Пьянство, зубры и бабушки. 25 вещей, которых британцы не знали про Беларусь

Жизнь • редакция KYKY
Оливер Смит, редактор раздела путешествий британского издания The Telegraph, написал статью о малоизвестных в Англии фактах про Беларусь. Статья приурочена к 25-ти летию со дня Независимости Беларуси, и здесь есть всё: от Алексиевич и Кирка Дугласа до сока из берёзы и сравнения Национальной библиотеки Минска с самым большим дискошаром в Европе.

1. Они любят выпить...

Беларусь считается одной из самых «напивающихся» стран в мире. Средний житель потребляет в эквиваленте 17, 5 литров чистого спирта ежегодно, если судить по данным Всемирной организации здравоохранения. Это примерно 179 бутылок вина в год либо почти пять стопок водки в день на каждого беларуса.

2. ...и покурить.

Доктора должно быть очень занятые работой люди в Беларуси, поскольку помимо любви к алкоголю, жители Беларуси курят больше, чем любая другая нация в мире, если не считать Черногорию. Сколько именно? 3830 сигарет на взрослого человека в год. Для сравнения: жители Великобритании выкуривают примерно 827 сигарет. Перечисленные факты дополняет еще один показатель – продолжительность жизни. Она ниже, чем в большинстве стран Европы – 72 года. Ситуация хуже только в России, где средняя продолжительность жизни составляет 69 лет, а Молдове, Украине и Армении – 71 год.

3. Здесь есть четыре памятника Всемирного наследия Юнеско, ни об одном из которых вы не слышали

Волки в Мирском замке, фото: tanechka-plisko.livejournal.com

Мы говорим прежде всего о замках в Мире и Несвиже, даты постройки которых относятся к 16 веку.

4. У них чудовищная современная история

Приблизительно 40% жителей cоветской Республики Беларусь (около 2-3 миллионов человек) погибли во время Второй мировой войны. Это самый высокий показатель в сравнении с любой другой страной. Территория Беларуси находилась в руках фашистов с 1941 по 1944 годы. На протяжении этого времени, 209 из 290 городов были уничтожены, еврейское население было вырезано почти полностью. Только к 1971 году количество жителей страны достигло довоенного уровня. Вдобавок ко всему в 1986 году на страну обрушилась беда в виде Чернобыльской катастрофы.

5. Беларусь окрестили «последней диктатурой Европы»

Туристы описывают Беларусь как кусочек реальной жизни СССР под непоколебимым руководством Александра Лукашенко – обладателя стереотипных усов плохого парня, который правит с 1994 года. В стране даже сохранилась смертная казнь.

«Первое впечатление от Минска – это все еще город, построенный Сталиным», – писал Шанкха Гуа для Telegraph Travel на этой неделе. «Старый Минск был почти полностью разрушен во Второй мировой войны, и на этих развалинах Советы построили город, ярко демонстрирующий развитие режима. Дядюшка Джо вместе со своими застройщиками не особо зацикливался на нюансах.

Только деспоты-последователи вроде Ким Чен Ына, могут стремиться к такой напыщенной помпезности. Восьмиполосные бульвары, парадные площади, неоклассические дворцы – все предназначалось для того, чтобы наилучшим образом отображать государственную власть».

«На проспекте Независимости я видел бюст в честь рожденного в Беларуси Феликса Дзержинского, основателя пресловутого ЧК (предшественник КГБ). Он находится в небольшом парке через дорогу от внушительного штаба КГБ. Россияне признали, что такой «бренд» – пережиток прошлого, и переименовали органы в Службу безопасности. Но в Беларуси так и осталось КГБ», – пишет Шанкха Гуа.

6. А еще – это родина властных бабушек

«Если вы хотите вспомнить, каково это – получить выговор и почувствовать себя маленьким ребенком, то допустите в Минске незначительное нарушение», – писал Марк Роув для Telegraph Travel в 2008 году. «При входе в Национальный художественный музей я не снял куртку. Тяжелая рука опустилась на мое плечо. Рука принадлежала не милиционеру, а бабушке – линии фронта пехоты советских времен. «Все снимают свою куртку», – сказала она, сверля меня взглядом. «Но мне холодно», – вяло ответил я на слабом русском. «Посмотрите на этих детей», – фыркнула она, тыча в группу слоняющихся школьников в рубашках. Мою куртку повесили бы в гардеробе со мной внутри, если это было бы необходимо».

Кадр из фильма «Победить любой ценой»

7. Здесь вы можете увидеть зубра

Согласно исследованию Сары Эванс от 2011 года, «зубры, будучи самыми огромными наземными млекопитающими на континенте, ранее бродили по территории всей Европы», – говорит она. «Но к 15 веку они оказались на грани исчезновения. Только несколько сотен выживших получили кров, защиту и пропитание от Королевских охотничьих угодий. Около 800 особей все еще живут на территории Национального парка Беловежская пуща в лесу на юго-западе Беларуси».

