«Люди, у которых есть страстная мечта, живут на 7-10 лет дольше остальных». Девять цитат с TEDxNiamiha

Герои • Павел Свердлов
В Минске прошла конференция формата TEDx с темой «Изменения, которые меняют нас». Девять спикеров рассказали о своей работе, мотивации, успехах — о том, как воплощать желания в жизнь. KYKY записал самые интересные цитаты, которые услышали зрители TEDxNiamiha.

Анна Козлова, генетик. Рассказывала о том, как наука меняет мир

«Мы привыкли думать, что есть таблетка от болезни. Приходим в аптеку и говорим: «Сироп от кашля», «Таблетку от головной боли». На самом деле, в некоторых ситуациях таблетки не помогают гораздо чаще, чем помогают. Лекарственная терапия рака работает в четверти случаев. Антидепрессанты способны помочь шести пациентам из десяти.

Анна Козлова

Но генетические исследования способны значительно повысить эффективность лекарств. Многие из вас знают, что тромбы в сосудах убивают и могут покалечить человека. Тромб способен убить даже ещё не рождённого человека. У медицины есть способ бороться с тромбозом. Это препараты, которые препятствуют свёртыванию крови. Например, варфарин. Но в какой-то момент оказалось, что стандартная доза варфарина не помогает, её приходится увеличивать. В некоторых случаев та же стандартная доза, наоборот, приводит к развитию кровотечений. Теперь мы знаем, почему так происходит. Мы знаем, какие мутации в конкретных генах влияют на эффективность варфарина. Врач, зная генотип каждого пациента в отдельности, может назначать индивидуальное лечение. Персонализированная медицина — это переход от таблеток от болезней к лекарствам для людей».

Алена Луговцова, создатель сообщества «Архитекторы мечты». Рассказывала о том, как нас с детства отучают мечтать.

Алена Луговцова

«Люди, у которых в жизни есть страстная мечта, живут на 7-10 лет дольше остальных. Их уровень жизни гораздо выше. Оказывается, когда мы перестаём мечтать, наш мозг начинает посылать телу импульсы о том, что оно больше не нужно. И мы начинаем медленно морально и физически саморазрушаться».

Никита Монич, научный сотрудник Национального художественного музея. Рассказывал о предназначении музеев и их сложных взаимоотношениях с посетилями

Никита Монич

«Ночь музеев». М-м-м, тема! Глобальное мероприятие, когда музеи всего мира открывают свои двери не только днём, но и вечером, на всю ночь порой — и толпы страждущих устремляются внутрь для того, чтобы отрываться, тусить, устраивать «движ культурный». Я уверен, что мероприятия — «Ночь музеев», концерты, театральные постановки какие-то — это тупиковый путь. Мы всё это делаем, конечно, но это тупиковый путь. Почему? Потому что в таком случае музей развлекает. А он не должен развлекать. Иначе человек — посетитель его — начинает считать, что достаточно сходить раз в год на «Ночь музеев», и всё. Контракт с культурой и совестью выполнен. Можно считать себя утончённым членом общества и ждать следующей «Ночи музеев». Это не очень хорошо. Как метко заметила мудрейшая женщина, профессор языкознания Татьяна Черниговская, человек не отвёртка. И то, что делает нас людьми, это, на самом деле, гуманитарное знание. Это ценностная парадигма. Всё то, что трудно уловимо и выразимо, и инструментом передачи чего искусство выступает лучше, чем иные инструменты. Искусство для этого и создано: чтобы определять, показывать, учить и подсказывать человеку, кто он и зачем».

Наталья Кулинкович, волонтёр убежища для женщин и детей. Рассказывала, как противостоять домашнему насилию

«Если мы не изменим ситуацию, она так и останется замкнутым кругом. Ведь когда агрессия безнаказанно происходит дома, в семье, её видят дети. Дети учатся тому, что это нормально. Они вырастают и в худшем случае тоже поднимают руку на своих домочадцев. А даже если и нет, они становятся учителями, милиционерами, судьями. Для которых насилие – норма, представляете? Мне уже страшно. Это самая настоящая война между добром и злом. Я зову всех вас на эту войну. Я приглашаю вас стать на сторону активного добра. Присоединиться к воинам света».

