Марк Бернштейн: когда Википедия переименует «Белоруссию» в «Беларусь»

Боль • Марк Бернштейн
Википедия с упорством употребляет ватный термин «Белоруссия» в отношении государства, которое уже двадцать лет называется по-другому. Один из составителей русскоязычной свободной энциклопедии, который входит в пятерку наиболее продуктивных авторов, Марк Бернштейн, рассказывает, как изменить ситуацию.

История переименования

В русскоязычной Википедии был момент, когда во всех статьях «Белоруссия» стала меняться на «Беларусь». Подобные решения принимаются так называемым консенсусом, члены которого активно не против. То есть решение в пользу переименования «Белоруссии» в «Беларусь» было форумным (дискуссии и обсуждения велись на форумах). Поскольку формального оспаривания не было, то решение начало реализовываться. Статья стала называться «Беларусь», и в различных статьях название страны начали переименовывать в «Беларусь». Понятно, что всегда есть нюансы. Например, в статье про «Холокост» мы писали «в Белоруссии», потому что Холокост был в то время, когда страна называлась «Белоруссия». Независимое государство появилось после 1991 года, и, соответственно, идея была в том, что все события советских времен в Википедии будут происходит в «Белоруссии», а все, что произошло после 1991 года – будет иметь место в «Беларуси».

Почему решение о переименовании отменили

Garry Winogrand

К сожалению, в мире нет идеала, когда существуют две непримиримые точки зрения. Решение было оспорено в арбитражном комитете, который долго совещался и решил, что переименование было недостаточно обоснованным. Он принял решение его отменить и вернуть «Белоруссию», а дальше создал специальную группу, которая должна была решить, как правильно. В итоге эта группа не решила ничего вообще. По заявкам в арбитражный комитет с просьбой разрешить вопрос была создана новая группа. И вот эта уже последняя группа провела новое исследование и обнародовала гипотезу или методику, по которой они производили подсчет. Согласно этой методике, получилась следующая картина: примерный паритет двух названий. И в итоге было сказано: «Поскольку получился паритет, то мы как энциклопедия берем название более традиционное и старое, то есть «Белоруссия». А вопрос, когда появится термин «Беларусь», и будет ли он, естественно, не озвучили, сказав, что для того, чтобы переименоваться в «Беларусь», нужно иметь очевидный приоритет вот этого самого наименования. Приоритет – это ситуация, при которой наименования «Беларусь» в разных источников будет явно в несколько раз больше.

Что такое паритет и какова ситуация на сегодня

С тех пор прошло два с половиной года. Я недавно делал оценку по той же самой методике, которая была опубликована последней группой. На сегодняшний день приоритет уже виден, и существенно – термин «Беларусь» используется в разы чаще. Как вычисляется приоритет? Делается поисковой запрос и анализируется выдача: сколько раз попадается «Белоруссия» и сколько «Беларусь» – сравнение происходит по определенным типам поисковых запросов, которые были опубликованы в методике этой группы, которая долго согласовывалась и в конце концов была принята. Но я хочу дождаться, когда приоритет будет таким, что уже не останется возможностей его оспорить. После этого можно будет подать заявку в арбитражный комитет, он соберется, опять создаст какую-то группу. Это будет одна из самых сложных заявок, потому что со стороны той части сообщества, которая уверена, что государство должно называться «Белоруссия» и никак иначе, идет огромное давление. Причем, они ищут любые варианты, чтобы зацепиться. Во-вторых, заявку будут откладывать на последнюю минуту, стараясь ее не рассматривать и ничего в принципе не делать. Когда согласительная группа будет создана и она начнет работать – предсказать нельзя, потому что это добровольцы, которым нельзя сказать, потому что он не получает за свою работу деньги. Ему невозможно приказать или ускорить его пинками.

Какие аргументы имеют значение

Главный аргумент – приоритет в авторитетных источниках. Если будет доказано, что в русскоязычных энциклопедиях, в словарях и на картах в России (карты на русском языке карты издаются в основном в России) вместо «Белоруссия» в массовом порядке начали писать «Беларусь», то не будет проблем. Хотя если на картах России останется «Белоруссия», и это будет единственным аргументом, скорее всего, решение тоже будет в пользу «Беларуси». Википедия рассматривает языковую ориентацию, а не географическую. Последняя не имеет значения. «Белоруссия» пока имеет приоритет только в русскоязычных СМИ, но СМИ – недостаточно авторитетный источник для того, чтобы на него ориентироваться в энциклопедии. Причем, речь не обязательно про интернет-пространство, можно искать аргументы и в бумажных носителях. Если в десяти бумажных энциклопедиях за последние пять лет использовалось название «Беларусь», и в новых изданиях вместо «Белоруссия» появилась «Беларусь», это будет очень серьезный аргумент. Чем больше аргументов и фактов и чем очевиднее приоритет, и тем быстрее это произойдет.

Когда будет подана заявка на переименование

Тенденция очевидна, но даже если я прямо сегодня опубликую результат и подам заявку в арбитражный комитет, ее будут рассматривать через месяца два-три. Понятно, что таких заявок много, и комитет загружен. Думаю, не только я присоединюсь к этой заявке. Хотя что в Википедии решения принимаются не по числу голосов, а по силе аргументов. Если я покажу однозначный приоритет «Беларуси» перед «Белоруссией» без малейших вариантов доказать обратное, то даже если я буду единственным человеком, который это предложит, решение будет рано или поздно принято. Но я не хочу раньше времени кричать «гоп», потому что если я выставлю эту заявку, но будет недостаточно очевидная ситуация, и опять примут решение в пользу «Белоруссии», то следующую заявку будут рассматривать в лучшем случае года через два. И будут делать это так: ну вот опять пришли «эти» со своей навязчивой идеей.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Микрогосударства, куда можно сбежать прямо сейчас

Боль • Алиса Петрова

Если вас не устраивает ни одно государство мира – не проблема, можно создать своё собственное и жить там по своим правилам. KYKY решил узнать, какие утопические государства есть на планете Земля, кто и зачем их создал, кому они объявляют войны, и как можно стать их гражданином.