Крепкие хозяйственники, которые делают лазеры на эрбиевом стекле

Боль • Михаил Марков
Беларуский ученый с говорящим именем Максим Богданович с 2003 года работает в Институте физики НАН Беларуси, где занимает должность заместителя заведующего лаборатории лазерной техники и технологий. Здесь разрабатывают твердотельные лазеры с диодной накачкой – неодимовые, лазеры на эрбиевом стекле, излучающие от ультрафиолетовой до ближней инфракрасной областей спектра – продукт, не менее популярный, чем тракторы МТЗ. KYKY разбирается, где применяются беларуские лазерные разработки.

Как проходит процесс разработки лазера

Максим Богданович: «Все начинается с интереса заказчика. Мы получаем заказ, в котором описаны основные требования к техническим параметрам лазера, а также условия его эксплуатации. И если понимаем, что можем изготовить лазер, то озвучиваем сроки и сумму для реализации. На изготовление лазера может уходить два месяца, полгода, два года – в зависимости от сложности исполнения и имеющихся наработок. Если изделие разработано полностью, и есть необходимые комплектующие, на изготовление лазера может уйти от двух дней до месяца. Важно сказать, что в лаборатории всегда есть кое-какие наработки – с нуля практически ничего не делается.

Мы иногда участвуем в тендерах, но здесь важно понимать, что, как правило, все лазеры обладают уникальными характеристиками, в том числе и разрабатываемые нами, которые либо подходят заказчику, либо нет. Поэтому, если, к примеру, зарубежному заказчику нужен именно наш лазер, то он его купит. Еще один вариант развития событий, касающийся новых разработок: мы анализируем литературу, интересы потребителей, а также все то, что происходит в мире, и находим ниши, в которых могут быть полезны наши идеи. Что касается поставщиков комплектующих, то здесь выбор достаточно широк, но у нас есть разработки, которые собираются из деталей, произведенных только в Беларуси и России.

Максим Богданович (слева)

Если говорить про беларуских заказчиков, то есть несколько компаний, с которыми мы сотрудничаем, но я считаю, их могло бы быть больше. И значительная часть нашей работы посвящена поиску организаций, в том числе и в Беларуси, с которыми можно сотрудничать и создавать новые совместные продукты.

Лазеры для военных, музейное дело, исследования атмосферы. Где применяются беларуские лазеры

В данный момент у нас очень популярны лазеры на эрбиевом стекле. Они используются в дальномерных системах различного назначения. С помощью этих лазеров можно определить положение объекта на расстоянии от 10 до 20 километров, а погрешность составляет не более 3-5 метров. Правда, здесь речь идет о военных разработках, назвать которые я, к сожалению, не могу.

Если говорить о бытовом использовании лазеров, то здесь чаще всего говорят о принтерах, дисководах, проекторах и даже лазерных фарах в автомобилях – все они давно доступны в обычной жизни. Но то, что разрабатываем мы, – довольно дорогое удовольствие. Для нас недорогой лазер – тот, который стоит около полутора-двух тысяч долларов и может использоваться, например, в биноклях с дальномерами. Но и это довольно специфическое применение. Их также можно использовать для измерения скорости, например, в фоторадарах. Пока к фиксаторам скорости мы не имеем отношения. Но это пока (смеётся).

Есть у нас одно изделие: «стреляешь» на картину и, после анализа спектра излучения возбуждаемой плазмы, можно определить состав красок, использованных при создании произведения искусства. В нашем институте есть группа ученых, которая сотрудничает с музеями. Любая краска имеет свои специфические параметры, по которым можно определить ее состав и возраст. Похожий по функционалу прибор может определить состав бетона или узнать атомный состав металла. Это мобильный переносной лазер без водяного охлаждения, который можно перевозить в багажнике автомобиля.

