Как не стать жертвой задержания. Объясняем на гифках с кроликами

Жизнь • Дмитрий Качан
Видели фото водометов, любезно припаркованных во дворах Минска в канун сегодняшнего марша рассержанных беларусов? KYKY предлагает вам список Простых и наглядных правил поведения на маршах, которые помогут вам не оказаться арестованным (хотя не факт).

1. Производить фото или видео съемку митингующей толпы может быть опасно для вашей свободы

Примером может послужить задержанная после акции протеста в Орше Екатерина Бахвалова (Андреева), журналист «Белсат». Помимо нарушения законодательства о СМИ в отношении Екатерины был составлен протокол за неподчинение милиции. Итог: ночь в изоляторе временного содержания. 13 марта Оршанский суд привлек журналиста к административной ответственности – штраф на 30 базовых величин: 25 базовых за невыполнение требований сотрудников милиции и 5 за работу на «Белсат».

2. Если вы на своем транспорте – будьте внимательны

Предлогами для задержания могут служить нарушение ПДД или подозрение на нахождение машины в розыске. Так происходило на подъездах к Рогачеву и к Витебску, где сотрудники автоинспекции контролировали потенциальный приток активистов из других городов. «Активистами» оказались съемочные группы «Белсат». Более того, припаркованные машины тоже в группе риска, были прецеденты: журналиста «Белсат» Александра Борозенко сотрудники ГАИ задерживали аж 2 раза. Дело кончилось штрафом за нарушение правил парковки на 23 рубля.

3. Казалось бы, проблему передвижения можно решить, используя услуги общественного транспорта, но и тут есть риск

Пятеро журналистов (Игорь и Татьяна Матвеевы – TUT.BY, Сергей Гудилин – «Наша ніва», Сергей Серебро – «Народныя навіны Віцебска», Адарья Гуштын – «БелаПАН»), задержанных на вокзале в Орше будто бы для проверки документов, провели по три часа тесного общения с органами правопорядка.

4. Держите под рукой документ, удостоверяющий вашу личность

Возможность юридически доказать на месте, кем вы являетесь, – хорошее подспорье в отстаивании права не ехать в ближайший опорный пункт. Так, после разбирательства прямо на месте проведения акции протеста в Орше были отпущены Анастасия Пилюгина, независимый журналист, и Андрей Шавлюга, сотрудник БелаПАН. Важно отметить, копия паспорта, не заверенная у нотариуса, документом не является. Необходим оригинал.

5. Тренируйте ситуационную осведомленность и будьте внимательны

Передвигайтесь по общественным местам с открытыми глазами, не утопайте в пучинах задумчивости, контролируйте ситуацию вокруг вас, даже дома. Прецедент создан после случая с Артемом Сизинцевым (Радио «Рация»), который подвергся обыску прямо в квартире утром перед акцией.

6. Во множестве составленных протоколов за последние дни можно найти формулировку «неподчинение милиции»

Уточним, у неподчинения есть два проявления. Одно из них – неповиновение, которое может выражаться в отказе от исполнения требований работника милиции при исполнении. Например, попытка сесть, когда звучит требование идти, или стремительное бегство прочь от машины сотрудников, когда те требуют в нее проследовать. Согласно ст. 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, оно влечет наложение штрафа в размере от 2 до 50 базовых величин или административный арест. А вот сопротивление – это активное противодействие осуществлению милиционером его обязанностей, в том числе: толчки, хватание за одежду, удары, укусы. В этом случае предусмотрена уголовная ответственность (ст. 363 УК РБ), и такие действия наказываются исправительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. Галина Абакунчик (Радио «Свобода») за неповиновение требованиям сотрудников милиции, как и вышеупомянутая Екатерина Бахвалова, до суда была отправлена в изолятор временного содержания. Галину оштрафовали на 25 базовых величин (575 рублей).

7. Не участвуете в акциях и маршах, «просто гуляете»?

Тогда сознательно избегайте толп. Выделять вас в рядах протестующих никто не будет. Если уж попали в человеческую массу, держитесь с краю, чтобы в любой момент была возможность избежать неблагоприятной ситуации.

Если же наши советы всё же не помогли вам, и вы оказались задержаны, вот телефоны правозащитного центра «Вясна», которые стоит набрать в этом случае (оставьте перед уходом на митинг эти цифры родным и друзьям):

Минск: (017) 394 63 11, (029) 841 39 81
Брест: (029) 722 35 41, (029) 522 06 07
Витебск: (029) 314 50 45
Гродно: (029) 699 11 25
Гомель: (029) 378 07 96, (029) 654 70 11
Могилёв: (029) 624 92 72, (029) 133 75 50
Жодино: (025) 754 47 30, (029) 920 76 55

«Коротких путей в деле потери веса, кроме ампутации, нет». Павел Сыроежкин о главных правилах ЗОЖ

Жизнь • Павел Сыроежкин
Ну что ж, дорогие читатели, поздравляем – до весны осталось всего ничего! Кое-как перезимовали, осталось совсем немного, а там и долгожданное весенее солнышко. Павел Сыроежкин рассказывает, как оперативно привести себя в форму, пока оно окончательно не пригрело.