Топ-шесть сериалов про блистательных мудаков

Культ • Анна Перова
Плохих парней любят все. Почти в каждом втором современном сериале главный герой – отнюдь не положительный персонаж, как в пьесах классицизма. KYKY классифицирует сериальных мудаков, которые вряд ли могут стать примером для подражания, но все равно любимы аудиторией до дрожи в коленках.

Мудак-интеллигент. «Острые козырьки»


«Острые козырьки» – название банды, которая является непосредственным участником экранного действа. Смысл нейминга: у членов банды в береты вшиты лезвия, которыми они кромсают неугодных. «Козырьки» – цыгане и рэкетиры. Главный в банде – не старший братьев, а средний. Его роль сыграл Киллиан Мерфи, что в принципе объясняет, почему героя невозможно ненавидеть, даже если он убивает людей.

Кадр из сериала «Острые козырьки»

Мерфи в роли Томаса Шелби дурит всех и выходит сухим из ситуаций, когда в чистом поле ему могилу роют – в прямом смысле. Почему при этом он, ко всему прочему, интеллигент? Да потому что в прошлом воевал, как бог, а теперь как бог ведет дела, но при этом в бога не верит. Вишенкой на торте няшности Мерфи станут его чувства к одной женщине, которую он безумно любит, а не как мудак – «поматросил и бросил». Короче, идеальный мужик! Но даже если вы не клюете на интеллигентных мудаков, шоу можно заценить: сериал театрален до одури, и этим тоже подкупает. Музыка и антураж – на десять баллов. К тому же он не американский, а британский. If you know what I mean. Сериал делают четкие ребята: очень грамотно знают, где аудитории надо поддать любовную линию, где брутальности, а где пора кого-то убить. Контрольный выстрел – идеальный каст актеров в цыганскую семью Шелби. Поверьте, эти цыгане не такие, как у нас на Комаровке.

Мудак-«санитар леса». «Декстер»


Герой этого сериала однозначно был бы чудовищем в реальном мире хотя бы потому, что он расчленяет людей и выбрасывает трупы в океан с борта яхты Slice of Life. Собственно, на этом милом хобби и строится вся сюжетная линия шоу. Только, в отличие героев криминальных сводок, Декстер вызывает реально приятные эмоции. Да, у него есть проблема с психикой, и он даже знает, откуда она появилась. Но он нашёл способ справляться со своей «проблемой», соблюдая «кодекс Гарри» – свод правил о том, как не попасться в руки полиции и не убить невиновного. Все это ему в голову в подростковом возрасте вложил приемный отец-коп. По сериалу Декстер находит маньяков, убийц и извращенцев, которых не может поймать полиция. И только их и убивает. Других людей не трогает.

Кадр из сериала «Декстер»

Так герой вершит «своё правосудие». В нашей подборке этот сериал самый старый – начал выходить еще в 2006 году, а в 2013 проект закрылся. Это не мешает Декстеру оставаться на слуху. Претензии к «санитару леса» есть у американской организации Parents Television Council, которая пыталась запретить сериал, назвав его жестоким и аморальным. Приверженцы суда Линча, конечно, поспорили бы: почему убивать тех, кто убивает, считается аморальным? Однако это все лирика: Декстера вряд ли можно назвать лучшим из существующих придуманных персонажей.

Мудак-гурман. «Ганнибал»


Сериал действительно лучше не смотреть голодным. Все эпизоды первого сезона названы по именам блюд французской кухни, второго – японской, третьего – итальянской… В каждой серии нет-нет, да и проскочит пару кадровых минут о приготовлении пищи. Причем не просто вареной «картошки з мясам» на ужин, а всяких запеченных ребрышек на подушке из трав, о которых вы никогда и не слышали. Проблема одна – ребрышки эти будут человеческими. На самому деле, тут как с песней «кто не знает Любочку, Любу знают все». Вы знаете Ганнибала если не по сериалу, то по книгам Харриса или по трилогии фильмов, самый известный из которых – «Молчание ягнят». Только с выходом сериала от Брайана Фуллера в 2013 году персонаж стал еще популярнее, чем маньяк доктор Лектер. Помимо загадки самого Ганнибала, в TV-шоу к герою добавляется лютая харизма актера Мадса Миккельсена.

Кадр из сериала «Ганнибал»

Возможно, увидеть такого каннибала перед уходом в мир иной – не худшая смерть. По крайней мере, обворожительная. Сериал строится на истории взаимоотношений аналитика и профайлера ФБР Уилла Грэма и психотерапевта Ганнибала Лектера. Возможно, еще и поэтому персонаж Миккельсена попадает прямиком в сердце. Умению Лектера манипулировать, скрываться под маской эмоций, обвораживать любого человека и просто быть, черт возьми, привлекательным эстетом, который даже убивает поэтично, можно только завидовать. Хотя все это отвлекает нас от констатации объективного факта: все это только помогает Ганнибалу оставаться мудаком.

