Хата, корова, фэшн: съемку из деревни Глубокое напечатали в нью-йоркском глянце

Культура • редакция KYKY
В любимой рубрике KYKY «знай наших» – беларуский дуэт фотографов «Канаплев+Лейдик», чью фотосессию «Le Petit Prince» в деревне напечатал нью-йоркский журнал Ellements magazine. Рассматриваем модель Яна Прокаповича: опубликованные и неопубликованные кадры.

Про пару фотографов Евгения Канаплева и Юлию Лейдик известны две вещи. Во-первых, они всегда работают вместе. Во-вторых, их сюжеты – пожалуй, самое стильное и провокационное из того, что делают минские фотохудожники. Это они – авторы нашумевшей обложки журнала «Таймер», сделанной к чемпионату мира по хоккею (ходили слухи, что журнал с провокацией запретили, но это не так). Один из последних проектов Евгения и Юлии – фотосессия для конкурса #GoldenБеларусь, где в качестве моделей выступили 80-летний Андрей Караленка и 76-летняя Маргарита Машкатова. Перейдем к съемке для нью-йоркского журнала.

По жанру проект «Le Petit Prince» – это фешн социального характера. Местом для съемки стала деревня Глубокое и дом, где прошло детство Евгения Канаплёва.

«После смерти бабушки дом приобрел особую атмосферу, полную ностальгических запахов, звуков, оттенков, теней – основа для вдохновения была огромной! В память о бабушке мы решили перенести дом на фото, соединив его облик и «душу» с модой», – комментируют съемку фотографы Евгений Канаплёв и Юлия Лейдик.

Серия опубликована в ноябрьском номере нью-йоркского журнала Ellements magazine, который пропагандирует концептуальную фотографию и high end фэшн, собирая работы талантливых авторов со всего мира.

Беларуский художник, который иностранцам ближе, чем нам. Кто такой Алесь Родин

Культура • Анна Перова
Еще в сентябре В «Верхе» стартовал фестиваль ДАХ-XXX. до января здесь можно увидеть картины Алеся Родина, прожившего 13 лет в Германии. По правде сказать, это вообще вторая выставка Алеся на родине. KYKY поговорил с Родиным о том, как живут в «Тахелесе» и в чем разница между молодежью на Западе и в Минске.