Обновлено: задержанного в Добруше чемпиона Мурада Амриева отпустила чеченская полиция. Хроника событий

Жизнь • Ирина Михно
В ночь на 8 июня в беларуском Добруше был задержан чемпион мира по MMA Мурад Амриев: спортсмен просил политического убежища у нашей страны, так как его жизнь находится под угрозой – сегодня ночью Беларусь передала Мурада Российскому ФСБ, а Россия отправила Амриева полиции Чечни. Когда местные СМИ начали писать об этом деле, у многих возник резонный вопрос: «А кто это?». Отвечаем, кто такой Амриев и почему это дело может закончиться кровной местью.

Начало. 2013 год, Грозный

До 2013 года Мурад Амриев не был интересен никому: за ним не гонялась полиция, он жил спокойной жизнью, профессионально занимался боксом – даже стал победителем Всероссийского турнира профессионалов FCF-MMA (международная федерация полноконтактного рукопашного боя – прим. KYKY). Проблемы Мурада начались 25 августа 2013 года: спортсмен находился в центре Грозного, к нему подошли трое мужчин, силой затолкали в Lada Priora и отвезли в местное УВД. Там, по словам Амриева, его пытали: избивали, мучили электричеством, подвешивали к потолку. 27 августа Мурада решили отпустить и отвезли к родителям.

«Мы думали, его убитого нам привезут. Он был весь избитый, в крови», – рассказал отец спортсмена, удивившийся, что из полиции его сына привезли живым.

За что полиция Чечни «напала» на Амриева

Начальник полиции Грозного уверен, что в 2008 году старший брат Амриева, Зураб, покушался на его жизнь. Но факт покушения не установлен, уголовное дело не составлено. Тем не менее, это не помешало силовикам начать преследование родственников предполагаемого преступника: в Грозном от Амриева требовали дать показания на брата и уговорить того вернуться из Германии обратно в Чечню, иначе вся ответственность за поступок Зураба ляжет на его плечи. Брат не вернулся, Мурада объявили в розыск.

На «возвращение» брата Мураду дали два дня: 29 августа спортсмен должен был вернуться обратно в отделение полиции, но, опасаясь, что там его просто убьют, Амриев уехал в Украину. Его делом занялись правозащитники, а сам Мурад продолжил заниматься спортом. В 2014 году Амриев выиграл чемпионат страны, затем завоевал титул чемпиона мира ММА, выступая за Украину.

Мурад Амриев

В Чечне же продолжались попытки вернуть Амриева «домой». В 2013 году спортсмена впервые объявили в розыск на основании того, что Мурад использует заведомо подложные документы: в паспорте Амриева вместо 1985 указан 1986 год рождения.

«Свидетельство о рождении Мурада нам пришлось восстанавливать, так как во время бомбежки Грозного в 2000-м году оно было уничтожено. Сыну выписали паспорт с неправильным годом рождения, я обратила на это внимание паспортистки, но она сказала мне, что, мол, по сравнению с тем, что сейчас происходит, это – не проблема», – рассказала журналистам мать Амриева.

В 2014 году, по приказу МВД, дело Амриева закрыли за отсутствием состава преступления. В том же году представители МВД по чеченской Республике подали на Мурада в суд иск о защите чести и достоинства – таким образом полиция хотела наказать Амриева за обращение к правозащитникам. Правда, на заседание истцы не явились, и иск так и не рассмотрели.

Три года спокойной жизни и новое дело

В феврале 2017 года Амриева снова объявили в розыск «из-за ошибки в паспорте», спортсмен об этом не знал. 4 июня 2017 года Мурад впервые за четыре года решил приехать в Россию, чтобы обновить документы. В этот же день в Брянске его сняли с поезда и отвезли в местную прокуратуру. По словам правозащитников, как только Амриев в сопровождении своего адвоката Заикина был доставлен в следственный комитет, туда вломились чеченские полицейские, которые попытались захватить спортсмена. Когда началась суматоха, Амриеву удалось сбежать: спортсмен выпрыгнул в окно транспортной прокуратуры Брянска, покинул здание и покинул Россию. При этом 6 июня Амриев формально был свободен.


