Когда «купляць беларускае» не стыдно. Шесть сильных брендов одежды, обуви и аксессуаров

Жизнь • Анастасия Карасёва
Прошли уж времена, когда этикетка «cделано в Республике Беларусь» служила для товара лучшей антирекламой. В сегодняшних реалиях люди «купляюць беларускае», причем весьма охотно. А почему нет? Обувь, галантерея, ювелирные украшения, косметика и текстиль если не дают фору западным брендам, то точно держатся на уровне. Особенно, когда встает вопрос цены и качества. KYKY разузнал, где любят шопиться беларусы, и прошелся по магазинам. Итак, вы в списке!

Молодая кровь Lakbi

Городская легенда о дизайнерах, которые бросали все в Минске и переезжали в Брест, чтобы работать на Lakbi, – отнюдь не легенда. Изучая ассортимент магазина, понимаешь, что за ним стоит молодая кровь. Сказать, что из всех местных брендов Lakbi выпускает самую стильную одежду по адекватным ценам для молодых девушек, не будет преувеличением.

HTML

HTML

К качеству вопросов нет. Наверно, исключения все же бывают, но почти каждая вещь достойна, дешевкой не отдает, да еще и трендам текущим отвечает. Бархатный брюки? Не вопрос! (120 р.) Шикарное платье на Новый год? Имеются! (Средняя цена — в районе 200 р.)

«Белшина» + Panaskin

И такое бывает. Пример очень неожиданной, но от этого не менее крутой коллаборации дизайнера сумок (дорогих и красивых) и Кричевского завода резиновых изделий.

Фото: KANAPLEV + LEYDIK

Фото: KANAPLEV + LEYDIK

Как результат — капсульная коллекция из семи пар жизнеутверждающих резиновых сапог. В таких, кажется, все нипочем. Павел Панаскин сделал хорошее дело: теперь легко поставить в один ряд резиновые сапоги, стиль и комфорт.

Обувь вручную от Studio Sutoria

С 1995 года компания вручную создает обувь на заказ. Противники масс-маркета давно и горячо любят Studio Sutoria за индивидуальный подход к клиентам, качество и дизайн обуви. Послужной список «Сутории» включает в себя изготовление обуви для кино, модных показов и театральных постановок. Знали ли вы, что в фильмах «Стиляги», «Брестская крепость», «Туфельки», «Уланская баллада», «Легенда №17», «Солнечный удар», а также в сериале «Оттепель» киногерои щеголяют в Studio Sutoria?

HTML

HTML

Дизайнеры тоже не преминут поработать с мастерами дел обувных. Юлия Гилевич, Ольга Самощенко, Лена Цокаленко, Ирина Бойтик, Ольга Семченко, Юлия Латушкина, Иван Айплатов… все успешно сотрудничали со «Студией». Обычные смертные также могут заказать себе заветные черевички или приобрести что-то «готовое»: женщины — в Studio Sutoria, мужчины — в Brogues and Tweed. Цены не кусаются. Идеальные лодочки из фирменного магазина станут вашими за 440 р.

Belwest как наш ответ «тимберлендам»

Если у конкурентов мужчинам предложить нечего, то в фирменных магазинах Belwest разнообразие стильных моделей приятно удивляет. Там и ультрамодные челси, и грубые боты, и наш ответ «тимберлендам».

Качество отменное, а стоимость по карману не бьет. Дизайнеры обуви проделали, конечно, огромный путь, прежде чем начали выдавать симпатичные модели, но ничего, мы дождались. Ждать умеем.

Классический «Луч» за 100 рублей

Логичным завершением этого списка становится детище Минского часового завода. Минчане как-то особенно преданы его продукции, еще наши бабушки и дедушки носили эти часы и, надо сказать, носят их и по сей день.

Технологии производства и дизайн часов шагнули далеко вперед, и вот перед вами Swatch местного разлива. Цены манящие: в среднем плюс-минус 100 р.

Серебряные колечки на фалангу от Zorka

Крупнейший производитель ювелирных изделий в Беларуси заявил о себе во время Belarus Fashion Week в 2010 году. Компания изготовила коллекцию для показа легенды российской моды Вячеслава Зайцева. С тех пор много воды утекло: завод Zorka спроектировал итальянец Даль Досо (проектировщик ювелирного завода Tiffany, например); бренд признавался и «Продуктом года», и «Ювелирным заводом №1», и «Выбором года», и «Народной маркой Беларуси». Однако особенно привлекательным он стал после запуска линии Fashion — стильных украшений из серебра по вкусным ценам.

Изделия именно этой линейки отличаются самым интересным дизайном: тот факт, что ты можешь приобрести серьги-каффы, пусеты и кольца на фаланги у белорусской ювелирной марки, до этого года казался сюром. Ценовой диапазон не давит на кошелек: колечко на фалангу будет стоить 46 р. 50 к., а полноценное кольцо — 85 р.

Местечковый Аид. Как я копал могилы в Витебске

Жизнь • Кирилл Метелица
Есть предложения, от которых не отказываются. Нет, не так – есть предложения, от которых не отказываются студенты. Разгрузить фуру? Не вопрос. Провести анкетирование? Ну, хорошо. Раздать флаеры? Допустим. Раздать флаеры в ростовом костюме? Наша встреча была ошибкой. Что, копать могилы? Давайте попробуем! Итак, как я пробовал.