Братья Запашные заказали робота у белорусских гиков

Герои • Дмитрий Мелеховец
Изобретатели Maxxlife, посетившие вместе с KYKY выставку роботов и раскритиковавшие большинство экспонатов, показывают собственные разработки. За одной из них к белорусским гикам приехал российский циркач Эдгард Запашный – человек, который не брезгует засунуть голову в пасть тигру.

«В каморке, что за актовым залом, собирался адронный колайдер», – примерно так выглядит лаборатория профессиональной команды робототехники Maxxlife. В небольшой, но светлой комнате в ДОСААФ на окраине города три изобретателя проводят как минимум каждую субботу. Максим Массальский со своим отцом Игорем и куратором Павлом Яцевичем уже несколько лет собирает роботов и занимаются изучением машинного зрения. Пока ребята работают на чистом энтузиазме и не продают свои наработки, однако внимание к ним есть. «Работать времени вообще не остается. Мы барахтаемся, как козленок в молоке: сегодня на одну выставку, завтра на другую», – с сожалением говорит Игорь. Совсем скоро разработчики выставят свои работы на фестивале ТИБО.

На прошлой неделе к изобретателям приходили из Министерства обороны, чтобы взглянуть на роботов, которых в теории можно использовать на поле боя: подносить боеприпасы или выносить раненых. А буквально вчера к ребятам в гости приехал дрессировщик Эдгард Запашный. Естественно, приехал Запашный не просто так, поводов было сразу два. Первый: звезда участвует в городском квесте, часть которого проходила в логове наших разработчиков. Повод номер два: братья Запашные собираются использовать одного из роботов в своем новом шоу «Кукла».

Запашный и гики

Эдгард Запашный возник в скромных интерьерах мастерской Maxxlife в сопровождении охранника и ассистентки. Вдовесок Эдгард за своей BMW с номером 9999 привез целый автобус журналистов. Суть звездного квеста в лаборатории свелась к отгадыванию слова «уникальный». Угадал Запашный слово быстро, настолько быстро, что можно было засомневаться в честности задания. Ну лучше так, чем «провалиться» перед бандой журналистов и десятками зрителей. Пока артист давал интервью для друзей Антона Мотолько из телекомпании Беларусь-1, зрители участвовали в игрушечных гонках на скорости 60 км/ч – такую скорость развивают автомодели, которые тоже собирает «Maxxlife».

После Эдгард тоже попробовал себя в радиоуправляемом автоспорте, разорвав всю ленту, которая огораживала трассу, и сбив все конусы, после чего отдал пульт Максиму Массальскому, чтобы гик наконец показал, как надо рвать под колесами гравий. Честно признаться: такую машинку захотелось и себе. Сбором схожих моделей Максим занимался в школе, но сейчас все серьезнее: новыми разработками команды уже не надо управлять, они ездят сами. Жаль, долго покататься не удалось – на окраину Минска налетел настоящий белорусский ураган, и Запашный, будто зверь из его же шоу, рванул в помещение. Внутри Максим рассказал звезде вкратце об изобретениях Maxxlive и показал робота, который и был нужен дрессировщикам.

Робот для братьев Запашных

Внешне робот похож на обычную радиоуправляемую машинку (впрочем, почти все роботы у Maxxlife похожи на машинки), да и назначение у него такое же. Разница лишь в том, что ездит эта машинка сама. Если ее поставить на трассу Формулы-1, она камерой засечет очерченную линию и поедет точно по ней. Линию можно рисовать абсолютно любой. Небольшой компьютер, который по мощности сравним со смартфоном, сам определяет, куда робот должен ехать. В теории, если добавить еще одну камеру и тем самым сделать роботу стереозрение, устройство, стоящее на машинке, сможет самостоятельно парковать автомобиль и быть хорошим помощником водителю. Грубо говоря, это упрощенная версия автопилота.

