Что происходит в Беларуси. Объясняем на енотах

Жизнь • редакция KYKY
В жизни белоруса за первые два месяца 2016 года изменилось многое. Аналитические колонки в белорусских медиа представляют собой километры цифр и указов. Наглядно проиллюстрировать все изменения KYKY помогли еноты.

Белорусы за январь потеряли в зарплате 85 долларов. Средняя з/п за прошлый месяц – 6 млн 551 тысяча рублей, или $315 по январскому курсу. Поскольку в феврале доллар ещё подрос, теперь зарплаты выглядят ещё скромнее – $303 в валютном эквиваленте. Доходы белорусов тают, как сахарная вата в лапках енота-полоскуна.



Чиновники на заседаниях правительства об итогах социально-экономического развития и мерах по борьбе с кризисом выглядят так. Видимо, размышляют о том, как бы «вместо хлеба дать людям некую реформу».

Минторг находит просроченные продукты на точках минского общепита. Всего в прошлом году приостановлена работа 577 объектов торговли и общественного питания.

Борьба с импортозамещением начата: по планам правительства, в 2016 году доля белорусских товаров на полках магазинов должна составить 70,2%.

В начале февраля минские власти рассматривали возможность сокращения работы общественного транспорта, приводя в пример Хельсинки и Шанхай, где после 23:00 люди ездят на такси. После шумихи в СМИ чиновники взяли свои слова обратно.

Митинг предпринимателей на Октябрьской площади за месяц происходил дважды: сначала они вышли 15 февраля выразить протест против указа президента №222 «О регулировании предпринимательской деятельности». Чтобы разогнать второй митинг 22 февраля, на площадь пригнали шесть снегоуборочных автомобилей.

Белорус последний раз моется накануне повышения тарифов на воду. С января кубометр воды без перерасхода стоит 8914 рублей. Если вспоминать тарифы 2015 года (2515 тыс без перерасхода), то цена выросла в три с половиной раза.

Налоговая ловит белоруса, который не работал больше 183 дней в году. Полный список тунеядцев будет готов к 1 августа 2016 года. Тех, кто его проигнорирует, ждет штраф или административный арест на 15 суток с исправительными работами.

Белорус получил на почте свои законные 10 килограмм товаров с AliExpress по цене в 22 евро. Согласно указу №40, белорусы должны платить пошлину с посылок, которые дороже и тяжелее. Ранее лимит по весу составлял 31 кг, а максимальная цена – 200 евро.

По информации Белстата, только 12,6% мужчин в возрасте 16 лет и старше занимаются спортом каждый день. Министерство спорта озвучило зарплаты начинающего тренера. Это 2 885 288 рублей, что по нынешнему курсу составляет чуть больше 130 долларов.

С увеличением базовой величины до 210 тысяч рублей, в Беларуси подорожала регистрация брака (до 210 тысяч рублей), а развод стал стоить 840 тысяч рублей. Белорусы пустили слух про «налог на гражданский брак», но она оказалась уткой, как заявили в министерстве по налогам и сборам.

Потеплели отношения с Евросоюзом. С 16 февраля 2016 года сняты санкции с Лукашенко и еще 171 белорусского чиновника, отменены визовые запреты и заморозка активов белорусских предприятий.

Вместе с тем, белорусу может не хватить денег на Шенген. Ввиду откладывания решения по упрощения визового режима с ЕС виза по-прежнему стоит 60 евро, а евро сегодня по курсу Нацбанка – 23 тысячи 832 рубля.

25 февраля Лукашенко ждет Путина на заседании совета Союзного государства в Минске. Провести заседание предложил Лукашенко, чтобы оговорить бюджет на 2016 год и решение о финансовой поддержке, насчёт которой президенты договорились в Сочи три недели назад.

На фуражке появилась «Погоня». Пять военных мундиров историка Игоря Мельникова

Жизнь • Ирина Михно
Кандидат исторических наук Игорь Мельников коллекционирует военные мундиры. «У меня есть форма офицера НКВД, мундир унтерштурмфюрера СС (к слову, эту форму проектировал в том числе и Hugo Boss), несколько образцов советской пограничной формы, да и много чего другого», – отмечает историк. Специально для KYKY Игорь примерил военную форму разных лет и рассказал о том, кто и когда её носил.