Почему беларусов так бесят разговоры о смене флага

Жизнь • Александр Кнырович
Бизнесмен Александр Кнырович написал пост о том, что беларусам стоит прекратить споры о флагах: БЧБ и «закате над болотом» — и задуматься о новом символе, который всех помирит и будет символизировать не возврат к прошлому, а взгляд в будущее. Пост вызвал бурю негодования. Мы решили опубликовать размышления Кныровича, а вместе с ними — варианты флагов, в разное время предлагавшиеся для Беларуси властями и фантазёрами из интернета.

А может, поменяем флаг? Я серьезно. Это, вероятно, не самое важное, в период экономических бед и внешнеполитических вызовов. И наверняка правы будут те, кто скажет, что время и деньги можно потратить со значительно большей пользой, но, всё-таки, может стоит задуматься?

Наше сегодняшнее красно-зеленое знамя прямо выражает наше же стремление «назад в БССР». И это стремление было понятно после шока начала 90-х. И эта концепция даже была практически целиком и полностью реализована: заводы запущены, с Кремлем — «мир, дружба, жвачка». Союз! От Бреста до Петропавловска-Камчатского.

Вот только начал он сбоить года так с 2004-го, когда как-то в одночасье с нас захотели денег за газ, нефть и другие приятные жидкости. А дальше – молочные войны, мясные перемирия. И вроде все как раньше — кредитные деньги текут, совместные рубежи укрепляются, АЭС растет на зависть врагам, но нет уже той искренности, нет в этом идеологической составляющей. И все то «памяркоўнае» и стабильное, что должен символизировать наш красно-зеленый, просматривается все хуже.

Инерция того периода (этот флаг искусственно «родили» в 1951 году) закончилась только сейчас, и больше за ним ничего нет, лишь пустота и раздражение значительной части общества этим советским искусственным образом.

Но и бело-красно-белое полотнище для другой, тоже очень существенной части населения, выражает сейчас не стремление к Воле, не славные времена истории ВКЛ, или недолгую жизнь нашей БНР образца 1918 года, а разруху и бардак перестроечного периода, нищету и безвластие, или того хуже — период оккупации и марионеточные местные власти времен Второй мировой.

Фото: svaboda.org

Попытка вернуть БЧБ-флаг в государственный оборот – такое же насилие над сознанием населения, как и референдум 1995 года. И образ Ивана Титенкова, с наслаждением рвущего символы государственной власти, должен всё-таки нас чему-нибудь научить.

Мы разделены.

Так может быть, не стоит цепляться за прошлое? Может, бессмысленны все эти попытки доказать какая Беларусь беларусьше — та, древняя, с битвой под Оршей и Ефросиньей Полоцкой или эта, машеровская, с МТЗ, БелАЗами и заводом «Коммунарка»?

Может быть, цель в примирении со всеми эпизодами нашего богатого прошлого, и стоит направить усилия на осознание заново себя сегодняшних, беларусов XXI века? С новыми символами, объединяющими всех и выражающими стремление к успешному, устойчивому и счастливому будущему? Давайте удивим мировое сообщество чем-то оптимистичным, позитивным и просто — красивым?

Помиримся и приступим к работе, над теми самыми, действительно важными вещами.

P.S.: Кстати, и насчет гимна можно чего-нибудь толкового у Мулявина поискать.

Какие есть варианты флагов?

Александр Кнырович предлагает флаг с тремя вертикальными полями и буслом:

Сайт фейковых новостей NewsBelarus.Net в 2011 году предлагал компромиссный вариант, способный помирить адептов нынешнего и исторического беларусского флагов:

Аналогичную цель, объединяя БЧБ и орнамент преследовали пользователи picabu.ru:

В начале 1990-х некоторые настаивали на варианте флага, созданного по образу и подобию знамени Объединённого Королевства Португалии, Бразилии и Алгавре, только вместо креста был герб «Пагоня»:

Но принят был классичесчий бело-красно-белый флаг:

При этом Александр Лукашенко предлагал тогда красно-зелёный флаг с другими пропорциями полей:

А пользователи одного из форумов, соглашаясь с этими пропорциями, предлагали поменять цвета на зелёный и синий, чтобы флаг символизировал страну «ад мора і да мора»:

Голосование: какой флаг вам больше нравится?

Как старый флаг Португалии, только с «Пагоняй»
Флаг Александра Кныровича с буслом
Компромисс-2: орнамент сбоку
Нынешний белорусский флаг
Компромисс-1: орнамент вместо красной полосы
Классический «бела-чырвона-белы» флаг
Вариант «ад мора да мора»
Предложение Александра Лукашенко
Флаг БССР, придуманный в 1951 году

Всего проголосовало:45400

Как повара Минска ругаются в своей группе «ВКонтакте»

Жизнь • редакция KYKY
«Там берут не поваров, а рабов!», «К рабочим как к животным относятся». KYKY нашёл «ВКонтакте» группу «Повара Минска» на две тысячи человек. Там повара ищут работу и люто критикуют бывших работодателей. Мы почитали отзывы и спросили у ресторатора и шеф-повара, не состоящего в группе, нужно ли доверять тому, что пишут в интернете.