«Когда я первый раз умер, мне было 15». Российский актер театра и кино Даниил Белых о жизни в формате GIF

Герои • Ирина Михно
Съемки российских фильмов довольно часто проходят в Беларуси, на одной из таких нам повезло украсть актера Даниила Белых. Он сыграл и в «Ландыш серебристый», и в «Мыслителях», «Костоправе», «Сватах» и еще около 60 фильмов и сериалов. Объездил полмира, подружился с Михалком, жил в паре шагов от Майдана и женился на девушке, которая работает в администрации Путина. Мы решили устроить Даниилу блиц из несвязанных между собой вопросов, но быстро поняли, что актера лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Поэтому смотрим!

С каким лицом вы приезжаете в Беларусь?

«Два раза прилетал в Беларусь на съемки «Сватов» и оба раза звонил в агентство с вопросом: «А где автомобиль, который вы обещали?»

Как ваша мама, актриса Наталия Коляканова, отреагировала на то, что вы решили стать актером?

«Я же учился в интернате исправительном, так что рассматривал любые варианты, лишь бы после него в армию не уйти. Вообще, не собирался артистом становиться: друзья решили во ВГИК поступать, я с ними по инерции пошел. Они не прошли, а я – поступил. Походил на пары неделю в сентябре, а потом – неделю в феврале и понял, что надо из университета уходить. А до этого у Алексея Германа снимался. Поэтому не знаю, когда мама поняла, что я актером стал».

Какой должна быть женщина?

Самое первое качество в женщине – быть красивой. Ей нужно много работать для того, чтобы показывать грани этой красоты: от обыкновенной до самой возвышенной – от налепленных ресниц и татуировок до рождения ребенка. Показывать, как нужно быть бабушкой и печь пирожки, демонстрировать детям и внукам, какой прекрасной может быть женщина.

Ваша жена работает в администрации российского президента, а вы снимаетесь в украинском кино?

«Я видел цунами, был на Эвересте, на острове Пасхи, в Японии, когда приезжаю домой и начинаю рассказывать людям, что видел то и то своими глазами, 99% не верят в мои истории, говорят, что смотрели про это по телевизору или читали в интернете и знают больше. Здесь вопрос, в какой реальности ты живешь: в настоящей или той, что тебе кто-то предлагает. Это очень ценно для художника – воспринимать мир без всяких призм и навязываний».

Чей Крым?

Об этом надо спрашивать у людей, которые там живут, но у них не спросили.

Как бы вы встретили Кристофера Нолана в своей прихожей?

Я бы спросил: «Что за херню ты снял в последний раз?»

Какой вы герой «Игры Престолов»?

«У меня есть друг, Юрка Колокольников (Российский актёр театра и кино – прим. KYKY), который играл в этом сериале. Мне как-то сказали: «Смотри, вот он, Юра, в кадре!» За секунду я увидел кусочек Юры (или нет) и подумал, что это круто. В общем, я бы сыграл Юру, но я так и не понял, кем он был, поэтому покажу другого героя».

Как вы отреагируете, если ваш сын скажет, что хочет быть актером?

«Я бы сказал ему: «Сынуля, придумай еще что-нибудь, чтобы зарабатывать деньги».

Как вы мыли тряпкой лобовые окна в 8 классе?

«Недавно смотрел интервью Юры Дудя с Маликовым, где-то в середине видео сказал жене: «А я ведь мыл стекло его машины», и буквально через три секунды Дима рассказывает, как покупал черную девятку, стекло которой я и мыл. У меня была грязная тряпка, и сам я был чумазенький – когда такой подходит к дорогостоящему автомобилю, понимает, что может неплохо заработать. «А давайте я вам стекло помою», – «А, давай ты просто с***ешь отсюда, мальчик. Вот тебе денюжка».

Что вы сделаете, если вам предложат сняться в порно?

«Мне рассказывали, как на одном из экзаменов, а это очень волнительный для всех процесс, сидел Олег Табаков и разговаривал по телефону, видимо, по работе звонили: «Сумма, число, время». Думаю, я бы именно так отреагировал на этот вопрос».

С каким лицом вы читаете Шекспира?

«В последнее время я придерживаюсь мысли о том, что, если хочешь хорошо заснуть – открой книгу и начни ее читать».

Как прошла ночь перед первым спектаклем на сцене театра Армена Джигарханяна?

«Я пил, работал над состоянием: в день спектакля же нельзя. Когда еще? А играл почтмейстера в «Ревизоре».

Как вы пересматриваете культовый фильм «Ландыш серебристый», где играли Людвига?

Со слезами на глазах. В то время я несерьезно относился к своему творчеству: если бы вы знали только, чем я занимался… Утро перед съемками, встает солнце, я просыпаюсь, прощаюсь с девушкой, говорю, что мне надо на работу. Она: «Да какая у тебя работа?» Я: «Да съемки у Тиграна Кеосаяна». Она: «А кто такой Тигран?» Я: «Да папа у него снял «Корону Российской империи». В общем, занятой я был человек: чувства, личная жизнь, а тут какие-то съемки. Ну, пришел на них. Стоят Цекало, Стоянов, Кеосаян, спрашивают: «Данила, ты что делал?» Я отвечаю: «Гулял». А они: «Не спал всю ночь?» – говорю: «Ну, а что?». Потом: «Почему текст забываешь?», отвечаю: «Ну, забываю немножко». Потом уже стал серьезнее, конечно.

Как нужно отказывать людям, которых жалко?

«Процитирую слова Сергея Владимировича Михалка: «Иди на х**й, коротко и ясно. Иди на х**й, пацаны согласны». Конечно, если дело не касается семейной жизни».

