Топ-5 проблем с законом, которые грозят любому беларускому блогеру

Культ • А. Ярош, Е. Попова
Законодательно понятие «блогер» и соответствующая деятельность в Беларуси никак не регулируются. На волне истории о Владе Бумаге юристы REVERA Антон Ярош, Екатерина Попова и Игорь Мурашко собрали пять проблем, которые по неопытности могут настигнуть беларуского блогера. Как в погоне за хайпом и лайками не нарушить законодательство и не влететь на неприятности.

1. Вы можете ненароком нарушить закон о СМИ

С одной стороны, если блогер не зарегистрирован как средство массовой информации, соблюдать законодательство о СМИ он не обязан.
С другой, он может частично подпадать под критерии СМИ. В этом случае его могут привлечь к ответственности, скажем, за «незаконное изготовление и (или) распространение продукции средств массовой информации» – такие случаи уже были.

2. Вас могут оштрафовать за рекламу «не тех» товаров

При этом блогер может просто высказывать личное мнение о продукте и не брать за это денег. Все дело в том, что беларуское законодательство трактует рекламу очень широко: публичное высказывание своего отношения к товару может признаваться рекламой. Поэтому вне зависимости от того, получает блогер деньги за свои обзоры или дает свою личную оценку бесплатно, главное – не нарушать законодательство о рекламе. Чтобы вас не привлекли к административной ответственности (штраф – от 115 до 690 BYN), важно помнить следующие основные правила.

1. Лекарственные средства рекламировать без согласования Минздрава нельзя. Поэтому от упоминания о свойствах лекарств лучше отказаться.

2. Реклама биологически активных добавок к пище тоже допускается только при согласовании Минздрава.

3. Реклама алкогольных напитков должна содержать предупредительную надпись о вреде их чрезмерного употребления. Если это мультимедийная реклама (видеоблог), такая надпись должна размещаться на протяжении всего рассказа об алкоголе.

4. Ваш блог в целом не должен поощрять, пропагандировать насилие и жестокость или побуждать к насилию, жестокости, опасным действиям, способным нанести вред здоровью людей и имуществу.

5. Нельзя рекламировать наркотики и психотропные вещества, порнографические материалы, услуги гипнотизеров, экстрасенсов, гадалок, спиритов, астрологов, колдунов, прорицателей, иных подобных лиц, услуги сексуального характера, включая те, что подаются под видом психологической помощи, общения, релаксации, массажа, приятного времяпрепровождения и пр.

3. У вас могут быть проблемы с налоговой

Рано или поздно все успешные блогеры начинают зарабатывать на рекламе или спонсорстве. Такой заработок считается предпринимательской деятельностью, а значит, за него нужно платить налоги. Для этого нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП). Кстати, зарегистрированное ИП в несовершеннолетнем возрасте – один из официальных поводов для эмансипации.

Дальше блогер-ИП оказывается перед выбором системы налогообложения: общей (ОСН) или упрощенной (УСН). Так как расходы на ведение блога чаще всего минимальны, выгодней применять УСН. Но здесь есть свои нюансы: с 2016 года блогеры-ИП не могут использовать УСН и одновременно рекламировать беларуские интернет-магазины: давать ссылку или просто размещать информацию о них. Поэтому если вы рекламируете интернет-магазин и его товары, вы можете применять только ОСН.

Для ИП на ОСН доход облагается налогом по ставке 16%, при этом учитываются фактические и документально подтвержденные расходы. На УСН вся выручка (без учета расходов) облагается налогом по ставке 3% с НДС или 5% без НДС.

Пример: За рекламу товаров блогер получил 100 BYN. При этом на покупку ноутбука и камеры он потратил 50 рублей. При ОСН налог составит 8 BYN = (100-50) * 16%. Важно, чтобы расходы были связаны с предпринимательской деятельностью и были подтверждены документально. Вместо фактических расходов, ИП по желанию может принять вычет в размере 10% от общей суммы доходов. В таком случае налог составит 14,4 BYN = (100-10%) * 16%. При УСН без уплаты НДС налог составит 5 BYN = 100 * 5% (расходы не учитываются).