Слишком хитрый мудак. «Лучше звоните Солу»


«Лучше звоните Солу» – спин-офф сериала «Во все тяжкие», о котором слышали даже те, кто его не смотрел. Бесспорно, продавец метамфетамина Уолтер Уайт – мудак, но об этом и так знают все. А вот второе шоу, главным героем которого стал Сол Гудман, верткий адвокат Уайта, уже меньше известно. Хотя этот персонаж, играющий в сериале-первоисточнике адвоката, тоже тот еще мудак. Спин-офф рассказывает о начале карьеры Гудмана, и, в принципе, поначалу даже не заподозришь его в плохих качествах. Солу сопереживаешь как минимум потому, что он увлечен своей работой, горит ей. Персонаж остроумный, всегда может найти выход из ситуации, что и демонстрировал в первой же серии «тяжких». В «Лучше звоните» адвокат переживает за судьбу своего брата, который болен непонятно чем. Вкратце – аллергией на электричество и солнечный свет. В итоге Гудман ютится с братцем в квартире, где все эти блага отсутствуют. В общем, дела у Сола и так не очень, а ему еще постоянно вливают в уши, что крутым адвокатом он не станет, как ни старайся.

Кадр из сериала «Лучше звоните Солу»

Не пожалеть беднягу сложно. И только потом замечаешь, что на своем профессиональном пути Гудман не гнушался разводом людей на бабки, причем разводом искусным и небанальным. Прибавим сюда тот факт, что адвокат брал черные деньги с Уолтера Уайта, к которому они приходили через наркоторговлю. Прекрасный пример хитрого, но обаятельного мудака. Возможно, отчасти на эту историю повлияла и харизма актера Боба Оденкирка. Но это уже неважно.

Женщина-мудак. «Измены»


«Женщина-мудак» – звучит немного по-сексистки, как ни крути, но факт остается фактом. Тем более придумать емкое и краткое определение героини российского сериала не так-то просто. Что мудацкого в Асе, героине шоу? На первый взгляд вроде ничего: симпатичная женщина с ярким характером, умеет дать отпор, но при этом может быть нежной, работает дизайнером интерьеров, есть муж… И тут начинается основной конфликт: как раз муж героиню Елены Лядовой не очень устраивает. Вместо того, чтобы бросить его и заняться устройством личной жизни, Ася выбирает другой путь – просто трахаться с любовниками. Причем они, прямо скажем, не идеальные принцы: один – студент на понтах, другой – деревянный мент, третий – бандитского вида босс. Муж, конечно, тоже не подарок – тощий, несчастный врач, зарабатывающий далеко не столько, сколько нужно прекрасным дамам с женских форумов. Но вряд ли это можно считать оправданием.

Кадр из сериала «Измены»

К концу многосерийного фильма (скорее, это все-таки он, а не стандартный сериал) становятся понятны первопричины такого поведения главных героев. Начинаешь жалеть их всех и даже сопереживать. Не будем спойлерить, но все-таки: то, что подано, как оправдание, совершенно не дает карт-бланш на бесстыдное использование мужиков. В любом случае, шоу стоит просмотра: здесь есть действительно смешные моменты и достойная драма, от которой не хочется тошнить, что для российского сериала даже удивительно. А за трек Alt-J в титрах вообще можно почти всё простить.

Типичный мудак. «Бесстыдники»


Сериал «Бесстыдники» было бы странно не включить в список хотя бы из-за названия. Даже оно намекает, что героев сериала вряд ли назовешь лучшими людьми на свете. Так и есть: в шоу показывается жизнь совершенно отпетой семейки. Каждый из членов семьи или бухает, или уже отсидел, или занимался еще чем-то, мало похожим на досуг тех, на кого мы равняемся. Главный герой сериала – Фрэнк Галлагер. Mudakus typicam: алкоголик, почти бомж – трепещите белорусы – прожженный тунеядец и при этом отец шестерых (!) детей. Так еще и мешает этим детям жить.

Кадр из сериала «Бесстыдники»

По факту воспитывает всех старшая дочь Галлагера. Казалось бы, ужасная антисоциальная семья, отца которой в реальной жизни уже лишили родительских прав далеко и надолго. Но нет, в сериале все идет своим чередом. Шутки шутятся, зритель смеется. Хотя, наверное, должен был бы плакать: в сериале ничего позитивного, каждый персонаж в конечном счете – на дне своего уровня задницы. Тем не менее, семья каким-то непостижимым образом с 2011 года нравится аудитории и побуждает создателей снимать все новые и новые сезоны. Все персонажи колоритные, их разборки приближаются к уровню реалити-шоу.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сказание о серебряной блесне. Литература на уик-энд

Культ • Улья Нова
Если для вас лучшее развлечение – наблюдать, как по белому бегут буквы, создавая смыслы, вам понравится книга «Собачий царь». Писательница Улья Нова создала роман-оберег, пронизанный частушками и былинами. Главный мифологический герой – Лай Лаич Брехун, собачий царь. Является людям, которые не хотят мириться со своей долей, «заглядывают в чужие окна» и спорят с судьбой. KYKY публикует фрагмент из книги.