Почему беларусам должно быть стыдно

В ночь на 8 июня спортсмена задержали в Добруше: Мурад приехал в Беларусь, чтобы выехать в Украину и попросить о политическом убежище, но как только власти Беларуси узнали о его задержании, решили немедленно выслать его из страны: документально оформить и передать на нулевом километре российско-беларуской границы россиянам.

Когда чемпион мира находился в Добруше, телеканал «Дождь» поговорил с ним через стекло в здании отделения милиции: «Мне не дают право на адвоката, мне не дают право! Мне ничего не дают права сделать! Ко мне никого не впускают! Я хочу получить политическое убежище здесь. А они не дают мне возможности, понимаешь? Меня все игнорируют здесь! Не слушают меня вообще!»

Не прошло и суток, как власти Беларуси решили осуществить свои намерения: уже вечером 8 июня сообщалось, что Амриева вывезли из РОВД Добруша и передали россиянам. Ни российского, ни беларуского адвоката спортсмену не дали.

Реакция общества

В надежде, что еще можно исправить ситуацию, правозащитники стали обращаться к беларуским властям с просьбой не передавать России Амриева. Ведущая телеканала «Дождь» Ксения Собчак записала видеообращение к Александру Лукашенко, в котором просила президента Беларуси спасти бойца MMA: «Мне кажется, крайне важно донести до вас, если он не сможет попасть к вам, то вероятность, что его найдут… те люди, которые за ним охотятся, они уже ждут его в Чечне. Не дайте этому произойти, сделайте так, чтобы ваше имя было вписано золотыми буквами в историю. Спасите этого человека!» – сказала Собчак, но было поздно: когда запись появилась в интернете, Амриев уже находился у россиян.

Родители спортсмена также не остались в стороне от событий и записали видео, в котором просили предотвратить этапирование их сына в Чечню.


Все, что нужно знать о дальнейшей судьбе спортсмена

МИД Беларуси пока постит твиты о первом Белорусско-Африканском форуме и «объединяющих началах». Со вчерашнего дня никак не комментирует ситуацию.


Беларусы, само собой, разделились в отношении к проблеме Амриева. Одни считают, что в Чечне в живых его не оставят, другие – что скрывать беглеца у себя опасно.



«Выдать моего подзащитного чеченским полицейским – это то же самое, что отдать его на казнь», – сказал защитник Амриева, Петр Заикин. По сути, этой фразой профессиональный адвокат признал бессилие закона. Сегодня утром от Заикина стало известно, что вечером 8 числа Мурада из Добрушского РОВД не увозили, он находился там до ночи. И уже ночью его вывезли и передали в пункте «Хорошевка» российским пограничникам и сотрудникам ФСБ, чеченских силовиков при этом не присутствовало.

В час дня «Интекфакс» опубликовал информацию, что Мурада Амриева передали сотрудникам МВД по Чеченской республике. «Амриев передан сотрудникам полиции Чечни», – сообщил собеседник агентства.

10 июня управление МВД по Чечне сообщило «Интекфаксу», что Мурад Амриев, который 9 июня был доставлен в полицию Чечни в сопровождении оперативников, был отпущен живым и здоровым под подписку о невыезде.

Во время этапирования в Чечню и на территории Чечни к Мураду не применяли силу, об этом заявляет сам Амриев во время беседы с членом Совета по правам человека при главе Чечни Хедой Саратовой, в чем можно убедиться, посмотрев видео шеф-редактора сайта «Кавполит» Беслана Успанова. К роме того, на записи спортсмен рассказывает, что происходило с ним последние шесть дней, начиная с задержания в Брянске.

HTML

Что будет дальше с Амриевым – решительно неизвестно. KYKY обновляет информацию.

Топ-8 шампуней, которые спасут вас во время отключения воды

Жизнь • Вика Луд
Французы говорят, что для хорошей прически достаточно иметь чистые, ухоженные волосы. Теперь расскажите об этом нашему минскому водоканалу, который каждый год на две недели унизительно ставит беларусов на колени перед тазиками. KYKY сделал специальную подборку очищающих шампуней для читателей, волосы которых тяжело переживают теплое лето и испытание отсутствием воды.