Что делать, если зарабатывать на рекламе хочется, но рисковать или связываться с регистрацией, отчетностью, налогами, контрольными органами – совсем нет? Выход простой – работать через посредников: через рекламные агентства, у которых есть юрлицо, или через нанимателя-ИП. Конечно, это уменьшит чистый доход блогера: организации или ИП придется платить взносы в ФСЗН (35% суммарно), а также удерживать подоходный налог 13%.

Пример: Для того, чтобы выплатить блогеру на руки 100 BYN, рекламное агентство заплатит примерно 15 BYN подоходного налога и 41 BYN взносов в ФСЗН. Выходит, чтобы получать ту же сумму при работе на рекламное агентство, блогеру нужно начать зарабатывать в полтора раза больше. И это без учета комиссии агентства. Зато ваш доход станет легальным, при этом вам не придется мучаться с бухгалтерской отчетностью. Ну, и налог на тунеядство платить не надо.

Еще одна боль беларуских блогеров и не только – работа с иностранными площадками (Facebook, Google, Youtube). Ее масштаб понятен из реальной ситуации. Вы продали Google место для контекстной рекламы на вашем Youtube-канале. В идеальном мире в момент, когда вы ставите галочку в электронном соглашении, все финансовые процессы автоматизируются за вас. Вы продолжаете вести свой канал и получаете деньги за клики и просмотры рекламы. В Беларуси такая история пока весьма затруднительна: в банк нужно нести печатный договор, выдумывать механизмы оформления первичной учетной документации и соблюдать требования законодательства о внешнеторговой деятельности.

Та же проблема появится, если вы решите купить на иностранном сайте лицензию на набор звуков для вашего видео. Это автоматически повлечет за собой письменный договор, НДС, налоги на доходы иностранных организаций и сложности с документооборотом. Абсурдно, но правда. Подробно о работе с другими площадками из Беларуси можно почитать здесь.

4. Вы можете нарушить чьи-то авторские права

У большинства платформ и площадок есть собственные требования к тому, как должен использоваться контент других правообладателей: тот же Youtube просто не даст использовать популярную песню в загружаемом видео. Youtube в целом не позволит вам нарушить чьи-то авторские права – это одна из самых продуманных площадок в этом плане.

В беларуском законодательстве есть свои обязательные требования. Например, если произведение не предназначено для свободного использования, нужно указывать ссылки на источники, где вы берете материал.

Насущный вопрос для видеоблогеров – использование чужой музыки. Они могут:

  • использовать специальные библиотеки музыки для видео
  • обращаться за разрешением напрямую к правообладателю
  • обращаться в организации по коллективному управлению имущественными правами

Последний вариант особо актуален для песен беларуских авторов. Если вам нужно использовать их в своем видео, легальный способ сделать это – обратиться в Центр коллективного управления в структуре НЦИС (ЦКУ) и заключить договор. Если вам понравилась иностранная песня, вы тоже можете обратиться туда в случае, если у НЦИС заключено соглашение с нужной страной.

5. ...и законодательство о массовых мероприятиях

Конечно, когда Влад Бумага собрал в торговом центре несколько тысяч поклонников – скорее исключение, но все-таки прецедент. Закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» трактует их очень широко: по сути, массовым может признаться любое мероприятие, тем более, если на него пришли три тысячи человек. Если вы планируете выйти в оффлайн, ожидаете большого ажиотажа и не хотите попасть под ст. 23.34 КоАП «Нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий», заранее подайте заявку на организацию мероприятия в Мингорисполком.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Тысяча долларов за шанс потрогать Дэвида Линча. Лайфхаки Каннского фестиваля

Культ • Дмитрий Качан
Да, Каннский фестиваль закончился больше недели назад, но если вы хотите поехать на него в следующем году или просто жаждете понять, как это выглядит на самом деле, мы вам с этим поможем. руководитель Falcon Club бутик кино Татьяна Романовская долетела в этом году до Канн, и теперь рассказала KYKY, во сколько обходится простому смертному такой фестиваль, как в последнюю минуту попасть на просмотр фильма и кто в кинотусовке самый красивый: Моника Беллуччи или Дэвид Линч.