Когда не было World of Tanks. Во что мы играли в компьютерных клубах нулевых

Культура • Антон Суряпин
Не будем расплываться в миллионном-первом комплименте о том, какие молодцы беларусы, благодаря «танчикам» . Лучше окунемся с головой в недалекую историю и вспомним, во что мы играли во времена, когда не было интернета, затем когда он был жутко тормозящим и наконец, когда он появился – дорогой зато скоростной.

Доинтернетовская эпоха

Игровые клубы-пионеры в Беларуси PC похвастаться не могли (по крайней мере в регионах). До начала нулевых на Sony PlayStation можно было сыграть в первые версии Diablo и Quake II. Только олдфраги способны вспомнить ту незабываемую атмосферу, когда приходишь в клуб и перед тем как сесть за приставку долго и муторно выбираешь на полочке диск с игрой.

Первый компьютерный клуб в Беларуси появился в 1998 году. До легендарной Nokia 3310 – два года. Страна переживает дефолт, Neuro Dubel еще не получил рок-корону, впервые проводится конкурс «Мисс Беларусь».

Один из самых крутых процессоров для потребительских PC в то время — Intel Pentium 2, работающий на кажущейся сегодня смешной частоте 233-450 МГц. Delta Force, Starcraft, Quake, Unreal — эпохальные игры. И в них можно было играть по сети! В «старик» и «кваку» на школьных компьютерах — где было такое богатство – играло еще не одно поколение беларуских школьников.

В 2002 году всего два года как запущенный TUT.BY перепечатывает новость ныне почившей «Компьюленты»: «В Минске открылся первый компьютерный клуб на базе ПК с Pentium 4». В новости отмечалось, что передовые технические возможности систем на базе процессора Intel Pentium 4 позволят компьютерному клубу проводить подготовку мастеров киберспорта для участия в международных соревнованиях.

Дисциплины? Двумя годами ранее, в 2000, впервые прошел крупнейший в мире чемпионат по компьютерным играм – World Cyber Games. Со старта StarCraft стал официальной дисциплиной чемпионата. И продолжалось это все вплоть до 2010 года (2010, Карл!), когда на смену пришел StarCraft 2, обещающий стать новым символом эпохи (если сможет потеснить World of Tanks, хе-хе-хе).

Неудивительно, что до сих пор профессиональные геймеры и обыкновенные задроты могут говорить об игре с придыханием. Каждый явно или тайно мечтал «играть в старкрафт и за это получать чумаданы с баксами» (цитируем одного парня, день и ночь зависавшего в компьютерных клубах).

Та же история с Quake 3 Arena. Pentium 4 хватало на то, чтобы вполне сносно играть в игрушку, которая с годами станет ни много, ни мало – легендарной.

«Захват флага противника» – одна только эта фраза у многих, прочитавших ее, способна пробить слезу ностальгии.

В «кваку» играли дома (но это было неинтересно). В Квэйк играли и в компьютерных клубах. На Quake 3 Arena собирались полноценные турниры по всей Беларуси. О звездных часах игры в России можно почитать и поразиться масштабу происходящего в соседней стране во времена, когда Чехия не выдала Александру Лукашенко въездную визу для участия в пражском саммите НАТО, хоккейная сборная Беларуси вышла в полуфинал Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити и было начато строительство Национальной библиотеки.

Чтобы поиграть вечером в компьютерном клубе, очередь нужно было занимать с утра. Или быть очень хорошим «корешем» владельца заведения. Иногда школьники воровали деньги у родителей и на неделю уходили из дома в трип по компьютерным клубам.

Школьники-интроверты из богатых семей, способных купить компьютер в начале нового тысячелетия, тем временем прокачивали скил в Heroes of Might and Magic III.

Конечно, играть в «Героев» можно было и в компьютерном клубе по сети, но часто это делалось дома. А зачем идти во враждебный мир со своей атмосферой и правилами, если можно просто позвать к себе пару друзей?

По популярности с «Героями», Quake и другими StarCraft могла сравниться Diablo II. В ней был и single-player, и многопользовательский режим. Ну, вы поняли, к чему это мы… Компьютерные клубы разделились на несколько лагерей. Заходишь в один — все рубятся в «Кваку» и орут друг другу: «Захватывай флаг». В другом: «Let's burn!» из наушников. В третьем: «Ходи быстрее!», потому что чем дольше соигрок думал, тем меньше ходов можно было сделать за конвертированное из школьных обедов время.

