Девушки показывают татуировки, сделанные на нетрезвую голову

Жизнь • Ольга Родионова
Знакома ли вам ситуация, когда бурная вечеринка в клубе заканчивается драконом во всю спину? Ведущая и писательница Татьяна Сулимова, pr-менеджер и байкер Юлия Полещук, художница Ника Сандрос, а также юрист и актриса, которые попросили обойтись без фамилий, показали KYKY свои первые татуировки, сделанные подшофе. А профессиональные тату-мастера рассказали, сколько стоит свести творческий порыв с кожи, и как часто им самим приходится общаться с нетрезвыми клиентами.

Ника Сандрос. Художница, блогер

Мне всегда хотелось татуировку. Не важно, какую. Это по юности. Зачем – не знаю. Люблю рисунки. Но первая моя татуировка была неудачным решением. Я пришла к другу Гере, мы болтали и пили пиво. Гера говорит: «У меня есть тату-машинка». А я говорю: «О, круто! Давай сделаем мне татуировку!» Подумали-подумали: что же бить? Мой взгляд упал на брелок-панду. «О!» Мы тут же принялись набивать мне маленького смешного медведика, с признаками явного алкоголизма на морде. Утром я посмотрела на все это дело и поняла, что надо искать мастера, чтобы перебил вышедшее наркобарокко.

Сейчас я ни за что не стала бы ее набивать. Панду пришлось перебивать долго и весьма болезненно. В оконцовке она мутировала в мою любимую художницу Фриду Кало, не оставив о себе даже воспоминаний на фотографиях. Я переделывала свой «первый блин комом» у профессионала Юры Брестского, и в то время еще употребляла алкоголь в качестве обезболивающего.Все остальные мои татуировки были сделаны в погоне за совершенным рисунком. Цветы, совы, зайцы, ветки. Любимая тату на моем теле – портрет моей семьи. Радует неизменно как символ моего счастья. Каждый раз, когда я шла к мастеру, мне хотелось получить рисунок лучше, чем прошлый. Не могу сказать, что я удовлетворена. Этой весной я сделаю себе еще одну татуировку.

Могу дать пару советов юношам, мечтающим о татуировке.

1. Не делайте ее маленькой. Потом пойдете и начнете добивать еще и еще. Делайте сразу большую.
2. Прежде, чем идти к мастеру, порисуйте на себе маркером, поприсматривайтесь.
3. Узнайте, сколько стоит лазерное удаление татуировки.
4. Успокойтесь и ничего не делайте!

Опять же... ни в коем случае нельзя идти просто к татуировщику, зажав в потном кулачке сто баксов. Нужно внимательно изучить работы разных мастеров. Сравнить. И понять, что тебе надо. А то придешь с эскизом розочки, а уйдешь с листьями пальмы на всю спину. Татуировщики – они такие, люди увлекающиеся. Возможно, даже больше вас!

А вообще, бить тату по пьяной лавочке: это – весело. Все это рок-н-ролл. Не исключено, что я начну употреблять алкоголь и сделаю под ним еще пару татушек.

Татьяна Сулимова. Радио- и телеведущая, писательница

Я однажды много-много лет назад выпила в ночном клубе. Много-много выпила. Как назло, там оказалась специальная программа – тату-шоу. Мастера били прямо на сцене, под сеты диджеев. А я, когда вижу, что где-то что-то происходит (тем более не сцене) сразу задаюсь вопросом – почему без меня? И вот, заказываю ещё текилу и мчу к самому симпатичному мастеру.

- Давай!
- Не, не буду!
- А чего?
- Вот завтра в салон приходи, сделаем. А лучше через недельку. Убедись в правильности своего решения.

Представляете, какой… тонкий и дипломатичный. В общем, козел. Хотя, чтобы понять мои чувства, нужно напиться и предложить свою любовь первому встречному. И чтобы он вам так ответил: «Завтра приходи, а лучше через неделю…» Я ему сказала, что ни завтра, ни через неделю, никогда в жизни не сделаю себе тату. Клянусь!

- Нет.
- Денег?
- Нет.
- Что?!
- До завтра.

И тут я придумала.

