Протест маленького человека против понятия «маленький человек». Десять фильмов Льва Дурова

Герои • Алиса Петрова
В ночь на 20 августа в реанимации после долгой болезни скончался Народный артист СССР Лев Дуров. Актёр сыграл почти 200 ролей в кино, 15 – в театре, поставил 14 спектаклей в Московском драматическом театре на Малой Бронной. KYKY вспоминает десять самых известных ролей актёра в кино.

Я шагаю по Москве

Первая в советском кинематографе лирическая комедия. Фильм снял молодой режиссёр Георгий Данелия в 1963 году, а премьера состоялась в январе 1964. Картина, рассказывающая о «хороших людях», принесла славу многим будущим великим актёрам. Лев Дуров сыграл милиционера в отделении, куда попал молодой писатель Володя, приехавший в Москву из Сибири.

Бумбараш

Двухсерийную трагикомедию сняли в 1972 году по мотивам ранних произведений и одноимённой повести Аркадия Гайдара. Главный герой – Бумбараш (Валерий Золотухин) – в разгар Гражданской войны возвращается из австрийского плена в родную деревню. Однако все, в том числе его любимая девушка, считают его погибшим в Первой мировой войне – да и деньги на панихиду давно потратили по назначению. Одного из жителей деревни, мельника и зажиточного крестьянина, сыграл Лев Дуров. Власть в это тяжёлое время меняется чуть ли не каждый день: приходят то красные, то белые, то бандиты, то анархисты, то потом снова красные… В этом хаосе Бумбараш пытается вернуть любимую и свою прежнюю жизнь.

Семнадцать мгновений весны

Первую серию культового телефильма советские зрители увидели 11 августа 1973 года. Лев Дуров исполнил роль агента Клауса, одного из лучших в гестапо. «Он сам шел на вербовку: бывшему корректору хотелось острых ощущений. Работал он артистично, обезоруживая собеседников искренностью и резкостью суждений. Ему позволяли говорить все, лишь бы работа была результативной и быстрой». В результате его работы было арестовано девяносто семь человек, причём никто из них на допросах не выдавал Клауса. Закончил, правда, агент Клаус плохо: от пули Штирлица в лесу.

Калина красная

Последний фильм режиссёра и сценариста Василия Шукшина по одноимённой повести был также снят в 1973 году. Главный герой, вор-рецидивист Егор Прокудин по кличке Горе, решает податься в деревню, где живёт синеглазая незнакомка Люба, с которой он переписывался — ведь надо немного переждать и осмотреться. Герой Льва Дурова – официант Сергей Михайлович – помогает бывшему зеку, любящему шумные праздники, устроить банкет, где тот собирает приглашенных за деньги гостей. Когда на застолье всё пошло наперекосяк, Егор понял, что искал счастье не там, и вернулся к Любе, твердо решив начать новую жизнь. Но бывшие друзья Егора — преступники — не собираются мириться с его новым образом жизни.

Странные взрослые

Фильм с сильным сюжетом, снятый в 1974 году, повествует о трудностях взаимоотношений взрослых и детей. Лента, где Лев Дуров сыграл одну из основных ролей, считается одной из лучших в его кинокарьере. Сюжет повествует о бездетной семейной паре, которая волей случая удочерила детдомовскую девочку Тоню (её настоящее имя – Джульетта). Так в большой квартире, где до этого жили только взрослые, появился ребенок, который полностью изменил их монотонную жизнь.

Д'Артаньян и три мушкетёра

Легендарный мюзикл по роману Александра Дюма-отца «Три мушкетёра» в 1979 году на Одесской киностудии снял режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Лев Дуров сыграл капитан-лейтенанта французских королевских мушкетёров, господина де Тревиля.

Человек с бульвара Капуцинов

Картина, снятая в 1987 году, повествует, как киноискусство может изменить людей и их жизни в лучшую сторону. Лев Дуров играет философа-гробовщика, смирившегося с окружающей его мрачной действительностью захолустного городка на Диком Западе, где главные развлечения – пьянство и разврат, а человеческая жизнь ровным счётом ничего не стоит.

Это мы, Господи…

1990 год – время, когда Советский Союз был на грани распада, поэтому цензуры уже не было. Режиссёры позволяли себе идти на эксперименты. Фильм «Это мы, Господи…» отличается от многих других картин о войне, снятых ранее. Это фильм не о геройстве – в ленте молодые курсанты гибнут от разрывов авиабомб и снарядов, порой не успев сделать выстрела. Картина имеет разные отзывы, но превосходную игру Льва Дурова, исполнившего роль полковника, хвалят все без исключения.

Мастер и Маргарита

Юрий Кара экранизировал одноимённый роман Михаила Булгакова в 1994 году. Но из-за разногласий режиссёра и продюсеров (а позже – из-за потомков третьей жены Булгакова, которым принадлежат имущественные права на роман) картина увидела свет только в 2011 году. Лев Дуров сыграл ученика Иешуа Га-Ноцри – Левия Матвея, который от имени своего учителя попросил Воланда наградить Мастера покоем, потому что тот не заслужил света.

Сирота казанская

Новогодняя комедия Владимира Машкова, снятая в 1997 году, рассказывает о сельской учительнице Насте, решившей разыскать своего отца, которого она никогда не видела. Девушка знает только имя – Павел – и то, что её родители познакомились в пансионате «Солнечный», после чего расстались и никогда не виделись. Её мамы, как и других родственников, больше нет, поэтому Насте неоткуда узнать подробности. На опубликованное в газете неотправленное письмо матери отзываются сразу трое человек, каждый из которых искренне верит в то, что он и есть отец Насти. Все они приезжают к своей предполагаемой дочери 31 декабря, в канун Нового года. Лев Дуров сыграл одного из «неудавшихся» отцов – Павла Андреевича Ковешникова, лётчика-космонавта и подполковника в отставке.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Нас бьют за Цоя, Ляписов и NRM». Чем живут уличные музыканты Минска

Герои • Александр Лашкевич
Они не занимаются попрошайничеством. Уличные музыканты делают город живее: по крайней мере, те серые подземные переходы, откуда минская милиция выгоняет их не сразу. Самый молодой журналист KYKY Саня Лашкевич был отправлен под землю знакомиться с ребятами.
Популярное