Эпоха Dial-up

Компьютерные клубы — хорошо, но ведь PC с доступом к интернету лучше? Поэтому следующей «дотанчиковой» эпохой в Беларуси назовем появление и распространение интернета по технологии dial-up. Согласно Internet World Stats к 2005 году уже около 25% беларусов имели доступ ко всемирной сети. ADSL еще не было... Номер 8-600-100 и звук подключения модема навсегда останутся в наших сердцах.


Выбор для игры из дома со всем миром не был таким уж широким. Но спасибо стратегиям Blizzard, в которые можно было довольно сносно играть со всем миром через батл-нет даже при скорости 64кб/с! На официальном сайте Battle.net до сих пор можно купить цифровые копии классических легендарных игрушек компании. Несмотря на то, что уже давно вышли более свежие World of WarCraft, Diablo III и StarCraft II.

Вспомним одну из самых культовых игр той эпохи. Нет, не CS 1.6 — про нее мы поговорим ниже. Warcraft III: The Frozen Throne. Сколько бессонных ночей было проведено в попытках захватить либо защитить Ледяной Трон!

Почему бессонные ночи? На то было две причины. Во-первых, по ночам интернет стоил гораздо дешевле, чем днем. Во-вторых, мобильники если у кого и были, то стоила сотовая связь немыслимых, как на сегодня, денег. Поэтому единственным оперативным и удобным средством связи был стационарный телефон. «Ну и что?» - спросят люди поколения ADSL. «А то, что dial-up занимал телефонный канал. И родители постоянно ругались, что ни они, ни им никто дозвониться не может!» - ответим мы.

Эпоха появления ADSL

Высокоскоростной интернет, конечно, был хорош. Телефонную линию не занимал, песня качалась 5 минут, а не час. И самое главное — тот же работающий по всей Беларуси ByFly предоставлял услугу «Гостевой доступ»! Вы помните эти два значка на рабочем столе Windows «ByFly» и «Guest»? Теоретически, в большой платный интернет можно было не выходить. Тем более, в 2007-2009 годах, когда высокоскоростная технология только активно развивалась, выход в глобальную сеть стоил ого-го!

Чтобы вы лучше вспоминали: в том далеком 2007 году только появился первый iPhone с целыми 128мб. оперативной памяти и 3,5'' экраном с разрешением 320×480 пикселей.

Возвращаемся к стоимости ADSL. Один из самых дешевых (а потому популярных) пакетов интернета с предоплаченным трафиком в 2007 году стоил 35.000 рублей. Разъясняем: за примерно $17 пользователю давали 300 входящих и 256 исходящих мегабайт трафика. За перерасход приходилось немало доплачивать. А анлим на скорости 64кб/с (привет dial-up) появился в апреле 2008 года и стоил около $23.

Зато гостевой доступ никак не тарифицировался, но найти здесь можно было довольно много чего. Чаты, форумы, новости, торренты (!) и, конечно, бесплатные игровые сервера. Говаривают, как раз с 2008 года начался упадок бизнеса компьютерных клубов. Персональные компьютеры дома уже давно перестали быть диковинкой, что отсеяло ту часть аудитории, которая приходила поиграть в GTA Vice City и пройти San Andreas. Доступный интернет и бесплатные сервера увели тех людей, которые приходили не ради незабываемой атмосферы, а просто не любящих играть с ботами.

Чтобы понять, какие сетевые игры были самыми популярными накануне завоевания мира World of Tanks, достаточно просто вспомнить гостевые сервера интернет-провайдеров.

К сожалению, game.byfly.by уже не работает. Но в сети нашелся интересный список игровых серверов Беларуси. Что мы здесь видим?

Counter Strike 1.6. Игра всех времен и народов. Конечно, в компьютерных клубах в нее по сети играл почти каждый, кто мог отличить «дэзерт» от «глога» и «муху» от «слона». Но что началось, когда сыграть с живыми противниками, а не ботами, можно было с домашнего компьютера! Игроки со всей страны объединялись в кланы (спасибо, TeamSpeak). Одни потом перерастали в профессиональные команды и играли на турнирах, другие распадались, даже не успев толком сформироваться.

