Бобры против фриков. Плюсы и минусы беларуских open-air

Жизнь • редакция KYKY
«Рок за Бобров» в этом году отличался хорошей музыкой и посредственной организацией, а Freaky Summer Party был организован прекрасно – пожалуй, на этом все. Если бы можно было объединить эти два фестиваля, взболтав не смешивая, – получился бы идеальный. Подробнее о главных ивентах лета.

Минусы «Рока за Борбов»

1) Не было браслетов. На фестиваль можно было зайти только один раз. «Замерз ребенок, а плед в машине? Нужно выйти передать кому-то билет? Нет, нет и нет! Зашел – будь добр подчиняйся системе», – пишут гости фестиваля в соцсетях.

2) Очередь в туалет. Она была чрезмерно длинной. Можно было одновременно занимать сразу две: очередь за пивом подойдет через 40 минут, в туалет – через 2 часа, когда вам, собственно, услуга и понадобится.

3) Еда закончилась часов в десять вечера. Сам фестиваль длился до половины второго ночи. То есть гости жили по принципу «не ем после шести», а выходить за пределы – нельзя.

4) Не было вегетарианской еды, кроме питы за 4 рубля. Когда она закончилась – мы не знаем.

5) Сотрудники милиции проявили чрезмерную бдительность: ходили в форме с каменными лицами среди людей, которые слушали «Мумий Тролля» (в темноте просвечивали компании на лужайках фонариками в поисках несанкционированного пива).

7) Отсутствие лайнапа. В пятницу перед фестивалем организаторы обещали вывесить на сайте расписание групп и время выступления. В результате лайнап появился только в соцсетях. По пути на «Рок на Бобров», ты не знал, когда будет Noize MC, а когда – «Мумий Тролль».

6) Пиво можно было пить только вне музыкальной площадки, на фудкортах, где было очень мало сидячих мест. Все, кому не хватило мест, сидели на траве. Парадокс! На пивном фестивале пиво – запрещено.

8) Фестиваль закончился в пол второго ночи, и у многих не было возможности уехать домой – метро закрыто, а автобусный транспорт ходил от Боровой до станции метро Восток. Молодые люди уезжали перед выступлением последнего музыканта, чтобы успеть на метро, потому что у них не было денег на такси.

9) Когда выступала группа 5'Nizza, экраны показывали только одного из солистов. Сергея Бабкина, который был в зеленом облегающем комбинезоне и с фриковой прической, зрители последних рядов так и не рассмотрели.

10) Не было организованных мест для курения. Танцевать с сигаретой можно было беспрепятственно, и люди, которые были против, не имели права голоса.

Плюсы «Рока за Бобров»

1) Организаторы сделали помост для людей в инвалидных колясках. Та самая проблема, когда людей с ограниченным возможностями пускают, но они ничего не видят, наконец была решена.

2) На фестивале выступали хорошие музыканты. Реально: такую подборку беларусы могут слышать вместе не часто. Даже сами выступающие радовались со сцены хорошей компании коллег.

3) Если у тебя не было денег на вход, ты мог приехать, сесть на плед за ограждение и видеть издалека сцену. Звук был отличный.

4) С погодой повезло. Последний плюс, на который не может влиять человеческий фактор. Noize MC сказал со сцены, что набрал на всякий случай теплой одежды, но она ему, к счастью, не понадобилась.

5) Купить билет можно было на месте за 25 рублей. Столько же билет стоил при предварительном заказе.

Минусы Freaky Summer Party

1) В 2016 году все споты были коммерческие – тебе нужно было инстаграмить либо скачать приложение, чтобы, к примеру, прыгнуть с вышки. Не было интерактивных игр: поплясать, залипнуть, долго находиться на площадке и что-то делать ты не мог.

2) Человек без детей, собаки и аккаунта в инстаграме откровенно скучал на фестивале.

3) Проблема с расположением музыкальных спотов: ни одного спикера не было слышно с задних рядов – музыка перекрывала всё.

4) Вместе с этим была проблема со звуком у музыкантов. Часовой саунд-чек Balthazar мы запомним навечно.

5) Отсутствие алкоголя. Это одновременно и минус, и плюс. Плюс в том, что туалеты оставались чистыми, не было пьяных тел и разборок. Минус – когда делать на трезвой пати абсолютно нечего, бокал просекко мог бы здорово скрасить вечер.

6) Цена за вход: 10 и 15 рублей заранее (за один и два дня соответственно) и 29 рублей – на месте.

Плюсы Freaky Summer Party

1) Браслеты выдавались всем участникам – даже не бумажные, которые раскисают от пролитых напитков, а пластиковые, с крепкой застежкой. Зайти и выйти за пределы площадки можно было сколько угодно раз.

2) Отсутствие милиции. Равно как и их раздражающей бдительности. В этом году FSP проходил на частной территории Dreamland, и за порядком следили секьюрити, которые никого не напрягали.

3) Разнообразная еда: и веганская, и сыроедческая, и мидии, и лимонады, и фреши, и смузи, и мороженое из кофе. И даже табак продавали. Правда, все это было не дешево, но главное – было.

4) Организованные курилки. Одна из них – недалеко от сцены, где выступали спикеры. Также к очевидным плюсам Dreamland относится то, что на территории работали уборщицы, а потому ни бычков, ни бутылок, ни пакетов не было.

5) Зона отдыха: деревянные скамейки, прессованное сено, кресла-груши. Если устал топтаться, мог не только сесть, но даже лечь и заснуть.

Вместо вывода: целью всего изложенного является не бессмысленная и беспощадная критика огранизаторов всех возможных фестивалей в Беларуси, а попытка систематизировать косяки и обратить на них внимание тех, кто в следующем году будет делать новые open air.

«Хиджаб я носила неделю, пока директриса колледжа не позвонила отцу и не сказала, что меня завербовали террористы»

Жизнь • Елена Салапура
Мусульмане в Беларуси появились с подачи князя ВКЛ, который пригласил татар из Крыма и Золотой Орды охранять государственные границы. С тех пор прошло шестьсот лет. KYKY нашел современных мусульман в Минске и спросил у них, почему у религии дурной имидж и сложно ли придерживаться её в светском государстве.