Десять поводов гордиться собой. Утешительный список для белоруса

Герои • редакция KYKY
Вы уже забыли стыд целой нации от «бидонщиков» в «Бургер Кинге»? Ну и правильно. В качестве постстрессовой терапии KYKY нашёл для белорусов десять причин гордиться самими собой. Нам подсовывают трактора, двух буслов, холодильник «Атлант» и «Евровидение» – не верьте. У белорусов есть гораздо более весомые и совсем не шуточные поводы для гордости.

Национальный орнамент

У французов нет национального орнамента. Разве что — лилии Валуа на гербе. Нет его и у немцев или британцев, если не рассматривать тартан шотландцев — знаменитую клетку, украшающую килты. Орнамент — код предков, призванный оберегать новые поколения. И эта секретная штука у белорусов есть. Комбинации красных и белых квадратиков способствуют привлечению природных сил и достижения простых и важных целей: здоровья, урожая, крепкой семьи. Элементы белорусской вышиванки модно наносить на майки, трусы и даже на решётки для гриля. Получается по-настоящему красиво. Да, исконно минского стиля в вышиванке нет. Только вёска, бог Перун, знаки земли и шепот предков. Но разве кто-то предъявляет скандинавскому орнаменту претензии: так не годится ребята, а где дух Осло? Поэтому выбросим из головы чушь и начнем по-настоящему гордиться вышиванкой.

Спортсмены

Виталий Гурков в клипе Brutto

Спорт в нашу подборку немного не вписывается, потому что это один из стандартных, «государственных» поводов для гордости. Бразильцы смотрят на своих футболистов и на время матча забывают, что живут в фавелах. Американцы, словно заклинания, произносят имена Майкла Джордана и Уэйна Гретцки. А Александр Лукашенко как ребёнок радуется победе Виктории Азаренко на Australian Open. И мы не можем не радоваться, потому что белорусские спортсмены заслуживают, чтобы мы ими гордились, гораздо больше, чем навязываемый идеологией трактор. У нас есть Виталий Щербо — когда в 1992 году в Барселоне он завоевал шесть олимпийских медалей, мы были ещё детьми. Есть Дарья Домрачева — тот самый снайпер, который спас страну. Есть 21-кратный чемпион по тайскому боксу Виталь Гурков. Виктория Азаренко, год ходившая в первых ракетках мира. Пловчиха Александра Герасименя, футболист Александр Глеб, стрелок Сергей Мартынов. Гребцы, хоккеисты, фристайлисты… Всех спортивных поводов для гордости и не перечислишь.

Топ-модели

Женя Катова на показе Dolce&Gabbana FW15-16

Совсем недавно на KYKY появилась статья о белорусских девушках, которые покоряют мировые подиумы. Сотрудник студии Сергея Нагорного писал о четырех красавицах, у которых в последнем сезоне было больше всего показов: Сташа Ятчук, Сабина Лобова, Надя Курган и Женя Катова. Факт: стабильно раз в сезон наша страна делегирует в мир haute couture девочку, которая принимает участие в показах Prada или Calvin Klein. Вспомните Анабелу Беликову, Катю Доманькову (супермодель мира в Нью-Йорке) и конечно, Наташу Ремарчук, за которой охотятся папарации, чтобы сделать снимок белорусски с актером и музыкантом Джаредом Лето и полгода обсуждать, пара они или нет. Красота белорусок заметна невооруженным глазом: достаточно просто прогуляться по улицам Минска. Но больше всего радуют имена красавиц из Бреста и Малориты, вписавших себя в историю мировый моды.

Мозги

Мозгами Минск славился с советских времен — с 1960-х это город профессуры, ученых и инженеров. В 2000-е белорусские тинейджеры регулярно выигрывали международные олимпиады по математике, информатике и другим предметам. Эти умные молодые ребята — дети и внуки той волны интеллигенции, поэтому успехи белорусов в мире технических изобретений и IT-разработки не удивительны. Из последних новостей: стартап Kino-mo от двух парней из Бреста выиграл 150 тысяч фунтов на продвижение дисплея с эффектом голограммы, а ребята из PandaDoc объявили, что смогли привлечь $5 млн инвестиций. Образ «умного Минска» пытались использовать в логотипе города. Но слоган Think Minsk критическую массу минчан не впечатлил. «Умная» Беларусь спрятана от глаз, а на поверхности — посредственная архитектура, наследие социализма и убойная социальная реклама: «Божьи коровки не курят в кроватке».

Фасады зданий

Кирилл Демидов

Не хотелось бы повторять набивший оскомину мем «Минск — чистый город», если бы не было в нём зерна истины. Города Беларуси выглядят опрятно по той простой причине, что улицы регулярно убирают, а фасады домов, выходящих на основные магистрали, каждую весну подкрашивают радостными цветами. Конечно, это зачастую делается коряво и выглядит варварски. Но в целом наши областные центры не выглядят обшарпанными, что выгодно отличает их от многих российских, украинских и даже европейских городов. А потому хваленой чистотой улиц можно попробовать гордиться. В конце концов, белорусы красят даже камни в лесу у трассы — это такое свойство менталитета.