8. Столица Беларуси считается наименее комфортабельным городом для жизни

Согласно рейтингу Mercer от февраля 2016 года, анализирующему уровень качества жизни городов, Минск занимает 190 место. Критерии, на которых основан рейтинг – политическая ситуация, уровень криминала, стабильность валюты, рекреационный потенциал, жилищные условия и климат. Сделаем вывод – Минск находится где-то посередине между Бейрутом и Исламбадом.

9. Сама страна довольно равнинная

Как и ее соседки Латвия и Литва, Беларусь не годится для горнолыжного туризма и скалолазания. Самая высокая точка Беларуси – Дзержинская гора (ну-ка попробуйте произнести это название после нескольких чашек крепкого пива) находится всего лишь в 345 метрах над уровнем моря.

10. Белорусы придумали Viber

На прошлой неделе мы рассказали вам о том, что в Эстонии изобрели skype. Его прямой стратегический соперник Viber был разработан группой белорусов и израильтян в 2010 году. Центр разработки и поддержки приложения до сих пор находится в Минске.

Стикер Viber

11. Национальная библиотека выглядит как элемент из Галактики Звездных войн…

… И содержит в себе восемь миллионов элементов. Как пишет Шанкха Гуа, «236 футовое (72 метровое – прим. KYKY) здание сложно не заметить при свете дня, однако в ночи оно не теряет шанса незаметно раствориться. Для того, чтобы этого не произошло, дизайнеры установили светодиоды на каждой грани «бриллианта». С наступлением темноты библиотека превращается в самый большой сказочный диско-шар в Европе».

12. В каждом городе есть улица Ленина

По адресу улица Ленина, 27, даже расположен торговый центр на советскую тему, который открылся в прошлом году. (Видимо, речь о ТЦ «Ленинград» – прим. KYKY)

13. Они дали нам Спартака...

Кирк Дуглас, которому скоро исполнится 100 лет – сын еврейских иммигрантов из беларуского городка Чаусы. Родословные Скарлетт Йоханссон и Харрисона Форда тоже имеют корни в бывшей советской республике.

Кирк Дуглас в роли Спартака в фильме Стенли Кубрика, 1960 год

14. … и Марка Шагала

Художник родился в Лиозно, на территории современной Беларуси. Среди других известных беларусов – Ольга Корбут, Виктория Азаренко, Василий Кириленко и Луис Барт Майер. (молодцы, британцы, выбрали самых известных – ирон. прим. KYKY).

Марк Шагал, фото: liveinternet.ru

15. Здесь много воды...

В Беларуси 11 тысяч озер и три крупные реки: Неман, Припять и Днепр.

16. ...Но нет выхода к морю

Да, воды много, но она вся пресная. Беларусь – одна из 45 стран мира, которые не имеют выхода к морю.

17. То горячо, то холодно

Температура в Минске регулярно падает до -25С и ниже зимой, но может достигать выше +35С летом.

18. Малоизвестные города

Большинство слышало про Минск, но никогда – про другие крупные населенные пункты. Гомель (побратим Абердина), Могилев (здесь находится монастырь Святого Николая – претендент на включение во Всемирное наследие ЮНЕСКО), Витебск (место проведения ежегодного фестиваля искусств «Славянский Базар») и Гродно. Ни одного из этих городов нет на карте маршрутов Ryanair. (Почему журналисты The Telegraph обделили вниманием Брест, мы так и не поняли – прим. KYKY).

19. Они фанатеют от картошки

Картофельные блинчики драники – это настоящий символ национальной кухни Беларуси.

20. Самый великий вид спорта здесь – хоккей

Впрочем, почти так же, как и футбол.

Фото: sport-express.ru

21. Эта страна подарила нам Нобелевских лауреатов...

Наиболее известная фигура – писательница Светлана Алексиевич, которая получила Нобелевскую премию по литературе в 2015 году. Жорес Алферов – лауреат по физике в 2000 году, Шимон Перес (1994) и Менахем Бегин (1978) получили Нобель за вклад в развитие мира, Саймон Кузнец – Нобелевский лауреат по экономике в 1971 году.

22. ... и, конечно же, World of Tanks

Самая популярная онлайн игра была разработана беларуско-кипрской компанией Wargaming

23. Сама страна – зеленая

Около 43% Беларуси покрыто лесами, их больше, чем в любой другой стране Европы. Минский городской Ботанический сад является одним из больших в мире, занимает площадь в 100 гектаров.

24. Они выиграли только одно золото в Рио

Снимаем шляпу перед звездой-батутистом Владиславом Гончаровым.

Владислав Гончаров, фото: Reuters

25. Наконец, они пьют сок из деревьев!

Березовый сок до сих пор используется для лечения всевозможных недугов, в том числе заболеваний легких и подагры. Жители белорусских деревень клянутся, что так оно и есть.

Источник текста: telegraph.co.uk

Дети не в моде? На Belarus Fashion Week не пускают в первый ряд с малышами

Жизнь • Алиса Петрова
Главный редактор Pret-A-Portal Ольга Жадеева разместила у себя в Facebоok фотографию расстроенной дочери – одетую как фея трехлетнюю девочку не пустили на свадебные показы Belarus Fashion Week. KYKy связался с обеими сторонами конфликта, чтобы выяснить, имеют ли право гости приводить с собой детей.