Хочу все знать

Дизайн
На прошлой неделе все молодые дизайнеры Минска роились в одном месте – в рамках выставки «Дизайн-формат» прошел третий студенческий форум «Crosspoint».

Лекции по 3D-технологиям почему-то пользовались популярностью у девочек.

Возможно, потому, что лекторы стремились объяснять все достаточно понятными словами, буквально на пальцах. Хотя девичья аудитория преобладала на всех мероприятиях форума.

Шоу-фотосъемка. Командная работа по созданию полноценного образа

Форум открывала лекция дизайнера Игоря Юхневича. «Портфолио. Работа. Зарплата» – как собрать, как работать, какую цену себе назвать? Игорь охотно делился советами, рассказывал о неоспоримых плюсах фундаментальных художественных знаний для дизайнера. Любопытный факт: аудитория в основном состояла из студентов, у многих из которых и работ-то даже не было, и все же им интересно было послушать о перспективах. В соседних импровизированных аудиториях Алеся и Андрей Красновы показывали, как снимать модель на мотоцикле, а арт-директор студии «Еligraphics» объяснял, что такое 3D-стерео. Лекционные секции, организованные по принципу «дешево и сердито», имели явный недостаток – можно было присутствовать одновременно в двух смежных лекториях за счет хорошей слышимости.

Фрагмент лекции Игоря Юхневича, видео: Иван Веденин

Про то, как учиться, про выпадающий рендер и о прокрастинации, ахиллесовой пяте фрилансера, говорил Александр Зенькович на лекции «Обзор новейшего программного обеспечения: композинг». В общем, композинг – это объединение нескольких визуальных элементов в одно целостное изображение. Делается это для того, чтобы человек, который увидит это изображение, поверил, что все элементы картинки являются частями одной и той же сцены.

За три последних года 3D-аниматоры далеко ушли от зеленого задника, и теперешнее программное обеспечение позволяет получать результат без многочасовых ожиданий финального рендера. Например, техника Camera Mapping, нанесение карт из камеры, предназначена для создания анимации из статических 2D-изображений или видеофрагментов, снятых с одной неподвижной точки. Моделирование сцены сводится к созданию примитивного объекта, на который накладывается отснятая текстура предмета. Такая техника требует в разы меньше времени, но эффект симулирования реальности ни на полигон не уступает полноценному 3D-моделированию.

Тему интерактивного результатирования продолжили лекцией об обзоре 3D-софта. Ребята рассказали о мелочах, на которые стоит обращать внимание, чтобы не переделывать несколько раз поправки заказчика.

RUSSIAN VISUAL ARTISTS, «Генеративное искусство и интерактивные инсталляции»

Единственный коммерческий участник «Белый Терем» стал по-американски близок к народу. Стенд заполнили end-user-продуктами, а специалисты компании рассказывали о технологии 3D-печати и принтерах Z Corporation, услугами которого можно воспользоваться в офисе компании. Еще недавно 3D-печать была чем-то неизвестным и недоступным. Мало кто знал, как она работает и зачем ее изобрели.

Сегодня трехмерная печать помогает хирургам тестировать протезы, а дизайнерам – прототипировать проекты.

Как обычный принтер печатает на бумаге, так 3D-принтер печатает трехмерный объект, склеивая отпечатанные слои толщиной не более 0,1 миллиметра. Готовую модель после постобработки специальными закрепителями можно использовать как реальный предмет, будь то скейт или даже молоток. Цены тоже оказались не слишком страшными – например, фигура любимого анимационного персонажа высотой 20 сантиметров обойдется в 22$, и печать ее займет не больше трех часов. Такие технологии развиваются семимильными шагами, и скоро можно будет печатать целые города. 

Образовательный форум охватывал множество тем. Дискуссировать с харизматичными специалистами в своих областях могли и фотографы, и гейм-билдеры, и графические дизайнеры. Атмосфера располагала к дружественному общению. Думаю, многие из участников и слушателей приобрели не только ценные записи в блокноте, но и полезные знакомства. Для тех же, кому не хватило мотивации, рекомендуется запасаться терпениеми ждать следующего года.

Фото: Лия Сафина

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Считалки: Краски и власть

Дизайн
Дизайнер и редактор сайта «Теории и практики» Катя Эппс рассказывает о 10 своих любимых русских иллюстраторах.
Популярное