- Я поспорила, честно тебе признаюсь, на очень-очень много денег. Помоги, брат! – Вижу, у него глаз потеплел. Тот, что в поле прожектора оказался.
- А ты оговаривала, что ты набьёшь?
- Нет...
- Давай так. Я тебе сегодня поставлю точку, а придешь в салон – мы её преобразуем.
- Не пойдет так, давай глаз!
- Но маленький.
- А хоть маленький...

И мы набили глаз. Зелёный. Он потом действительно оказался маленьким. Меньше, чем второй. Но тату, хоть и не полностью, в ту ночь я сделала. Мастер сказал – поживи. Захочешь – продолжишь. А я взяла и бросила пить алкоголь, в особенности текилу. Перешла на спорт. Хожу в тренажерный зал, живу и жду – ну когда же я захочу продолжить свой татуировочный опыт? Но что-то со спортом это не срабатывает, сбоит матрица.

Юлия Полещук. Pr-менеджер, креатор, байкер

После репетиции КВН меня занесло в скверик у «Макдака», где тусовались неформалы. Пивка попить. И туда пришел парень со свежей татуировкой. Я спросила, кто ее сделал. Из толпы выхватили странного человека в дредах и пирсинге. «Знакомься, это – Чупа!» На следующий день он меня нашел, позвонил, договорились нарисовать эскиз. Чупа приехал вечером, и мы до утра рисовали, пили пиво, общались. Следующим вечером он пришел делать «тату номер один» – это было существо, похожее на дракона на бедре. Через день сделали «тату номер два» – узор на лопатке.

Парень должен был уезжать в Россию с целью жениться на какой-то давней знакомой. Он вроде как уехал, за свою работу с меня денег не взял. А через пару дней появился под моими окнами пьяный и стал звать не то замуж, не то переезжать вместе с ним из Беларуси. И радостно продемонстрировал свежую татуировку – копию моей и на том же месте. Тут, я, мягко говоря, стреманулась и отказала Ромео.

Тату с псевдодраконом я носила лет десять, пока мне не подарили аквариум с аксолотлем, странным существом, которое «ни рыба, ни мясо». Я посмотрела свой бок, потом на зверя с лапками и жабрами и поняла, что пришло время перебивать тату, уж больно оно стремное. Теперь по мне плавает кит. Большой. Его мне сделал Егор Орлов – все участники процесса были абсолютно трезвые.

Мне тогда было 18 лет, я только стала жить отдельно от родителей, зарабатывать. Но от мамы свои рисунки скрывала, пока мы не поехали на море. Там пришлось выкручиваться: сказала, что это временные татуировки. Уверена, мама была в ужасе. Но у нас очень уважительные отношения: я – совершеннолетняя, я уже работаю и стараюсь быть самостоятельной. Я от татуировки не стану плохим человеком. И не перестану быть ее ребенком.

Думаю, что татуировка – не самое страшное, что можно сотворить на пьяную голову, это всего лишь рисунок.

Я не против быть татуированной бабулечкой с огоньком в глазах и рассказывать правнукам, как мы чудили в свои годы.

Ольга. Актриса

Я страстная поклонница Depeche Mode. Конечно, была на их концерте в 2014 году, а после и на afterparty. Мы всю ночь пили, пели и танцевали под ремиксы любимой британской банды. Собрался огромный интернационал приехавших из разных стран депешистов. Расставаться не хотелось, мы будто знали друг друга всю жизнь. Не помню точно, в какой момент многодневного загула кто-то предложил: а давайте все вместе сделаем одинаковые татуировки, в виде логотипа последнего альбома Delta Machine. Ничего сложного: три треугольника! Будет круто, когда они расползутся по миру!

И вот мы, шесть полутрезвых идиотов, уже в салоне. Сначала требуем, потом упрашиваем набить нам на запястьях всем одинаковую эмблему. Это было довольно быстро, и под наше хоровое пение репертуара сами понимаете какой группы. Руками только не надо было махать, я про себя сейчас говорю: дернулась и в результате стилизованные буквы D и М мне пришлось делать жирнее, чем у остальных участников тату-сета. Самый главный совет в подобной ситуации: когда ты, пьяненький, рисуешь эскиз своей будущей тату, не жди, что на выходе будет шедевр. Спасибо любимой группе за графическое решение в оформлении альбома 2013 года. Изгадить треугольники очень сложно. В начале девяностых мы бы вышли из салона все в жутких розочках.

