Панк-истеричка. Что нужно знать о конфликте Brutto и The Exploited

Культ • Николай Янкойть
За два дня панк-группа The Exploited из шотландии успела отказаться выступать на фестивале «Захід» вместе с Brutto, передумать и, наконец, получить отказ от организаторов феста. KYKY собрал факты вместе, чтобы разобраться в конфликте.

Шотландская панк-группа The Exploited была заявлена одним из хедлайнеров фестиваля «Захід», который пройдёт под Львовом 14-16 августа 2015 года. 31 мая группа внезапно заявила об отказе от выступления на фесте. Своё решение шотландцы объяснили нежеланием выступать на одной сцене с группой Brutto. Вечером 2 июня лидер The Exploited Уотти Бюькен прислал организаторам фестиваля новое письмо, в котором отменил предыдущее решение и заявил о готовности группы приехать во Львов.

Согласно заявлению The Exploited, музыкантам прислали «много дерьма» о Brutto. В частности, лидер шотландцев Уотти Бьюкен «видел на YouTube видео, где [участники группы] издеваются над стариком». По словам Уотти, его группа попросила отменить выступление на фестивале, поскольку у них и без того «достаточно проблем». The Exploited пообещали выступить во Львове через год – уже без Brutto. Широко распространено мнение, что шотландская группа отменила выступление из-за слухов о связи участников Brutto с правыми радикалами. Никаких подтверждений этому мнению нет. The Exploited действительно известны своими антифашистскими взглядами, но в обращении к организаторам фестиваля шотландцы не указывали никаких политических причин.

Причинами для слухов о связи Brutto с правыми стали фотографии музыкантов с бойцами батальона «Азов». Впрочем, слухи – это только слухи, а фотографии с фанатами едва ли могут служить доказательством политической и идейной принадлежности. Лидер Brutto Сергей Михалок в недавнем интервью заявлял: «Мы не оперируем набившим оскомину противостоянием «правые-левые», «фа-антифа». Мы не скрываем, что поддерживаем идеи демократии и свободы».

Виталий Гурков, участник Brutto: «Я никак не отношусь к таким высказываниям о нашей группе. Тот, кто нас слушает, всё понимает. Не буду ничего комментировать» (euroradio.fm)

Антон Азизбекян, менеджер Brutto: «Нам лестно, что Exploited нас сосцали» (euroradio.fm)

Организаторы фестиваля «Захид»: «Вот так тупо, по такой высосанной из пальца причине, отменить концерт... Сотни людей ждали их. Просто детский сад, никаких пояснений, никаких компенсаций. Эх, какие же вы панки после этого? Таким поступком группа The Exploited кинула как организаторов, так и посетителей. Ищем им замену и надеемся, что группа, которая повела себя так непрофессионально, компенсирует нам потери, которые мы понесли»

Уотти Бьюкен, лидер The Exploited, спустя два дня: «Хорошие новости для вас: мы отыграем фестиваль в Украине. Мои друзья проверили Brutto и сказали, что группа в порядке. Дерьмовые слухи в интернете случаются» (страница фестиваля в Facebook)


The Exploited – пионеры «второй волны» панк-рока. Группа основана в 1979 году в Эдинбурге, Шотландия. Название дебютного альбома шотландцев «Punks Not Dead» стало одним из самых известных слоганов панк-движения. Лидер группы на протяжении всего времени существования – вокалист Уотти Бьюкен, остальной состав неоднократно менялся. Пик популярности группы пришёлся на 1981 год, но и сегодня армия фанатов группы насчитывает десятки тысяч людей. На раннем этапе шотландцы играли Oi! и стрит-панк, позже приблизились к хардкор-панку, в конце 80-х их музыка утяжелилась почти до трэш-метала. Группа известна своими антивоенными, антифашистскими и антирасистскими высказываниями, а также борьбой против истеблишмента и коммерции в панк-роке. В этом году шотландцы планируют выпустить свой девятый альбом.

Да. Лидер группы Уотти Бьюкен ещё в 80-х прослыл в панк-среде высокомерным и не слишком разборчивым. В 1983 году The Exploited отменили совместный тур с группой Black Flag – одними из лидеров американского хардкор-панка. В Британии муссировались слухи, что Black Flag симпатизируют наци, и отмену связали с этими слухами, поскольку официальной причины отмены Бюькен не указал. Сейчас такие слухи выглядят абсурдными, но в то время проверить информацию было практически невозможно.

На вопрос журналиста: «Почему Уотти ненавидит вас, парни?» – гитарист Black Flag Дез Кадена ответил: «Люди спрашивали его. Он ответил, что не знает».

Своим злейшим врагом Бьюкен называет Джелло Биафру – лидера Dead Kennedys, одного из самых значимых и уважаемых музыкантов в мировом хардкор-панке. Уотти даже посвятил ему отдельную песню «I Hate You». Во многочисленных интервью лидер The Exploited регулярно поливал грязью известных музыкантов: например, Генри Роллинза из Black Flag и группу Green Day Бьюкен назвал «двуликими задницами». Иногда складывается впечатление, что Уотти ненавидит всех: и левых, и правых, и просто тех, кто не вовремя подвернулся ему под руку.

Видимо, нет. Последнее заявление организаторов фестиваля гласит: «Мы написали группе и пояснили всё, что думаем по этому поводу. Принимая во внимание всё произошедшее, мы считаем поведение группы некорректным и непрофессиональным, желания играть в их игры у нас нет. Один раз они нас уже кинули, кинуть нас ещё раз мы им не позволим».

Кроме Brutto, на фестивале «Захід» выступят Everlast, Matisyahu, Ill Niño, Oomph!, Воплі Відоплясова и другие группы.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Может, хватит хвалить пошленький детский кич просто по факту юности и миловидности артистки?»

Культ • Конрад Ерофеев
«У нас есть такие артисты, как Port Mone, как Tonqixod, как Mustelide – люди, которых можно сравнивать с любыми мировыми музыкантами. Наконец-то! Но мы будем нахваливать «Лета-летачка лета» и «Край любы, край радзiмы» так, как будто эти вещи одного порядка». Артистка Полина Республика выпустила альбом «Бесконечный апрель». Музыкальный критик Конрад Ерофеев не дает ни единого шанса.
Популярное