Афиша от парикмахера: «Каждые три дня я просто брею голову»

Афиша • Ирина Михно
Недавно на месте мужского салона Smoke&Mirrors открылся барбершоп Cut, где работают мальчики и девочки, которые не выносят пафосного звания «стилист» и называют себя по-простому – парикмахерами. Один из таких – герой сегодняшней афиши, Сергей Тарасов. Парень шестнадцать лет жил в Турции, потом стриг «условных Клав» в Беларуси, работал официантом – в общем, в нашей афише есть, о чем почитать.

Вечеринка в новом барбершопе Cut

«В будущее воскресение в помещении Cut будет играть диджей, рабочий инструмент со столов будет убран, так что гости смогут оглядеться, посидеть, отдохнуть в креслах и окунуться в атмосферу барбершопа: договориться о хорошей стрижке, качественной татуировке, ну и немного выпить, конечно», – говорит лдин из организаторов вечеринки – наш герой, Сергей.

Сергей Тарасов: «На день бар «Курилка» и барбершоп Cut превратятся в одно заведение. У гостей вечеринки будет возможность посмотреть на людей трех профессий: парикмахеров, татуировщиков и барменов в уютной обстановке. Мы хотим сделать вечеринку максимально простой и домашней: никакого дресс-кода, welcome drink – пунш на основе ягеря, который будет подаваться абсолютно каждому человеку, заглянувшему в гости. Звучать будет, конечно, старый добрый рок: Led Zeppelin, AC/DC и другие культовые музыканты. Плюс, шесть авторских напитков от барменов, которые они придумают специально под наши профессии. Подаваться они будут в черепах или другой интересной посуде: из коктейльных рюмок ничего пить не придется. Cut на площади Свободы, 23, открылся буквально месяц назад: сюда я просто перевелся из другого барбершопа на Комсомольской.

До восьми лет жил в Молдове, потом с родителями в Турцию переехали. Окончил там школу, уже собирался поступить на графического дизайнера, но моя мама в одночасье перечеркнула все мои планы, заявив: «Сережа, мы переезжаем в Беларусь».

Мой отчим уехал на год раньше нас, чтобы, так сказать, «прощупать почву», а когда приехал за нами, заявил: «В Беларуси все хорошо, за исключением одного. Но скоро все поменяется и будет совсем хорошо». С нашего переезда прошло шестнадцать лет, а я так и не добился у него ответа на вопрос: «Когда уже все поменяется?» Приехав в Беларусь, я долго думал, чем себя занять и принял решение отучиться на парикмахера. Окончил с отличием курсы Сергея Войтеховского и устроился на работу в салон плана «Парикмахерская №1». После двух месяцев работы понял, что либо я поменяю отношение к происходящему, либо меня посадят за убийство: очень сложно было с барышнями работать. Приходит к тебе условная Клава, приехавшая из поселка городского типа, приносит с собой модный журнал и просит: «Сделайте мне прическу, как у Анджелины Джоли». Пытаться объяснить ей, что после моего кресла она будет походить на звезду с укладкой, но принцесса в одночасье превратиться в Золушку, стоит ей вымыть голову – не работает. Последней каплей стал день, когда ко мне пришла женщина бальзаковского возраста с фиолетовыми волосами и попросила максимально объёмную укладку.

Чтобы вы понимали, по начесам у меня была девятка на курсах: без проблем я поднял ей волосяной корень, но тут она резко прервала меня и сказала: «Не так нужно делать», – взяла со стола расческу и начала сама делать себе тот самый жуткий начёс. Я показал ей, где лежат остальные расчески и пошел писать заявление об уходе. После решил на полгодика устроиться официантом, но предполагаемые шесть месяцев превратились в восемь лет. Последнее место в общепите – «Бессонница». Хорошее время было: за год работы я прошел очень хорошую школу общения. Алексей (Алексей Садовой, соучредитель «Бессонницы» – прим. KYKY) устраивал нам курсы рукопожатия, сомелье, лично проводил с нами собрания, где показывал, как правильно раскуриваются сигары. Однажды я увидел его объявление, что требуется молодой бородатый парень, желательно с татуировками. Спрашиваю: «Что делать надо?» Говорит: «Мужчин стричь». Годами в моем рюкзаке пылился диплом парикмахера, и, недолго думая, я снова вернулся в профессию. Пришлось много работать, чтобы прийти в форму и повысить квалификацию, но моя сегодняшняя жизнь стоила того. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом».

Фильм «Логан: Росомаха»

За окном 2029 год, рождения новых мутантов не фиксировались более четверти века, а те люди-икс, что остались, – стремительно вымирают. Постаревший алкоголик Росомаха работает таксистом и заботится о больном профессоре Икс. Экшн начинается, когда Логан встречает немую 11-летнюю девочку Дафну…Кинокритики говорят, что в конце заключительной части о Росомахе можно даже прослезиться.

Сергей Тарасов: «Мальчики, как известно, не взрослеют: как в свои шестнадцать лет я был поклонником Marvel, так я им и остался. Все еще страстно слежу за всеми новыми фильмами киновселенной: заключительную серию о Росомахе пропустить никак нельзя, хоть любимый персонаж Marvel не он, а Магнето – мне нравятся злодеи: из вселенной DC больше всего Джокера люблю. Благо, график работы у меня адекватный, так что легко смогу подскочить на сеанс в кинотеатр «Беларусь». На фильм пойду в рубашке: Логан все-таки уже в возрасте, надо отдать должное ему хотя бы внешним видом. Из-за своей прически, точнее ее отсутствия, я ношу снэпы. В молодости было много волос, и были они довольно неплохие. Но, я панковал, экспериментировал с окрашиванием в синий и малиновый цвета – не заморачивался по поводу восстановления, и, как итог – волосы безнадежно испорчены. Теперь каждые три дня я просто брею голову».

