Как заполнить электронную декларацию, чтобы удовлетворить налоговую

Жизнь • Ненавязчивый Помощник
Это не совсем обычный текст для KYKY. Учредитель ООО «БизнесСтарт» Ольга Иваненко рассказала, как внести данные о сЕбе за квартал и отправить инспектору онлайн. Если вы платите УСн, вы прочтете этот текст с лупой и отправите в закладки. Потому что с 1 июля настает новая жизнь: налоговая отчетность на бумажном носителе будет стоить не больше макулатуры.

Первое. Получаем электронную цифровую подпись

Для того, чтобы иметь возможность общаться с налоговой в электронном формате, налогоплательщику потребуется сертификат электронной цифровой подписи (ЭЦП). Первым делом вам придется посетить Удостоверяющий центр РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам», который ЭЦП и выдает. Вернее, продает: за регистрацию абонента (юридическое лицо) с выпуском сертификата, но без выдачи носителя ключевой информации (специальная «флешка», на которую записывается ваша электронная цифровая подпись) сроком на 1 год придется заплатить 382 200 рублей. С выдачей носителя ключевой информации – уже 565 400 рублей. Для ИП цена чуть ниже: 253 800 и 375 500 рублей соответственно.

Кстати, перед посещением Удостоверяющего центра вам необходимо изучить его регламент. Этот документ можно скачать в формате .pdf на сайте организации – pki.by. Всего-то 75 страниц.

«В «комплект» к сертификату ЭЦП входит CD-диск, который позволяет установить «АРМ Плательщик» на персональный компьютер пользователя». АРМ «Плательщик» – это специальная программа, позволяющая предоставлять информацию в налоговую, простая в использовании и настройке», – подчеркивает Ольга Иваненко.

Удобный «Плательщик»

Предоставлять информацию в налоговую можно двумя способами: через «Личный кабинет» на сайте Министерства налогов и сборов Республики Беларусь и с помощью «Плательщика». О «личке» МНС поговорим чуть позже – начнем с «Плательщика». «Функционал программы «АРМ Плательщик» намного шире, чем в «Личном кабинете» МНС. Они включают в себя дополнительные возможности: направлять информацию в свободной форме с прикреплением файлов в различных форматах (*.doc, *.xls, *.pdf), представлять уведомления о создании и ликвидации обособленного подразделения, изменении местонахождения организации, переходе на упрощенную систему налогообложения и другие», – поясняет Ольга Иваненко.

Итак, как это работает?

1. Вставляем флешку в компьютер и заходим в программу электронного декларирования.
2. Высвечивается окно. Вносим в него следующие данные и входим в программу

Пользователь – alex
Пароль – 111

Открывается «рабочий» экран:

Далее, чтобы, например, заполнить декларацию по УСН («упрощенке») делаем следующие шаги:

– кликаем мышкой в закладку «Файл» и выбираем «Создать декларацию». Открывается следующее окно, в котором мы выбираем налог, по которому подаем декларацию. В нашем случае – УСН:

Нажимаем «Далее» и получаем следующую таблицу:

Выбираем «Тип декларации» – у нас квартальная – и также выбираем отчетный период – 1 квартал и ставим галочку в строке «Округлять суммы к уплате до наличных».

Нажимаем «Далее». Высвечивается новое окно:

Нажимаем «Готово» и у нас показывается форма декларации.

Кликаем мышкой в строке ОКЭД, выбираем наш вид деятельности и нажимаем ОК

Далее внизу выбираем вкладку раздел I и получаем:

Заполняем наши показатели по первому разделу, потом переходим в раздел II и заполняем его, если у нас были в текущем году ошибки при исчислении налога. Если нет – то этот раздел не заполняем.

Переходим к заполнению раздела III.

В строках 1,3,4,5,6,7 заполняем данные, только если мы привлекали наемных лиц, если нет – этот раздел не заполняется. В строке 2 отражаем сумму из строки 1 первого раздела. Далее сохраняем декларацию, нажимая в левом верхнем углу на «бочонки».

Затем закрываем декларацию, нажимаем на крестик.

И получаем:

Ставим курсор на полученный файл – «Упрощенный рабочий» и кликаем на кнопку «Подписать» и далее «ОК».

У нас начинается поиск сертификата, выбираем наш сертификат и нажимаем ОК, появляется окно в котором вводим наш пароль и далее ОК. Наша декларация подписана.

Опять ставим на нее курсор и нажимаем отправить.

«Личный кабинет»: тонкая настройка

Если вы все же решили воспользоваться «личным кабинетом» на сайте МНС, приготовьтесь к долгой подготовительной работе и тонкой настройке своего компьютера. У нас плохая новость для любителей Apple: портал министерства «дружит» только с Windows – от XP (с SP2) до 8.1. Другие операционные системы не поддерживаются. Если вам повезло и у вас «подходящая» ОС, не спешите радоваться – плохие новости продолжаются. С вероятностью в 95% у вас установлен «неправильный» браузер. Надпись большими красными буквами «Ваш браузер не поддерживается!» не высвечивается лишь у пользователей Internet Explorer 8.0 и выше. По статистике сайта StatCounter, таковых в Беларуси 4,36%. И вам еще придется поработать – полный список настроек (довольно широкий) размещен на сайте МНС.

«Сложность настройки «Личного кабинета» такова, что большинство бухгалтеров все же предпочитают пользоваться программой АРМ «Плательщик», – констатирует Ольга Иваненко.

В целом, отмечает эксперт, электронное декларирование сокращает затраты времени на походы бухгалтеров в налоговую инспекцию. «В то же время надо понимать, что при заполнении стоит соблюдать особую внимательность: все правки и уточнения в электронном документе могут вызвать дополнительный интерес со стороны проверяющих органов и стать основанием для «продвижения» компании в очереди на налоговые проверки», – объясняет Ольга Иваненко.

Был ли вам полезен этот материал?

Да
Нет

Всего проголосовало:152

Похудеть к лету: наша первая тренировка по кроссфиту

Жизнь • Алиса Петрова, Павел Свердлов
С понедельника у двух журналистов KYKY началась новая жизнь. Алиса и Павел поставили себе цель: к лету привести себя в порядок. Челлендж заключается в том, чтобы выдержать месяц кроссфита — по три занятия в неделю. Журналисты будут заниматься под руководством тренера Андрея Севашко. А KYKY будет рассказывать вам об ощущениях добровольцев.