Юрий Смирнов, автор футурологического проекта «Идеи из будущего». Рассказывал о новом среднем классе

Юрий Смирнов

«Если я себя чувствую представителем интеллектуального среднего класса, что я могу сделать прямо сейчас, чтобы нас стало больше, чтобы мы больше влияли на жихнь общества? Сверяться с будущим. Сверяться с будущим, выбирая образ жизни, способы самореализации, темы для самообразования. Поддерживая проекты, которые объединяют людей, улучшают экологию, развивают интеллект, помогают развиваться вашему городу, стране и миру. Это просто. Сверяйтесь с будущим, принимая каждое решение».

Елена Шкарубо, основатель сервиса для путешественников MeetnGreetMe. Рассказывала мотивирующую историю о том, как нашла своё дело

Елена Шкарубо

«Я с детства привыкла делать всё не так. Когда учила стихи — всегда зачем-то переставляла слова местами. А в четвёртом классе меня при всех отругали за то, что пришла не в форме, а в платье. У меня в Минске была хорошая работа в банке. Если бы не переехала в Москву — уже была бы начальником управления. И, думаю, не смогла бы уйти, чтобы делать свой бизнес. Но я чувствовала, что это не моё. Я хочу жить на берегу океана, в собственном доме, и, глядя на него, писать вдохновляющие истории. Я хочу жить в любой стране мира когда мне захочется и так долго, как мне захочется. И, наконец, я хочу выглядеть прекрасно до ста лет. Когда я задумалась, как превратить желание в действительное, я нашла для себя лишь один ответ: собственный, глобальный и успешный бизнес, которым можно управлять из любой точки мира».

Людмила Волчёк, трёхкратная параолимпийская чемпионка. Рассказывала, как смогла вернуться в большой спорт после падения с крыши и страшной травмы

Людмила Волчек

«После Олимпиады в Турине я приехала в университет. С четырьмя медалями. Сказала: «Я хочу восстановиться, хочу учиться». Но мне сказали: «Нет». Ты, мол, не можешь сдать тесты. Бег с барьерами, прыжки в длину. Не важно, что ты выполнила норматив мастера спорта международного класса. Мне предложили восстановиться на втором курсе в Институте туризма и гостеприимства. На платной основе. Я, конечно, пошла учиться».

Алексей Тарнагурский, директор строительной компании. Рассказывал о «мультикомфортном» доме, который построил для своей семьи

Алексей Тарнагурский

«Мы заложили в стены 53 см утеплителя, а в кровлю — 57 см. Кто-то скажет, что это много и дорого. Может быть... Но давайте посмотрим на соседние страны. В соседней с нами Литве коммунальные платежи выше в восемь раз. В Украине с этого года энергоносители подорожали в пять раз. А нам сейчас часть тарифов субсидирует государство. Не стоит питать иллюзий, что всё будет так дальше продолжаться. В их странах пенсионеры с лета экономят пенсии, чтобы платить за энергию зимой. И нам придётся адаптироваться к новым реалиям. Далее. Ни один дом не может быть энергоэффективным, если в нём будут щели. Через щели тёплый воздух уходит зимой. Он конденсируется и разрушает наши дома, разрушает конструкцию стен, конструкцию кровли. Мы тестировали свой дом, мы надували его, как мячик. Смотрели каждую щёлочку, каждую дырочку, которая в нём была».

Анна Козлова, генетик

«За пределами сказок мир тоже управляем, и средство управления им — наука».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Мелита Станюта: «Художественная гимнастика – коктейль искусства со спортом. Но спорта там всё-таки больше!»

Герои • Николай Янкойть

График Мелитины Станюты, первого номера белорусской сборной по художественной гимнастике, настолько плотный, что оторвать её даже на 20-минутный разговор – нетривиальная задача. Мне удалось встретиться с Мелитой на Белорусской неделе моды – у гимнастки нашлось немножко времени между показами.