Пьяный актер – все еще актер?

«Нет, это не кошерно. Мало кто умеет работать в не трезвом состоянии – это техника настоящего пьяного (Техника ушу и кунг-фу, которую они пародирует Даниил - прим. KYKY). Я работал в двух проектах с Михаилом Олеговичем Ефремовым. Вот он – умеет, мне же до его техники далеко. Это то же самое, как делать операцию: в одной руке скальпель, в другой – зажим, если ты сможешь пьяный разрезать человека, достать аппендикс и спокойно уснуть – одно дело, а если кто-то умрет, как ты будешь с этим жить? Так и с актерством».

Вы заходите на «Кинопоиск», с каким лицом смотрите на свой рейтинг?

«Помню, жил на Андаманских островах, где вообще не было интернета. И кто-то постоянно мне названивал. Поднимаю трубку и слышу: «Зайди на «Кинопоиск», ты там между Домогаровым и Безруковым», а я такой: «Да ладно!».

Русское кино еще можно спасти?

«В этом вопросе придерживаюсь ницшеанской позиции: падающего – подтолкни».

Как вы отрываетесь на концертах Михалка?

«С Сергеем Владимировичем мы познакомились странно. Я жил в отеле на Черноморке в Одессе. Вставал рано, в 7 утра уже купаться шел и практики делать. В такое время все обычно спят с похмелья, кого можно встретить? Только медитирующего и спортсмена – Сергей Владимирович тоже стоял на берегу и занимался, так два одиноких человека и познакомились. До сих пор дружим».

Беларуское кино?

«Беларуское кино такое беларуское. Видели, как принцесса с балкона своей пастве машет? Рука не сильно поднята, пальцы прижаты друг к другу, а большой – завернут вовнутрь – Елизавета до сих пор так машет. И вот не поймешь, то ли это средний палец активничает, то ли что – никто не знает, все ей просто аплодируют. Так и я бы помахал «Беларусьфильму», как принцесса с балкона».

С каким лицом надо ходить на красных дорожках?

Хоть я и репетировал, у меня до сих пор не получается. Жена постоянно говорит: «Данила, тебя же в это время фотографировать будут, можешь не разговаривать?»

Как отреагируете, если Россия начнет совместные военные учения с беларусами?

«Абхазия, Донбасс, Чечня, Приднестровье. Вступайте в наш клуб! Welcome!»

Что вы делаете, когда надо заплакать?

«Я один из тех артистов, кто может обойтись без левого или правого глаза и пустить слезу против всех законов гравитации наверх по пробору между волос. Если серьезно, можно попытаться сильно зевнуть и слеза сама собой покатится, можно долго смотреть на свет, не моргая, можно волосы из носа вырывать. Помню, снимался в сериале «Девять жизней Нестора Махно» вместе с Пашей Деревянко. Большая съемочная площадка, серьезная сцена: кони, люди стоят и Паша в роли Махно в центре. И тут, за секунду до мотора в кадр вбегает очень известный гример Василий Гаркавый и кричит, что нашел секретное средство – слезный карандаш. Быстро проводит им по лицу Паши и убегает. Камера, мотор, Деревянко доигрывает сцену и на всю площадку: «Вася, н***я ты это сделал?! Я не плачу в этой сцене!»

С каким лицом слушаете о том, что российские сериалы – говно?

«Я часть этого процесса: такой же кусочек какашки, составляющий эту кучу».

Как нужно умирать в кино?

«Когда я первый раз умер, мне было 15 – меня в яме расстреляли. Это был совместный китайско-российский проект о войне, где я играл мальчика, который спасает девочек из плена. События, которые по сценарию случались в мае, мы снимали в феврале. Кровь замерзла, все нервничали, паниковали. На мне были нацеплены 15 посадок – небольшие имитирующие пулю устройства, вокруг лежало еще 20 таких. Сначала мне прилетел кусок коры в губу, я прикрыл ее рукой, и первая посадка взорвалась, продырявила мне руку, которую я закрыл второй рукой – продырявило и ее. Дальше я потерял сознание и помню только, как кто-то сказал: «Бедный мальчик». Не актер, кинематографист… Мальчик. Уже в гостинце я обнаружил дырки на руках. Утром прихожу на завтрак, меня к своему столику подзывает женщина, честь и советь киностудии Горького Тамара Горина. Спрашивает: «Сколько ты получаешь?», говорю: «30 копеек», а она: «Давай теперь будет – 60 копеек. Мы поняли друг друга?» Вот такое кино – меня в мои 15 вообще нельзя было без каскадеров снимать».

Как надо лежать в гробу?

«Лежал в гробу всего раз, на съемках сериала «Даша Васильева». И там было не так мягко, как бы мне того хотелось: железные рейки упирались в спину, а я все думал: «А действительно, зачем мертвому удобства?». Интересно, что дальше с гробом стало: вряд ли он валяется сейчас где-нибудь в реквизиторских цехах, скорее, уже давно зарыт в земле».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Я андеграунд, который превратился в светскую хронику». Интервью с Виталием Гурковым

Герои • Ирина Михно
Есть беларусы, которых стыдно не знать, и Виталий Гурков – один из них. Он больше десяти раз становился чемпионом мира по муай-тай, вместе с Михалком зажигает арены в составе Brutto, и, если верить слухам, покорил гимнастку Мелиту Станюту. Пока Гурков не улетел на очередной чемпионат, KYKY поговорил с ним о том, как пережить поражение после 11 побед, зачем женщинам тайский бокс и почему нельзя относиться серьёзно к понятию «медийное лицо».