Алена. Юрист, ныне – отчаянная домохозяйка

Меня на вечеринке за ногу поймали – и испытали новую машинку. Это был мне подарок на двадцатилетие. От выпускника Академии искусств факультета станковой живописи Сергея Стомы, впоследствии знаменитого гродненского татуировщика, ныне, к сожалению, покойного. Поэтому я согласилась и ногу не выдернула. И правильно сделала, как сейчас думаю.

Картинка получилась разночитаемая. Особенно издалека. Кто-то видел на ней просто узор, какую-то японскую каллиграфию. На самом деле, это охотники, наскальные изображения индейцев. Был смешной момент: мой старший сын учился в шестом классе, прибежал как-то из школы и протягивает раскрытый учебник по истории: «Мама, мама! Смотри! Твоя татуировка!»

В жизни она мне не мешала ни разу, несмотря на то, что на открытой части тела. В нашей стране еще существует понятие дресс-кода и оценки тебя работодателем не по профессиональным качествам, а по внешнему виду. С этой тату проблем не было – все думали, что это узор на фантазийных колготках черного цвета. Татуировка со мной почти полжизни, и я ее ни разу не обновляла: она не «поплыла», не изменила сильно своего цвета. Она – часть меня, как рука или нога. Это цвет волос менять можно, а ее – не следует. Спасибо Стоме – великий был Мастер!

Комментарий профессиональных мастеров

Юра Брестский, человек-бренд

Тех, кто по пьяни наколол что-то, конечно, хватает. Но это всё старые татухи. Люди сейчас более осознанно подходят к этому делу. По пьяни нормальный татуировщик не делает, и неважно, кто пьяный – мастер или клиент. Но в семье не без урода…. Сам я ни в коем разе пьяному не то, что не буду делать, я с ним и говорить на эту тему не стану.

Запоминаются многие работы. По разным причинам. Один мужчина попросил сделать ему на голове мозги в раскрытой черепной коробке. Мне стало очень интересно попробовать сделать это на не очень обычной части тела. Клиенту это было больновато по ощущениям, но мальчики не плачут! С девочками немного иначе.

Много лет назад пришла ко мне девочка с большой фантазией. Попросила набить ей орхидею вокруг вагины.

Тогда я еще был не принципиальный и позволял себе в подобных случаях малоалкогольные напитки принимать, немного, для храбрости. Вот эта работа была трэшовая: крики, стоны, моментальное вытрезвление, опять прием джин-тоника....Подруга, пришедшая её поддержать, да и я натерпелись конкретно. Сейчас смешно вспоминать, а тогда было не до смеха. Когда я рисовал, она всё заглядывала, чтобы я ей маркером «туда» не попал – нежный цветочек, а не девушка!

Юра Брестский

Коррекцию для Ники Сандрос тоже помню: она пришла с четким ТЗ – панду геть, набить светлый лик Фриды, вот рисунок. Чаще татуировки делают девочки, не знаю почему – видно, больше думают о своём теле. А про клиентов нетрадиционной сексуальной ориентации я и не знаю. Не делал я им тату, а если я буду знать, что он гей, наверное, откажу. Потому что в моем случае old school – это не только стиль татуировок, но и какое-то советское воспитание и возрастное, через что не переступить никак.

Сейчас на тату нет определенной моды, как раньше, когда все девочки делали строго на крестце розочки. Люди как-то индивидуально подходят к вопросам модности в тату. Делают: и белорусский орнамент, и японскую классику (драконы, рыбы, воины и гейши – прим. KYKY), и реализм (в основном портретный стиль, в 19 веке было модно набивать себе профиль Наполеона, например – прим. KYKY), и полинезию (изображения с волнами, лентами, спиральными узорами и линями, расходящимися лучами – прим. KYKY), и дотворк (сложные рисунки, преимущественно геометрических форм, когда плотность, интенсивность и контрастность создается при помощи точек – прим. KYKY), и трэш-польку (эклектичные картины с кляксами типа капли крови, мазки кисти – прим. KYKY). Раньше набивали, в том числе, принимая решения о тату и в нетрезвом состоянии, в основном абстракцию в стиле трайбл или иероглифы.

