Галактическая империя

Дизайн
В феврале этого года вышел 300-страничный альбом футурамы советской архитектуры «СССР: Cosmic Communist Constructions Photographed» глазами француза Фредерика Шобена

Дворец бракосочетаний, Тбилиси, Грузия

Дворец бракосочетаний, Тбилиси, Грузия

Листая альбом французского фотографа, пусть и всецело посвещенный архитектуре брежневской эпохи, как-то совсем не ожидаешь увидеть Минск. Кажется: вот это да, в Грузии строили такие необычные конструкции, но, каждый день проезжая мимо замыливших глаз махин в собственном городе, даже не подозреваешь, что кто-то сторонний видит в них космические станции или декорации планеты Корускант из «Звездных войн».

Частный дом президента Армении на озере Севан

Выставочный центр, Минск, Беларусь

Фотограф Фредерик Шобен, который также является редактором культового журнала Citizen K, семь лет путешествовал по России, Беларуси, Украине, Грузии и Литве в поисках самых необычных сооружений 70-х-80-х годов. По словам Шобена, это было похоже на поиски еще не известных миру культурных памятников. А вдохновила француза на долгие поездки старая книга с изображениями советских построек, которая случайно попалась ему на глаза на рынке в Тбилиси. Шобен не знал русского языка, но был впечатлен масштабными сооружений, довольно странными с точки зрения европейца.

Часто огромное, драматическое здание превышало свое функциональное назначение. Многие из них американские разведчики ошибочно принимали за военные объекты. Гигантские бетонные цирки, построенные в большинстве крупных городов Советского Союза с конца 1950-х годов, выглядят, как летающие тарелки — так и сейчас выглядит, например, институт научно-технических исследований в Киеве. В годы рушащейся монолитной системы авторы этих построек продвинулись далеко за пределы официальной архитектуры, вернувшись к истокам или же занимаясь свободным экспериментированием, отражая амбициозные стремления периферийных республик к независимости.

Цирк, Казань, Татарстан

Цирк, Казань, Татарстан

Институт научно-технических исследований, Киев, Украина

Поскольку советское общество, для которого эти здания были построены, прекратило свое существование, многие из них заброшены. Санатории, когда-то изобилующие модернистскими стеклянными люстрами и асимметричными бассейнами, больше не поддерживаются из-за отсутствия средств, а те, кто мог себе это позволить, отдыхают заграницей.

Гостиничный центр 'Дружба', Украина

Фредерик Шобен даже придумал увлекательную игру с этими фотографиями: показывая Дворец бракосочетаний в Тбилиси, он просил знакомых предположить, что же это может быть. Конечно, никто не догадался — по словам фотографа, «такие дворцы для заключения брака явно строились с целью отучить людей жениться в церкви».

Министерство транспорта, Грузия

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Считалки: Смелые ручки

Дизайн
Теперь у нас есть редактор рубрики «Дизайн» – это замечательная Лия Сафина, которая рассказала о 10 самых, по ее мнению, интересных дизайнерах на постсоветском пространстве.
Популярное