Робот, которого братья Запашные заказали у белорусов для своего шоу, производит меньше впечатления, чем другие разработки Maxxlive. По словам Максима, люди не видят количество математических расчетов, которые надо было провести, и оценивают работу лишь визуально. Самые банальные роботы кажутся публике просто фантастическими, а технически сложные не вызывают интереса.

«О чем ты мечтаешь, Максим?» – немного наигранно для камер спросил Эдгард. «Я мечтаю найти людей, которые бы интересовались роботами так же, как и я. Хочу наладить настоящее производство. Мы даже сайт открыли, чтобы найти людей», – пожал плечами Максим. «А более глобально? Хочешь, чтобы робот заменил человека?» – «Нет, я хочу, чтобы мой робот жил среди людей без вреда им. И это вполне реально». После беседы Запашный уехал, подарив изобретателям шоколадного зайца. Точнее, не подарил, а вернул: заяц сделан на фирме Игоря Массальского, одного из трех наших гиков.

Павел, как старший член команды Maxxlife, рассказал нам и о других моделях, над которыми сейчас идет работа.

Умный пылесос

Следующая машинка оснащена датчиками по всему периметру. Это позволяет ей «видеть» в радиусе 360 градусов и не врезаться в препятствия. Если включить робот в комнате, он будет хаотично кататься, разворачиваясь перед стенами. Этот робот может стать «умным пылесосом» или разведчиком: смотря чему научить.

Машинка с повадками котэ

С виду такая же машинка, как та, которую заказали Запашные, только размером поменьше, видит красный цвет и движется за ним. Если ей бросить красный мяч, она будет гонять его по полу. Правда, желтый или зеленый она бы даже не заметила. Именно эту машинку Эдгар Запашный в лаборатории наших гиков «тестировал» добрых пять минут. Денег на разработку таких роботов уходит немало, естественно, достаются они из собственного кармана: «Для одного робота нужно 2-3 десятка сервоприводов, в то время как один стоит несколько сот долларов», – грустит Павел.
Добиться финансирования ученые и не надеются, слишком все сложно, уверены они: «Финансировать знания у нас в стране никто не будет, все это понимают. Даже министерство образования не заинтересовано образованием», – рассуждает Павел, – «Я часто смотрю, чем увлекаются люди в Америке. Например, люди у себя в гараже испытывают ракетные двигатели с тягой 400 кг. Это половина комнаты, в которой мы находимся! И это просто хобби – строительство ракетных двигателей. Неплохо! Тысяч 100 долларов, наверное, уходит на строительство одного. И они это делают не только потому, что у них есть на это деньги. У нас просто невозможно достать такие запчасти, а там – запросто. Представьте, я заказываю деталь для такого двигателя из США и на таможне меня спрашивают, что я везу. Так и вижу этот разговор: «Это че?» – «Мясорубка» – «Смеетесь?» –«Ладно, это реактивный двигатель». – «Понятно. Звоним в КГБ». Как в таких условиях можно заниматься чем-то на профессиональном уровне?»

Механический паук

Сейчас разработчики испытывают гексапод – механического паука. Он будет точно повторять движения настоящего. Преимущество этой модели в том, что она не зависит от рельефа и запросто может передвигаться по белорусским болотам и картофельным полям. Согласитесь, очень полезно иметь гексапод в каждом колхозе. Он может оповещать председателя, например, о появлении колорадских жуков на казенных полях.

Гексапод они обещают достроить как раз к ТИБО, фото которого KYKY вам обязательно покажет. У команды еще достаточно много разработок, но, чтобы не раскрывать всех секретов сразу, мы оставим парочку на сам фестиваль.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Меня зовут Юля. Я – девушка, которая работает в такси»

Герои

С Юлей Володиной мы пару раз пересекались на каких-то не особо гламурных тусовках. Я примерно знал, что она учится чему-то юридическому. После услышал, что Володина махнула на Филиппины. Удивился. Затем узнал, что работает в такси. Удивился уже по самую макушку и решил найти её для беседы. Чтобы обозначить человека, которому ничего не страшно, на фоне общих белорусских скромности, стеснения и «абыякавасцi да жыцця».