Светлана Алексиевич

Фото: alexievich.info

Писательница, открывшая миру маленького советского человека. Сорок лет Светлана Алексиевич записывает разговоры с людьми. С теми, кто воевал в Великую Отечественную, вернулся из Афганистана, пережил Чернобыль. С их родными. Оказывается, словами из этих бесконечных историй можно написать гениальные книги: «У войны не женское лицо», «Чернобыльская молитва», «Цинковые мальчики»… А в последней книге — «Время секонд-хенд» — собеседники Алексиевич рассказывают о крушении Советского союза. О том, как оставили старую жизнь и ринулись навстречу неизвестности, но получили совсем не то, что хотели... Алексиевич хорошо знают в литературном мире. Два последних года её называли в числе претендентов на Нобелевскую премию. Таких людей нужно носить на руках, украшая их дома живыми цветами. Но у белорусов к писательнице масса претензий. Начиная от «всё было не так, как написано» до «какая разве она белорусская писательница — родилась в Ивано-Франковске, а пишет по-русски». Да, тем, кто до сих пор живет в СССР, переоценки, которые делаются в её книгах, могут быть неприятны. Но всем остальным — гордиться Светланой Алексиевич, любить её и уважать.

Миротворчество

Речь тут не о «голубе мира», который в данный момент пытается помирить Россию и Украину. Речь о глубинном белорусском бессознательном: мы, белорусы, и правда мирные люди. Устаревшая мантра «Хоть бы не было войны» отражает характер нации, создавая удачный микс с другой чертой — хитростью, которой мы сами стесняемся. Причем, не понятно почему. Разве евреям стыдно за врожденное умение обвести весь мир вокруг пальца? Нет, они научились извлекать профиты из национального сознания. Белорусам сделать это гораздо сложнее, потому что бессовестной хитрости мешают такие качества, как доброта, миролюбие и памяркоўнасць. Помните «Комедию» Каэтана Марашевского? Крестьянин-белорус всё время пытается быть хитрее всех, а по итогу оказывается в дураках. Вот это и есть белорусское миролюбие во всей красе. Наверное, стоит им гордиться. Ибо воинствующие фанатики с эрегированным желанием всех нагнуть до одури надоели.

Кастусь Калиновский



Вот супергерой, которого не хватает массе белорусов. Личность Калиновского давно греет душу «своих», но выводить его на большой экран нынешняя власть не будет. Почему? Революционеров народу лучше не показывать, а то как бы чего не вышло. Даже почтовую марку 1993 года с изображением белорусского революционера перестали продавать после выборов 1994 года. Ну ничего. У Кастуся всё впереди. Революционерами гордятся во многих странах: у итальянцев есть Гарибальди, у кубинцев – Фидель и Че Гевара, а братские венесуэльцы так гордятся Боливаром, что и страну, и деньги в честь него назвали. Кастусь Калиновский — наш белорусский Че: красавец, мечтатель, смельчак, борец за независимость, поэт и романтик, написавший перед казнью стихотворение возлюбленной. Не будем спорить, поляк он, беларус или литовец — в то время Гродненская губерния, где родился Калиновский, вообще была на территории Российской Империи. Достаточно просто гордиться исторический личностью.

Indie-музыканты

Егор Забелов, фото: Оксана Богданова

Давно замечено, что отсутствие суеты и лоска мегаполиса помогает рождаться на свет настоящим творцам. Белорусская музыка сильна регионами: пока Минск наслаждался качественным мейнстримом, в Полоцке работал рок-клуб, в Гомеле подняли голову Gods Tower, в Гродно создали панк-лейбл «У Михельсона», а оршанская «ПАНИ ХИДА» возила свой самобытный рок на «Славянский базар». И сегодня среди белорусов есть музыканты, удивляющие мир и ведущие за собой коллег по цеху. Баянист Егор Забелов, группа Port Mone, Наталья Куницкая с проектом Mustelide, Никита Васильев, известный как (((О))), которому насыпал комплиментов менеджер Pink Floyd. Это не рок-н-ролл, в котором у белорусов в силу менталитета мало что получается. Это вдумчивая методичная работа над собой от очень талантливых людей.

Белорусский лён

Среди личностей и побед, реальных и виртуальных, должен быть продукт. Осязаяемая фишка нации. Чтобы можно было и показать, и потрогать. Холодильник «Атлант», косметика «Белита» и бюстгалтер «Милавица» к таким фишкам не относятся — при всем уважении, французы и итальянцы косметику и белье умеют делать лучше и дешевле, а тягаться с японцами в плане техники белорусы будут до второго пришествия. Тем не менее, продукт в стране есть: лён потрясающего качества, который стоит три копейки. Те же итальянцы с французами скупают наш лён метрами, чтобы шить скатерти и рубахи — ведь в Европе такая ткань стоит очень дорого. Если бы наши нищающие предприятия по обработке льна наняли хороших дизайнеров и начали продавать востребованные модели, белорусский лён покорил бы подиумы. Но оставим его в качестве кредита на светлое будущее, которое рано или поздно наступит.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Работа в такси напоминает работу сапёра». Кого возит барабанщик группы «Нейро Дюбель»

Герои • Алиса Петрова
Если считаете, что дело жизни может быть только одно – вы ошибаетесь. Андрей Степанюк уже 14 лет совмещает работу в такси и роль барабанщика в группе «Нейро Дюбель». Романтика дороги, трэшак, трудности бизнеса и любимые концертные площадки – обо всём этом он рассказал KYKY.
Популярное