Если не Лукашенко, то кот! Объясняем на котиках, кто участвует в президентской гонке

Герои • редакция KYKY
В понедельник 20 июля ЦИК зарегистрировал восемь инициативных групп, которые допущены к сбору подписей для участия в выборах Президента Беларуси. Чтобы лучше понять, кто есть кто, KYKY нашел кошачьих двойников для каждого из претендентов. В конце концов, президентская гонка – это нервно, а котики здорово успокаивают.

Виктор Терещенко, 65 лет

Экономист, который идёт в президенты четвертый раз (в 2001 и 2006 ЦИК ему отказал) и, судя по всему, находится в неладах с публичностью. Его коллеги (например, экс-кандидат Ярослав Романчук) мелькают в СМИ и делают какую-никакую политическую карьеру. А Терещенко молчит и копит силы, чтобы раз в пять лет появиться на подмостках, если повезёт — набрать свой 1% голосов и тихой сапой ждать новых выборов. За свою долгую жизнь Терещенко работал слесарем, фрезеровщиком, инженером, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 2008 году стал почетным гражданином города Бетюн во Франции. 19 декабря 2010 года он был на Плошчы. Но дверь Дома правительства ломать не пошел, а вместо этого поехал сниматься в передаче ОНТ — его скромное и скорбное лицо мы помним по эпохальному эфиру «Выборы-2010». Впоследствие Терещенко проходил по делу о массовых беспорядках как свидетель, и Лукашенко обещал учесть его экономические разработки в политической программе. Но не учел. В редких интервью Терещенко называет кредиты «петлёй для Беларуси», а Нацбанк «древним ростовщиком», который обеспечивает деньги валютами других государств. По его мнению, гарантом национальной валюты должны стать акции крупных белорусских бизнес-проектов. В принципе, идеальный домашний кот — рыжий хитрован, который большую часть дня сидит под веником.

Сергей Гайдукевич, 60 лет

Сергей Гайдукевич участвовал в выборах дважды в 2001 и 2006 годах, но не был избран. А в 2010 году он заявил, что собрал 100 тысяч подписей, и снялся с президентской гонки. Тогда политик сказал, что считает выборы в Беларуси «спектаклем, итоги которого уже давно всем известны». Сегодня конкуренты Александра Лукашенко ещё слабее и невнятнее, чем пять лет назад. Но Гайдукевич снова идёт на выборы. Он хвастается самой большой в Беларуси партией и тем, что среди его сторонников много бизнесменов. От остальной оппозиции отмежёвывается, в протестных акциях не участвует, дверей Дома правительства не ломает. Может быть, его Либерально-демократическая партия Беларуси и есть та самая «конструктивная» оппозиция, о необходимости которой в 2008 году говорил Александр Лукашенко? Сын Сергея Гайдукевича, который сейчас является вторым человеком в ЛДПБ, сделал карьеру в милиции, то есть не чужой человек для власти. По иронии судьбы, работал начальником РУВД Фрунзенского района, куда, помимо Центрального РУВД, свозили участников Плошчы-2010. Жаль, что белорусским либерал-демократам позволено гораздо меньше, чем их российским «одноклубникам». А то быть бы Гайдукевичу вторым Жириновским.

Николай Улахович, 64 года

Верховный атаман РОО «Белорусское казачество» Николай Улахович – это человек, который симпатизирует «русскому миру», православной церкви и «твердой руке хозяина». Экспертами считается, что он – «спарринг-партнер» Лукашенко, и такая схема роднит белорусские выборы с выборами в странах Средней Азии. Но откуда взялся атаман Улахович? О белорусском казачестве стали говорить с 1995 года, когда в одноименную организацию стали вступать выходцы из казачьих родов. Казаки носят красивую форму, выступают за укрепление духовных скреп и соблюдает христианские заповеди. Казаки нужны для воспитания трудных подростков в детских домах – по скромному мнению KYKY, Беларусь за 20 лет независимости ушла от состояния повального сиротства, да и символы «русского мира» нынче не в тренде. Помимо казачьего, у атамана есть трудовой стаж: опыт работы на МТЗ, в Управделами главы государства, в «Жилкоммунтехника». Котом, отражающим личность атамана, будет Полковник Мяу, который попал в книгу рекордов Гиннесса как обладатель самой длинной шерсти среди домашних кошек, но, к сожалению, скончался в возрасте двух лет и трех месяцев.