Количество гостевых серверов для CS 1.6 иногда увеличивалось, но на форумах каждый кому не лень пинал админов вопросом: «КОГДА?! КОГДА УЖЕ ДОБАВИТЕ ЕЩЕ 100 СЕРВЕРОВ, ЧТОБЫ ВСЕМ ХВАТАЛО?»

Пробиться на бесплатную игру было действительно очень сложно. Особенно к вечеру по будням, все выходные и во время каникул. На компьютеры даже устанавливались специальные программы, которые в режиме реального времени мониторили освободившиеся места и выполняли автоконнект во внезапно свободный слот. Автор этих строк помнит свою радость, когда однажды приболел и в будний день смог войти в CS 1.6 с самого утра. И не выходил до вечера. Потому что дисконнект был равносилен смерти – переподключиться уже не смог бы.

Одновременно в Беларуси работали как минимум 16 серверов для Quake 3 Arena. Казалось бы, за 7-8 лет игра должна была утратить актуальность? Как бы не так!

Counter-Strike Source была менее популярна. Информации о гостевых серверах на ByFly для этой игры ни найти, ни вспомнить не удалось. Впрочем, оно и понятно.

Фактически копия CS 1.6, только построенная на новом движке, требовала от компьютеров новых мощностей. Во времена, когда у большинства на PC было всего 256-512мб. оперативной памяти, рекомендуемый для комфортной игры 1гб. выглядел футуристично.

Half-Life — из той же оперы. Зачем играть в менее крутую «халфу» (или «халву»), если есть шикарная официальная модификация в лице CS, в которую играют все вокруг?

Пройти всю GTA San Andreas — хорошо. А порубиться в огромном открытом мире с живыми людьми — еще лучше! 100 человек, играющих за разные кланы, разбредались по трем городам и… могли убивать друг друга, а могли просто пройти мимо. Смотрим видео и вспоминаем геймплей игры:

Еще на ByFly были гостевые сервера для Call Of Duty 2 и Call Of Duty 4. Вторая часть «Зова долга» были классической войной с немцами. Войной в том самом смысле слова — обыгрывалась тематика Второй мировой войны.

COD4 стала первой игрой в подсерии Modern Warfare, где события происходят в наши дни. Четвертая «калофдьюти» вышла в 2007 году и в отличие от всех рассмотренных выше игр требовала от компьютеров немалых ресурсов. Таким образом, любители стрелялок от первого лица разделились на 2 основных лагеря. Первый — те, кто предпочитал классические игры без тормозов (CS и Quake). Второй — те, у кого было мощное железо и предпочитал рубиться в современные игрушки.

Пожалуй, закругляться мы будем воспоминанием об Lineage 2. Игроки в «линейку» были особенной кастой, хоть и довольно многочисленной. Иногда эти кадры были способны выдать такие триады, что ни один одноклассник не понимал, по-русски ли это вообще было сказано.

В LA2 играли все, от мал до велика. Игрового пространства — огромнейшего открытого мира — хватало всем. Назвать вам еще одну причину популярности? «Линейка» была выпущена в 2003 году в Южной Корее и активно захватывала мир мир. Только в 2008 вышла русская версия ставшей популярной чуть ли не во всем мире игры. Вот наши игроки и ринулись посмотреть, что ж это за зверь такой. И затянулись.

А затем наступила эпоха World of Tanks. Но об этом как-нибудь в другой раз...

P.S. Да простят автора адепты серии Need for Speed, Dota, Team Fortress и других неупомянутых игровых легенд.

Как украинскому поэту Жадану сначала запретили въезд в Беларусь, а потом аннулировали запрет

Культура • редакция KYKY
Украинский поэт Сергей Жадан рассказал в фейсбуке, что сегодня ночью (с 10 по 11 февраля) к нему в гостиничный номер пришла милиция. Он провел ночь в камере, а на утро выяснилось: ему запрещено находится в Беларуси, потому что он не въездной в Россию. Дескать, это одно визовое пространство. К вечеру 11 февраля Сергей опубликовал пост о том, что «здравый смысл победил» и запрет на въезд всё же аннулировали. Рассказываем историю от начала до конца.