул в курсе того, что он – герой комикса, отчего постоянно общается с читателем. Еще он невероятно болтлив, много шутит (по поводу и без оного), а также не ограничен никакими моральными принципами. Неудивительно, что среди комик-фанатов он быстро набрал популярность и получил статус культового.

Мировое сообщество гиков годами клянчило у студий перенести на экран любимого болтуна и в 2009 году дождалось-таки своего в «Люди Икс: Начало. Росомаха», где Дэдпула сыграл Райан Рэйнольдс. И это, к всеобщему сожалению, был полный провал. К персонажу отнеслись максимально халтурно, под конец фильма и вовсе зашив тому рот. Массовый зритель не разглядел оригинального героя, а фанаты впали в депрессию, потеряв надежду на достойную экранизацию.

Однако, полтора года назад в сеть якобы случайно слили промо материал со смелым и более честным подходом к персонажу, от которого публика пришла в дикий восторг, после чего было решено Дэдпула перезагрузить. И перезагрузить с одной из самых впечатляющих рекламных компаний в истории современного кино (это вам не апельсины в продуктовых по мотивам «Звездных войн»). По трейлерам нас ожидало ни на что не похожее зрелище, разрушающее стереотипы супергеройского кино.

Всё. С вводным материалом покончено.

Сюжет сводится к самой простой схеме первой части любой франшизы. Уэйд Уилсон – бывший спецназовец, ныне зарабатывающий на жизнь наёмником. Уэйд встречает женщину всей своей жизни. Уэйду диагностируют рак. Уэйду предлагают участие в таинственном проекте, который, возможно исцелит его.

После мучительных процедур Уэйд получает дар регенерации (как у Росомахи), правда побочным эффектом становится невероятная уродливость (все тело покрыто язвами и подобием ожогов). Отныне Уэйд – Дэдпул, супер недогерой, занимающийся поиском способа вернуть себе приятную внешность и счастливую жизнь рядом с любимой девушкой.

Стереотипы трещат уже на вступительных титрах: вместо имен и фамилий съемочной группы на экране зритель прочтет заметки типа «в ролях: главный герой, горячая чика, смешной второстепенный персонаж» и так далее. В этих издевательских отсылках к реальности и заключается главная изюминка юмора «Дэдпула». Практически все шутки такого рода работают безотказно, если вы, конечно, хоть что-то смыслите в современной поп-культуре («Отведу тебя к Профессору Икс. – К МакЭвою или Стюарту, я с этими прыжками во времени запутался»). Остальная юмористическая нагрузка отводится темам сисек, писек и дрочки, что консервативно настроенного зрителя может отпугнуть.

Особенного учитывая очередной кошмарный дубляж, который очень старается выглядеть круто, но в некоторых моментах (буду честен, не во всех) выставляет себя дедом из колхоза, пытающимся юзать айфон.

Следующая отличительная черта «Дэдпула» от прочих фильмах по комиксам – добротный сценарий. Взаимоотношения между главным героем и второстепенными персонажами на удивление убедительны и не вызывают закатанных глаз. Опять же, уверен, что в оригинале диалоги звучат еще приятнее.

И все-таки главным достоинством фильма был, есть и будет Райан Рейнольдс, которому сам Бог велел сыграть эту роль. Не сдавшись после провала 2009 года и вложив всю душу в любимого героя детства, этот симпатичный актер вываливает на зрителя всю энергию и мощь своей харизмы. Когда большая часть фильма предполагает ношение маски во все лицо, только по-настоящему талантливый и страстный человек будет так выразительно щеголять с катанами наперевес, размозживая мозги врагов по мокрому асфальту. В общем, браво, Райан. Это очень круто.

Из всего второстепенного каста стоить выделить уморительного ТиДжея Миллера (Эрлих из «Кремниевой долины»). Я не буду приводить примеры шуток его персонажа, чтобы не портить вам кайф. Просто важно отметить, что актер этот – настоящая находка для мира комедии.

«Дэдпул», без преувеличения, самая смелая альтернатива привычному миру супергероев на большом экране. Он ни в коем случае не идеален. Шероховатости его достаточно чувствительны даже для фанатов самого сортирного юмора. И всё же это успех. В первую очередь по причине своей уникальности. Уверен, что при создании второй части будут учтены все неровности и, чем черт не шутит, «Дэдпул» станет началом нового направления развлекательного кино с яйцами. И членом. Огромным членом.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Мужчины рисуют. Зачем военному пенсионеру и программисту уголь и акварель

Культ • Ася Поплавская
Отслужить в армии, выйти на пенсию и научиться рисовать графические портреты. Достичь «потолка» в программировании и податься в художники. Минчане Андрей Сенькевич и Антон Ананич не согласны со стереотипом, что рисовать вечерами после работы – женское хобби. KYKY расспросил мужчин, как в них открылась чакра рисования.