Татьяна Короткевич, 38 лет

На первый взляд, Татьяна с милой сердцу каждого белоруса фамилией, является идеальным кандидатом для интеллектуальной части избирателей: психолог по образованию, ведет аккаунт в Facebook, где говорит здравые вещи, борется с нелегальными застройками, осуждает приговор IT-бизнесмену Алексею Комку, выглядит достойно и некомично. «Самое важное, чего мы хотим добиться,— чтобы государство уважало мнение людей. Чтобы власть не разделяла нас на плохих и хороших, врагов и своих, способных и неспособных, тунеядцев и вечно работающих,— говорит Короткевич русскому «Огоньку», и за одну фразу хочется дать этой женщине шанс. Главные ориентиры Татьяны Короткевич: бела-чырвона-белы сцяг, демократия, нейтралитет, упрощение визового режима. Но так как белорусы – люди подозрительные, у большинства есть предчувствие, что слова и поступки Татьяны модерируются компанией «Говори правду», и понять, где она настоящая, сложно. Так или иначе, Татьяна Короткевич – первая женщина в истории белорусской президентской гонки. До нее на президентские выборы шла дочь Петра Машерова Наталья, однако сняла свою кандидатуру еще на этапе сбора подписей.

Анатолий Лебедько, 54 года

Преподаватель истории Лебедько больше двадцати лет жизни отдал политической карьере – в 2000 году он был избран председателем ОГП (Объединенной гражданской партии). В 2011 году Amnesty International назвала его узником совести, поскольку Анатолий с 19 декабря 2010 года провел три с половиной месяца в СИЗО КГБ (во время выборов работал в команде своего заместителя Ярослава Романчука). В СИЗО Анатолий написал книгу «108 дней в застенках КГБ». Тезисы Лебедько не выпадают из классической мантры белорусского оппозиционера. Разве что к революции он давно не призывает. Зато ведет видеоблог, который публикуют на сайте «Белорусский партизан». Вот одна из цитат: «Власть демонстрирует тупое постоянство. Все проблемы через колено. Решения, вопросы, правила, законы, нормы, обязательства, и, наконец, люди. И хоть клетчатый пиНжак давно заменили добротные костюмы, ничего по сути не поменялось с далекого 1994-го». Впрочем, всё это относится и к Лебедько: добротный костюм и постоянство риторики с далекого 1994 года. Поскольку в сети хотят фотографии Лебедько с британцем Тимой, то и подбираем соответствующего двойника – чем больше котиков, тем теплее на сердце самого израненного в борьбе с ветряными мельницами белоруса.

Александр Лукашенко, 60 лет

Глава временной комиссии Верховного совета по борьбе с коррупцией в 1994 году стал президентом на следующие двадцать лет, чтобы построить Беларусь своей собственной мечты: чистую и толерантную, как рисовали в детстве в журнале «Веселые картинки». 10 июля 1994 года во втором туре выборов Лукашенко набрал 80,1 % голосов, 9 сентября 2001 года он победил в первом туре с 75,65 % голосов, 19 марта 2006 года был избран президентом в третий раз, а 19 декабря 2010 – в четвертый (79,65 % голосов). В утешение вспоминаем снимок из старой эпохи – архивное фото будущего президента с двумя серыми котиками, на фоне двух альтернативных источников звука: стереосистемы и классического фортепиано.


