Габитус белорусского айтишника

Герои • редакция KYKY
Дикая популярность белорусских айтишников в городе Минске заставила редакцию KYKY задуматься: а как выглядит типичный представитесь этой профессии? Как выделить его из толпы и каким будет габитус человека из IT-сферы? Мы сформулировали отличия, а блогер Ян Гаврилов нарисовал характерный потрет. Сходство с реальными персонажами считать случайным.

Короткая стрижка. Парни из IT носят незатейливые прически. Часто короткий чуб покрывает первую треть лба, как у каждого порядочного школьника. На хипстеров уважающий себя айтишник смотрит искоса и с недоумением, поэтому идея переступить порог барбешопа, а тем более, купить помаду для бороды, приходит редким представителям IT-вида, и символизирует некую инициацию в мир моды и красоты, чаще всего совершенную под уговорами продвинутой подруги айтишника.

Круги под глазами. Появляются от сидения перед монитором, работы по ночам и часам, проведенным в обществе приставки и компьютерных игр. Если у айтишника портится зрение, он надевает очки, причем, оправу для них в салоне он выбирает секунд пять: чаще всего это квадратные классические формы, больше свойственные мужчинам за 60.

Ракетка для сквоша. Белорусский айтишник часто увлечен неким видом спорта, требующим максимально продуманной экипировки. Это может быть все, что угодно: от гольфа до яхтенного спорта, мотоциклов и ежегодных спортивных катаний на байдарках по рекам с крокодилами в Южной Америке.

Рубашка. Мастхэв в гардеробе любого айтишника. Может быть однотонная, в крупную клетку и помельче, с короткими рукавами и вовсе без них. В случае длинных рукавов они никогда не будут закатаны – эту глупость оставьте бухгалтерам и прочим хипстерам. Айтишники рангом повыше одеваются в клетчатые рубашки известных модных домов, но как итальянские денди все равно не выглядят – выдают шорты и сандалии.

Вязаный жилет на рубашку. Носится в прохладное время года. Летом же на груди айтишника можно встретить майку с принтом в виде котика, гранд-мастера Ордена джедаев Йоды или ничего не значащей надписью «Beach Soccer 59», купленной во время отдыха в Майями или рабочей командировки в Сан-Франциско. Правда, рассмотреть принт на майке не всегда возможно – его закрывает собой бедж компании, где работает айтишник.

Рюкзачок. Классический IT-аксессуар, куда помещается ноутбук, полтора километра проводов, автономное зарядное устройство, книга Освальда Шпенглера «Закат Европы», кеды для занятий в спортивном зале, бутылка односолодового виски и прочие аксессуары, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Надо отметить, что тестировщики как правило носят рюкзачки с лого <epam> или «Танков», чтобы показать свою принадлежность к большому миру. Senior-специалисты обходятся без символики компаний, как уважающая себя светская львица, которая уже может позволить себе выходить в свет без обручального кольца.


Джинсы с завышенной талией. Остаются на совести хитрых и нечестных консультантов в джинсовых магазинах, которые убедили айтишника, что ему идет именно эта модель, а потому парень купил сразу восемь пар – чтобы ближайшие полгода не думать об одежде в принципе. В большинстве случаев неудачно сидящие джинсы утягивает ремень на талии – иначе предмет гардероба попросту свалится под ноги.

Apple Watch и Mac Book Air. Продолжение обеих рук белорусского айтишника. Без данных аксессуаров американского происхождения белорусский айтишник не посетит даже аквапарк. Перед монитором ноута айтишника можно заметить в модном кафе, метро, скамеечке в парке и даже ночном клубе. Его Apple Watch как правило подключен к наушникам. Репертуар айфонотеки айтишника может быть самым разным: от классичсеких групп вроде Clan of Ximox или суровых московских циников из «Кровостока» до саундтрека к эротическому сериалу «My Little Pony».


Бирдекель из бара «Клевер». Находится в боковом кармане рубашки и символизирует вчерашнюю вечеринку в пивном баре по поводу удачного релиза. Белорусские айтишники для дружеских посиделок выбирают самые простые места – «Гамбринус», «Малт-энд-Хопс» и прочие пивные бары, оставляя в счете среднюю выручку всего персонала заведения вместе взятого. Зачем айтишнику бирдекель в дневное время суток? Ответ прост: украл вчера на спор с пацанами.

Ключи от машины. Ей может быть как вызывающий кабриолет марки Peugeot, так и приличный седан Volvo или Mercedes класса C. Машина у белорусского айтишника хорошая. Может себе позволить. Равно как и выражение: «Деньги – это не проблема» или более философское «Деньги – это пыль».


Сандалии. Поскольку обувь – это тлен, айтишник задумывается о ней гораздо меньше, чем обычный городской поц. Поэтому те заведения, куда не пускают в кедах и сандалиях на носочки навсегда останутся на периферии мировых трендов: айтишник в сандаликах будет верным завсегдатаем мест, где не придираются к внешнему виду, но рестораторы из прошлого века, в котором до сих пор приняты понты, нефть, круговая подтяжка лица и криминальная хроника на канале НТВ, об этом никогда не узнают.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Протест маленького человека против понятия «маленький человек». Десять фильмов Льва Дурова

Герои • Алиса Петрова
В ночь на 20 августа в реанимации после долгой болезни скончался Народный артист СССР Лев Дуров. Актёр сыграл почти 200 ролей в кино, 15 – в театре, поставил 14 спектаклей в Московском драматическом театре на Малой Бронной. KYKY вспоминает десять самых известных ролей актёра в кино.
Популярное