«Цой - не человек, а существо, которое живет в каждом». Видеоопрос на концерте

Культ
Каких перемен ждут белорусы, кто живее: Цой или Ленин, как зовут Каспаряна и с каких пор песни «Кино» исполняет симфонический президентский оркестр – редакция КУКУ опросила поклонников Виктора Цоя, которые пришли на концерт «Симфонического Кино» перед входом во Дворец Республики.

Каких перемен ждут белорусы, кто живее: Цой или Ленин, как зовут Каспаряна и с каких пор песни «Кино» исполняет симфонический президентский оркестр – редакция КУКУ опросила поклонников Виктора Цоя, которые пришли на концерт «Симфонического Кино» перед входом во Дворец Республики.

Проект «Симфоническое Кино», под руководством гитариста группы «Кино» Юрия Каспаряна, существует уже несколько лет, однако в Минске концерт проводится впервые. Идея подобного рода концертов – это симбиоз классической музыки и альтернативных направлений. Вопрос, который волновал большую часть любителей «Кино», – сыграют ли в Беларуси «Мы ждем перемен»?  Блокнот с черными списками запрещенных песен, наверное, был утерян, и президентский оркестр Республики Беларусь все же сыграл хит. А вот «Звезду по имени Солнце» зрители так и не дождались.«Начали с небольшим опозданием. Оказалось, что концерт снимает телеканал ОНТ, поэтому все делалось под телевизионщиков, в том числе тройной выход ведущих — дважды они сделали вид, что проблема с микрофонами, чтобы разогреть публику» – пишет шеф-редактор «Онлайнера» Денис Блищ в своем блоге.

Слухи и байки

Вокруг Виктора Робертовича, как и вокруг любого другого публичного человека, всегда вертелось множество слухов, интриг и легенд. После его смерти на заборах реже стали выражать свое мировоззрение в трех буквах, но заметно чаще пишут«Жой Цыв» «Цой жив». Почему? – В некоторых источниках он вместе с Ильичом и Майклом Джексоном считается пришельцем с других планет,сотрудником ЦРУ, КГБ и инквизиции. Версий его жизни и смерти миллион. Доходит до того, что люди на форумах пишут, что видели его. «Я просто уверенна, что Цой жив. Даже есть доказательства, моя сестра отдыхала тогда в Латвии и видела вертолет, она не могла ошибиться. Разве в морг везут на вертолете, моя Ира даже знала где Цой отдыхал тогда. Витя жив» (пунктуация сохранена) – пишет Карина

Но это только предположения простых крестьян на форумах. Российский же депутат Евгений Федоров пошел дальше. Он провел целое расследование, итогом которого стал вывод, достойный лишь депутата Государственной думы Российской Федерации: Виктор Цой исполнял свои песни по заказу ЦРУ, а тексты для него писали профессионалы из Голливуда. Это, по словам российского депутата, было частью плана по ликвидации СССР во главе с агентом США Горбачевым.

Факты из жизни

Виктор Робертович родился 21 июня 1962 года в Ленинграде.Он научился играть на гитаре в восьмом классе, но песню «Восьмиклассница» он писал не о себе. К этому времени он уже успел сменить три школы, а после поступить в художественное училище, из которого буквально на следующий год его исключили за низкую успеваемость.

После этого он обучается резьбе по дереву в СГПТУ. Кстати, первый раз Цоя показали по телевизору как одаренного резчика по дереву.

Сразу после образования группы «Кино» (которая изначально называлась «Гарин и гиперболоиды») музыкантов случайно заметил Борис Гребенщиков. Признание группа получила практически сразу, а Цоя пригласили сниматься в нескольких фильмах подряд.

На пике славы музыкант попадает в автокатастрофу на 35-м километре трассы «Слока — Талси» в Латвии, недалеко от Риги. По официальным данным, Виктор заснул за рулем автомобиля Москвич, вылетел на встречную полосу и совершил столкновение с автобусом Икарус. Янис Фибикс (водитель Икаруса) каждый год ездит к могиле Виктора Цоя и приносит цветы. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Хуже смертной казни

Культ • Конрад Ерофеев
«Апошнi Золак» — это те же Дажынки, только оппозиционные. У него с белорусской властью полное стилистическое сродство. Вместо серьезной проработки сложной темы — получается неубедительный и несколько лживый плакат, который по сути лишь дискредитирует вопрос». Музыкальный критик Конрад Ерофеев сравнил то, как работают над темой смертной казни Ник Кейв и Джонни Кэш, и то, как это делают белорусские музыканты.
Популярное