За двадцать лет правления Лукашенко в Беларуси многое изменилось. Даже фирменный юмор Лукашенко, по-прежнему дающего многочасовые пресс-конференции, стал тоньше. Он пытается троллить тех, кто называет его последним диктатором Европы («говорят, что даже плохая реклама — это хорошая реклама») и сыпет перлами вроде «пальцами тыкать в iPhone или iPad — не президентское дело». Кота, похожего на Александра Лукашенко, KYKY нашел на сайте, доступ к которому могла бы ограничить Лилия Ананич в связи с нарушением подпункта 1.3 пункта 1 статьи 38 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации». «Уже слышу его хриплое мяуканье», – написали люди в комментах.

Сергей Калякин, 63 года

Сергей Калякин – кандидат от левой партии «Справедливый мир». Он является ее председателем и руководит партией 18 лет – почти столько же, сколько его главный оппонент Александр Лукашенко руководит страной. О феномене долгих сроков на посту у Калякина была занятная полемика с Лидией Ермошиной, в ходе которой Сергей Иванович отправил железную леди ЦИКа на пенсию, а Ермошина ответила цитатой: «Кстати, редко кто может сознаться в том, что его время уходит». Сергей Калякин просто так не уйдет. Его инициативную группу уже зарегистрировал ЦИК, и в понедельник вышла первая заметка о президентской гонке. Вместо политических программ, поездок по городам и весям, озаглавлена «Калякин не смог…». Не смог открыть счет в «Беларусбанке» для финансирования избирательной кампании. На руках у Калякина был паспорт и бумага из ЦИКа. Работницы банка опешили от напора старого коммуниста и потребовали удостоверение кандидата в президенты. Удостоверение Калякину дадут после того, как он соберет у населения 100 тысяч подписей, а потому первый фейл (конечно, власти) стал вчера предвыборной сенсацией. Ладно бы у всех кандидатов были такие проблемы.

Жанна Романовская, 39 лет

К тому, чтобы пойти в президенты, её подготовила сама жизнь – так безработная учительница из Бреста пишет в «Одноклассниках». Ещё там можно можно найти что-то вроде политического кредо: «Я выступаю за стабильность и последовательное развитие страны, за безопасность, стабильный достаток, социальную поддержку, за равновзвешенные отношения с Россией, Европой и всем мировым сообществом». Мы все за это, Карл! Ой, то есть Жанна. Потенциальная кандидат в президенты записывает обращения к избирателям на фоне Брестской крепости, а её первое интервью после объявления о президентских амбициях сводится к фразе «Позвоните завтра». Тем не менее, складывается впечатление, что выборы для неё — не цирк, а серьёзное мероприятие. То ли из природной наивности, то ли с хитрым планом разыграть карту простого кандидата из народа, Жанна Романовская верит, что существуют люди, которые поддержат её. Пафос зашкаливает: «Я рассчитываю на поддержку моих единомышленников — верных и преданных сыновей и дочерей нашей благословенной Богом земли, которые беззаветно любят свой народ и нашу миролюбивую, независимую синеокую Беларусь – эту землю под белыми крыльями!... Нас — миллионы! С нами – Господь Бог! Присоединяйтесь!» Один вопрос к вам, Жанна: если в Беларуси так хорошо, как вы говорите, то зачем менять президента? Котом, символизирующем Жанну, будет черная кошка ориентальной породы – эти питомцы внешне пугающие, но, говорят, очень добрые внутри.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Десять поводов гордиться собой. Утешительный список для белоруса

Герои • редакция KYKY
Вы уже забыли стыд целой нации от «бидонщиков» в «Бургер Кинге»? Ну и правильно. В качестве постстрессовой терапии KYKY нашёл для белорусов десять причин гордиться самими собой. Нам подсовывают трактора, двух буслов, холодильник «Атлант» и «Евровидение» – не верьте. У белорусов есть гораздо более весомые и совсем не шуточные поводы для гордости.
Популярное