Кроме того, в одном китайском городе сейчас стоит атмосферный лидар, в составе которого есть наш лазер. С помощью этой установки изучают распределение загрязняющих веществ в атмосфере. Дальность действия такого лидара – 40 километров в высоту. В Беларуси тоже есть несколько подобных лидаров. Они предназначены для измерения спектральной прозрачности атмосферы. Если где-то в мире произошло извержение вулкана, наши ученые смогут зафиксировать это явление. Наш институт входит в Европейскую лидарную сеть, участники которой обмениваются информацией о составе атмосферы. Исследования помогают решать проблемы экологии и климатологии. Сейчас мы планируем создать лидар, который будет размещен в Антарктиде, где с его помощью беларуские ученые будут следить за состоянием местной атмосферы и получать новые данные о процессах переноса загрязняющих веществ в атмосфере Земли.

Сколько стоят беларуские лазеры

Во всем мире лазерные приборы – дорогостоящие. Основная статья расходов при создании лазеров – это стоимость его комплектующих. Есть элементы, которые могут стоить полторы или две тысячи долларов, в некоторых лазерах могут использоваться кристаллы, цена которых может достигать 15 тысяч долларов. Например, одна матрица лазерных диодов будет стоить две-три тысячи долларов, а в одном излучателе таких матриц может быть около двадцати. К примеру, сейчас мы делаем один излучатель, в котором используется до 40 таких матриц. Можете представить себе порядок цен. Вторая статья расходов связана с оплатой труда научных сотрудников, и ее размер сильно зависит от того, что именно мы делаем.

Серьёзный лазер состоит из более 200-300 деталей. Бывают разработки, которые оказываются частично невостребованными, но опыт, полученный в процессе выполнения работ, а так же составные части, как правило, находят применение в дальнейшей работе. Что-то остается в качестве материала для выставок, на которые мы ездим в Москву, Санкт-Петербург, Мюнхен... Кстати, именно на выставках мы находим самых серьезных клиентов. В некоторых случаях достаточно одного-двух заказчиков, чтобы обеспечить лабораторию работой на долгое время.

В Институте физики есть специализированный центр испытания лазерной техники, аккредитованный в соответствии с требованиями международных стандартов. В этом центре мы проводим испытания лазеров, в том числе их работу в разных климатических условиях. Например, благодаря этому центру, мы можем испытать лазер, который должен работать в диапазоне температур окружающей среды от -40 до +55 градусов по Цельсию. Таким образом, мы можем гарантировать, что лазер, успешно прошедший подобные испытания, будет исправно функционировать как пустыне, так и в областях, где постоянно царит холод.

Каков средний возраст работников лаборатории

Все, кто работает у нас в лаборатории, являются выпускниками физического факультета БГУ. Я не скажу, что у нас легко работать. Как правило, к нам приходят студенты 4-5 курса, чтобы написать курсовую и дипломную работы. За период с начала их работы и до окончания университета мы, можно сказать, присматриваемся друг к другу. Кто-то не устраивает нас, кого-то не устраиваем мы – причины могут быть совершенно разные. Кто-то хочет все и сразу, но такой вариант точно не проходит. Мы не работаем с молодыми специалистами по принципу: «Забудь всё, чему тебя учили». К нашей лаборатории больше применима фраза: «Вспомнить всё!» Если есть, что вспоминать, конечно. Мы постоянно учимся, в том числе и я: читаем статьи, книги из смежных областей. Прийти к нам может кто угодно, но главное – это желание учиться, интерес к работе, стимул, если можно так сказать. Если вам неинтересно заниматься лазерами, то нет смысла тратить на это время. Зарплата в нашем случае не является мерилом.

Скажу одно: еще не было ни одного дня, чтобы я пришел на работу без желания работать. Работу в лаборатории трудно променять на что-то более интересное. Здесь нет однообразия. Вы можете быть и научным сотрудником, и бухгалтером, и программистом, и таможенным работником, и инженером, и проектировщиком. К сожалению, уровень зарплат я вам не назову. Скажу только, что в нашей лаборатории, которая состоит из одиннадцати человек, самый старший – мой руководитель. Всем остальным не более 36 лет. И держит их здесь всё в совокупности: и интерес, и зарплата.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Американцы, которые верят в коммунизм: «Распад СССР был большим ударом для меня»

Боль • Алиса Петрова

Адепты коммунизма – не только ностальгирующие по СССР бабушки. В эти идеи верят даже люди, которые выросли в «капиталистическом рае» – США. В день Октябрьской революции 7 ноября KYKY спросил американцев-коммунистов, почему им близка эта идеология.