Квесты Doorz

Это не реклама минского квеструма: наш герой решительно настаивал на разговоре о квестах Doorz. Почему так, можно прочесть ниже.

Сергей Тарасов: «В прошлом году я открыл новое для себя развлечение – квесты. Началось все с игры-головоломки «Ограбление в Монако». Первый квест дался нелегко: было очень сложно сориентироваться, понять, что вообще требуется делать, поэтому почти все подсказки мы использовали. После этого, слегка расстроенные, зашли в тогда еще существующий бар Smoke&Mirrors, выпили пару коктейлей, пораскинули мозгами, прикинули свои силы и решили попытать удачу в другом квесте. Прошел он просто великолепно: мы потратили всего пару подсказок и испытали большую гордость, что на этот раз нам удалось почти самостоятельно справиться с загадками и головоломками. Я всем советую квест-румы Doorz: видно, что ребята – энтузиасты своего дела: попадая в их комнаты, ты полностью погружаешься в какую-то параллельную реальность, забывая, какой сейчас день недели и год. После был квест «Лето 44-го»: звуки взрывов, мелькающий свет – погружение в историю настолько сильно, что порой казалось, вот, не справишься ты в ограниченное квестом время – и все, расстреляют с концами.

В общем, квесты для меня – это время, проведенное с удовольствием и разминкой для ума. На будущее я запланировал сходить на «Сталкер». В квесте принимает участие актер, стало быть сценарий обещает быть непредсказуемым. Дресс-код на квест: удобная одежда, в которой вам будет комфортно. А мой выбор: бутлегерская рубашка и брюки. Смотрели «Самый пьяный округ в мире?» Да, именно такая рубашка».

Выставка «Цветы для Элджернона»

Выставка – иллюстрация к книге Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Понятное дело, у каждого, кто читал этот научно-фантастический рассказ, в голове сложись свои картинки и образы героев. У Сергея, например, воображение рисовало именно те картинки, что сделала Анастасия Абитковская – 19-летняя автор фотовыставки.

Сергей Тарасов: «Не назову себя книжным червем, конечно, но художественная литература мне определенно близка. Книга про Элджернона попалась мне случайно: друг знал о моей любви к электронным девайсам и чтению, и подарил электронную книгу, куда уже был закачан научно-фантастический рассказ Дэниела Киза. Меня сразу привлек стиль книги: дневник от имени главного героя. Единственное, я не сразу понял, почему на первых страницах так много орфографических и грамматических ошибок, потом стало ясно: герой болеет аутизмом.

Для тех, кто не читал, небольшой спойлер: над главным героем решили провести эксперимент и выяснить, может ли наука сделать из аутиста высокоинтеллектуального человека. Я просто оторваться от этого рассказа не мог.

А еще у него была большая привязанность к мышонку Элджернону, над которым проводился такой же эксперимент. В общем, не буду рассказывать весь сюжет – книга очень душевная, всем советую к прочтению. Я посмотрел все три фильма, снятые по мотивам этого рассказа, – меня не впечатлил ни один из них. А работы, представленные на минской выставке, максимально приближены к тем образам, которые складывались в моей голове во время прочтения. Я бы даже сказал, это лучшие иллюстрации, которые лично я бы подобрал к этой книге. На выставку решил отправиться в рубашке и брюках с подтяжками, которые застегиваются на пуговицы».

Концерт группировки «Ленинград»

«Передвижному цирку» Сергея Шнурова в этом году исполняется двадцать лет. За четверть века группировка прошла путь от альбомов типа «Мат без электричества», которые юные поклонники «Ленинграда» наверняка даже не знают, до звания «группа с женским лицом» и клипов про Лабутены. Бесспорно, «Ленинград» уже стал культом, таких музыкантов российская сцена вряд ли «родит» еще раз.

Сергей Тарасов: «Если у тебя есть возможность сходить на концерт культовой группы, стаж которой перевалил за восемнадцать лет – глупо этого не сделать, особенно, если в детстве ты прятал кассеты Шнура под подушкой, чтобы мама не увидела.

У всего есть срок годности: к сожалению, мои дети смогут попасть только на трибьюты «Ленинграда». Сейчас же группа на пике своей популярности: я хочу увидеть это шоу.

К тому же, мне очень нравится философия Сергея: он может себе позволить заниматься всем, чем угодно, но при этом ему отлично удается включить в это водку, мат и красный Marlboro. Да и стиль в одежде у него неплохой, прическа хороша. Кстати о прическах: в барбершопе Cut стрижем только мужчин: подстричь кончики, сделать челку в стилистике эмо – это все не к нам, такое у нас не приветствуется. Мы работаем с классическими мужскими стрижками, начиная с 20-х годов прошлого века. Короче, если хочешь стрижку, как у Шнура – заходите, сделаем. А пока пойду-ка я собираться на концерт, надев, как в старые-добрые, клетчатые тапки, майку-алкоголичку и кепарь, напевая: «Нам жизнь дана почти что даром, забить на все одним ударом…»

Афиша с Сашей Ярославцевым: «Если в твоей семье некому вынести мусор, речи не может быть об участии в войне»

Афиша • Ирина Михно
управляющий рестораном здоровой кухни «Счастье здесь», Саша Ярославев, пожалуй – один из самых добрых и внимательных героев беларуского шоу-бизнеса: каждый год восьмого марта Саша лично развозит своим близким подругам тюльпаны. ему несложно принести банку малинового варенья на встречу с простудившимся человеком. Саша – знаменитый модник: специально для афиши KYKY Ярославцев приоделся в 15-летнюю рубашку и флуоресцентные Nike.