Алесь Таболич и Алеся Шульц, тату-мастера салона «У Лисицы»

Татуировки по пьяной лавочке делать нежелательно, потому что алкоголь выталкивает кровь, и вместе с кровью выталкивает краску, поэтому татуировка облазит, светлеет и всё равно нужно идти на коррекцию. Плюс человек, проснувшись уже в адекватном состоянии, чаще всего жалеет о сделанной откровенной фигне. А кто бы не пожалел о набитом смайлике на заднице? Или о надписи «За ВДВ» утром 3 августа? На 9 мая просят набить звездочки, георгиевские ленточки, танки, самолеты. Мы извиняемся и отправляем их, потому что делать заведомо плохую работу никто не будет. Более того, недопустимость нахождения клиента в состоянии алкогольного или наркотического опьянения прописана в договоре, который подписывается до оказания услуг салона.

«Ошибки молодости» мы исправляем, но надо учитывать, что перекрыть одну татуировку другой довольно сложно, тем более, что зачастую они бывают разной цветности. Бывают совсем черные тату, которые предварительно необходимо высветлить до определенной степени лазером. И только потом они перебиваются. Лазером можно свести «в ноль» татуировку, он не повреждает кожу, если вам не сделали рубцевание или шрамирование в момент нанесения. Некоторые мастера делают слишком большой выход иглы или же человек неправильно ухаживал в процессе заживления татуировки – могут образовываться келоидные рубцы. Определить это довольно просто, достаточно провести пальцем: если она шероховатая, значит, после сведения останутся белые контуры. Но и такие рубцы сейчас убираются лазером со специальной фрезерной насадкой, но это стоит денег.

Чтобы вы понимали: удалить татуировку стоит ровно в 10 раз дороже, чем ее сделать.

Бывает, необходимо 10-15 сеансов, то есть для сведения татуировки понадобится около года и где-то 15 миллионов рублей, если вы в молодости «ошиблись» на что-то размером чуть больше сигаретной пачки. На удаление старых татуировок приходит порядка 3-5 человек в день, это очень востребованная процедура.

Алесь Таболич и Алеся Шульц

Часто лазером исправляются не только «ошибки молодости», но и неудачный перманентный макияж, когда его сделали татуировочной краской: бывает, что брови, мало того, что кривой формы, но еще и сине-серового или зеленого цвета. Но делать это следует не ранее, чем через месяц от момента нанесения, чтобы произошла регенерация кожи, иначе помимо пониженного болевого порога и неприятных ощущений человек может получить ожог или даже рубцы.

Сейчас к нам приходят люди, которым за 40-50 лет: кто-то хочет портрет жены, кто-то хочет надпись, кто-то – абстракцию. Последний возрастной клиент попросил набить «Memento mori» и череп с костями, учитывая, что ему было хорошо за 60, мы все оценили его чувство юмора по отношению к друзьям, которым он, наверняка, будет этим тату хвастаться.

Нет какого-то приоритетного направления в плане, что модно набивать: стилей много, каждый выбирает сам. Белорусская национальная символика в первую очередь связана с культурой, а не с политикой. И люди, набивающие белорусский орнамент делают это очень осознанно, это – душа народа, традиции тысячелетий, наша самобытность, а не японские иероглифы. «По моде» делать татуировки уже никто не приходит. Однажды к нам пришла девушка, говорит: «Хочу себе по Малевичу или Кандинскому что-то». Алесь Таболич набил квадраты, какие-то кубические конструкции. А сейчас это стало модно. Получается, что кто-то выступает «заводатором», а потом уже люди постепенно подтягиваются, так появляются новые тренды.

По образованию большинство тату-мастеров – художники: училище имени Глебова, художественный интернат имени Ахремчика. Ну а куда еще пойти в нашей стране, чтобы заработать?

Кто открывал Belarus Fashion Week. Видео первых показов

Жизнь • редакция KYKY
В Минске открылся 11-й сезон Belarus Fashion Week, осень-зима 2016-17 годов. Поскольку писать о белорусской моде в буквах – занятие неблагодарное, KYKY демонстрирует видео первых четырех коллекций с открытия, а вы сами делайте выводы: есть у нас мода или нет.