Белорусские чемпионы мира, которых не узнают на улице

Герои • Николай Янкойть
Если Домрачева, Азаренко или Макс Мирный вряд ли смогут выйти на пробежку в Парк Горького, потому что пробежка закончится фотосессией, то этих чемпионов мира малое количество белорусов знает в лицо. Между тем, они прославляют страну в велогонках, тайском боксе, гребле и прыжках на батуте.

Василий Кириенко. Чемпион мира по шоссейным велогонкам-2015 (индивидуальная гонка)

Василий вырос в многодетной семье в Речице, сейчас ему 34 года, и из всех спортсменов в нашем списке он, пожалуй, самый известный. Правда, на улицах его в Беларуси почти не узнают: только иногда в родной Речице, где живут его жена и трое детей. В команде Team Sky, за которую выступает Кириенко, его называют Робокопом – то ли за привычное серьёзное выражение лица, то ли за железную выдержку на трассе (а скорее всего – за то и другое одновременно). Кириенко – спортсмен в самом деле уникальный: обычно велосипедисты сосредоточены либо на трековых, либо на шоссейных гонках, а Василий за карьеру выигрывал и те, и другие. Да и вообще, чего он только не выигрывал – этапы Кубка мира на треке, гонки испанской Вуэльты и Джиро д'Италия, Европейские игры. Не хватает разве что медали Олимпиады – в Китае в 2008 Кириенко оказался пятым. Не хватало ещё и золота чемпионата мира на шоссейниках: в 2012 в индивидуальной гонке на «мире» белорус был третьим, в 2013 и 2014 – четвёртым. В прошлом сентябре Кириенко наконец завоевал право носить радужную чемпионскую майку – первым среди белорусских велосипедистов на шоссе.

Екатерина Вандарьева. Чемпионка мира по тайскому боксу среди профессионалов-2011

Про белорусских тайбоксёров Андрея Кулебина, Дмитрия Валента и Виталия Гуркова, многократных чемпионов мира, слышал каждый. А вот наши женщины в тайском боксе обычно остаются в тени – а зря, достижений у них не меньше. Мария Валент (жена Дмитрия, кстати) и Марина Калинина («Зелёная», как её называют за зелёные тату и причёски) – тоже многократные чемпионки мира. Ну, а Екатерина Вандарьева – особенный случай: по фото этой девушки совсем трудно поверить, что она может легко навалять большей части населения страны. Чемпионкой мира Екатерина впервые стала в 18, через год с небольшим после начала тренировок.

На ринге Вандарьеву называют «Барби» – вряд ли нужно объяснять, почему.

Набор случайных фактов: занималась балетом, хотела поступать в Академию МВД, любимый фильм – «Титаник». Любит большие машины и суши. Выходила на ринг на каблуках. Замужем.

Анна Горчёнок. Призёр чемпионата мира-2014 по прыжкам на батуте: бронза в индивидуальных состязаниях, серебро – в парных синхронных

В Беларуси отличная школа батута: в конце 80-х-начале 90-х мы были мировыми лидерами в этом необычном виде спорта. Потом случился небольшой спад: белорусы не брали медалей в индивидуальных соревнованиях на чемпионатах мира с 1999 года. И вот – новый виток: в 2014-м с медалями чемпионата мира в Дейтона-Бич приехали аж четверо белорусов. Среди них – Анна Горчёнок, настолько неизвестная белорусам, что даже в редких случаях попадания в прессу её фамилию обычно пишут неправильно. Ане 23, живёт в Витебске, батутом занимается с 4 лет. В прошлом году на Витебщине её назвали человеком года. Индивидуальный батут – олимпийский вид спорта, так что вполне вероятно, что через год о красивой витеблянке будет знать уже вся Беларусь.

ХК «Строитель» Брест. Победители EuroHockey Club Champions Trophy-2015

Принято считать, что БАТЭ – самый успешный белорусский спортивный клуб последних лет. С точки зрения популярности у белорусских любителей спорта и известности за границей – пожалуй, да. А вот с точки зрения результата – большой вопрос. Во-первых, на пятки наступают гандболисты – раньше минское «Динамо», а теперь и брестский БГК вполне успешно выступают в Лиге Чемпионов ЕГФ – сильнейшем клубном соревновании Европы. Во-вторых, в Бресте есть клуб «Строитель» по хоккею на траве. Пять месяцев назад брестчане выиграли европейский Club Champions Trophy – второй по значимости турнир Европы (приблизительно Лига Европы в футболе). Причём, выиграли довольно легко, не проиграв за весь турнир ни одного матча. Хоккей на траве – это, конечно, странный и непривычный спорт, но очень динамичный. Рекомендуем как-нибудь наведаться на матч «Строителя» – зрелище интересное.

Марина Литвинчук. Гребля на байдарке, выигрывает всё, что может

С недавнего чемпионата мира наши каноисты и байдарочники привезли 10 медалей: 5 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых. Больше выиграли только венгры – 13. Больше золотых не выиграл никто. Особенно впечатляют подвиги белоруски Марины Литвинчук.

27-летняя белоруска привезла из Милана аж три золотых медали: за 200-метровую гонку в составе байдарки-двойки, 500-метровую в четвёрке и личное золото в гонке на 5 километров. В биатлоне за такое, говорят, могут и Звезду Героя дать.

Родом Марина Литвинчук из деревни Сотничи Бабуничского сельсовета Петриковского района. В 2004 году в этой деревне жило 68 человек, а рабочие места этим людям предоставлял совхоз «Заветы Ильича». Марина, которую в сборной величают «Железной леди», мечтает о собственном жилье: за олимпийскую бронзу в 2012-м квартиру не выдали, а уж после Олимпиады её успехами и вовсе никто не интересовался.

Мужская сборная Беларуси по пляжному футболу. 8 место в рейтинге команд Европы, 24 – в мире

Сколько ни болей за сборную Беларуси по футболу, она не превратится за два года из европейского середнячка в гранда и не начнёт выигрывать всех подряд. Тут нужна постепенная и последовательная программа развития, начиная аж с детских школ. Уж не знаю, как там со школами у наших «пляжников», но рост команды в последние годы впечатляет: из середнячков мужская сборная Беларуси потихоньку подтянулась к элите. В рейтинге (и в личных состязаниях тоже, как правило), мы обходим Францию, Англию, Германию, не говоря уж о Чехии или Турции. Если команда и дальше будет расти такими темпами, то через пару лет она точно попадёт на Чемпионат мира, где за неё можно будет дружно поболеть.

Ну, а главный плюс пляжного футбола – красивые полуобнажённые женщины бегают по полю, даже когда никто не выигрывает ни у каких «Барселон».

Лявон Вольскі: «Каб не звар'яцець, трэба змагацца»

Герои • Николай Янкойть
У «Крамбамбулі» выйшаў альбом «Чырвоны штраль» – свежы, бойкі і, па словах гурта, апошні. З такой нагоды мы запрасілі Лявона Вольскага на пляшку крамбамбулі. Атрымалася вялікае інтэрв’ю пра партызанства і волю, лясы і леапардавыя футры, спорт і «Мрою». Бонусам – найпадрабязнейшы рэцэпт крамбамбулі ад майстра беларускай кухні Алены Мікульчык.