«Смотрела на балаклаву – хотелось отправить товарища к психиатру. Он против меня так вырядился?»

Жизнь • редакция KYKY
Удивительное дело: большая часть редакция KYKY, не сговариваясь, отправилась на День Воли. Даже самые аполитичные из нас пошли, прихватив мам, друзей и подруг. Зачем? Чтобы уважать себя и не бояться гулять по собственному городу. Мы решили сделать микс текстов из увиденного и прочувствованного, глазами каждого (каждой) из тех, кто видел этот бессмысленный и беспощадный «хапун» на мирной демонстрации 25 марта 2017 года.

Редактор рубрики «бизнес» Вика Луд: «ЦУМ отметился охранником, который отчитывался тихарям, сколько в здании участников акции»

Чувствовалось полное отсутствие лидеров. Представляю, как было трудно сориентироваться тем, кто в первый раз, у кого нет опыта Площади 2010 года… На Якуба Коласа в один момент пробежала молодая девушка, которая крикнула всем, кто стоял на ступеньках торгового центра: «Идем все ко Дворцу Спорта. Так организаторы сказали». В толпе кто-то спросил: «А кто она?». Видимо, это делалось для того, чтобы люди наконец-то двинулись с Якуба Коласа в узкую часть проспекта, где и начались задержания. Толпа простых людей не понимала, кого слушать, что делать, какой сценарий впереди, идти ли в толпу. Словом, не хотелось молчать и быть в стороне, но в то же время страшно за себя – инстинкт самосохранения не выключался.

В СМИ говорят, что один из самых брутальных хапунов был около ЦУМа. Цум отметился ещё и заботливым охранником, который время от времени, как командир роты, говорил всем забегать в здание. Он же потом отчитывался тихарям, сколько в здании прячется участников акции. Вот такой охранник. Только кого он охраняет?

Журналист Ольга Родионова: «Криками «Жыве Беларусь» их заставили устроить «грукат шчытами» (на бис отказались)»

Страшно было идти по улице Дорошевича – она короткая совсем, исполком да пару жилых домов. Так вот она была вся в автобусах, с надписью «Заказной». В которых все окна были завешаны где шторами, а где и одеялами. В них сидели люди (видела, как их руки нет-нет, да пытались сдвинуть шторку). А в одном автобусе не была задернута задняя дверь – там лежали огромной кучей металлические щиты, которые появились чуть позже на арене действий. Самое забавное – у входа в общагу БНТУ появились два биотуалета для сотрудников МВД. Хотя, казалось бы, верные последователи Феликса Эдмундовича должны иметь не только холодную голову, горячее сердце и чистые руки, но и мочевой пузырь внутреннего сгорания! Но нет. Есть еще в рядах подсцыкивающие товарищи.

На самой Академии Наук в 14:00 было странно: журналисты, ОМОН – и как бы всё. Любой заходящий на нее человек был расспрошен на предмет «что, куда и зачем?». И с вероятностью 83% препровожден в автозак.

Через полчаса такого дрянного водевиля даже журналистам стало откровенно скучно, и было принято решение двинуться в сторону площади Якуба Коласа, навстречу тем людям, которые вышли на станции метро «Площадь Победы» (поезд на станциях «Пл. Якуба Коласа», «Академия наук», «Парк Челюскинцев» просто не останавливался). В районе БНТУ из упомянутой улочки Дорошевича как двое из ларца, одинаковых с лица, стройными рядами вышли щитоносцы. Они перегородили улицу мгновенно и старинным римским методом – «черепахой». Криками «Жыве Беларусь» их заставили устроить «грукат шчытами» (на бис отказались). Демонстранты начали пилить селфачи на фоне заградотряда: во-первых, это даже веселее, чем ковёр на стене у бабули, а во-вторых, это унизительно, для людей-«космонавтов» на фоне, ну нам так кажется.

Журналист Алиса Петрова: «Столько сил было потрачено на мирных людей! Как будто лагерь ИГИЛ ликвидировали»

На Академию наук я не успела. В начале третьего три станции метро было закрыты, мы с подругой пришли на площадь Якуба Коласа с улицы Красной и стали возле ЦУМа. Когда силовики побежали в нашу сторону исполнять «ритуальные танцы» для устрашения, я схватила подругу и сказала «Пойдем внутрь». Около окон верхних этажей ЦУМа было не протолкнуться – люди смотрели, что происходит внизу. Судя по всему, большинство из них пришло за скидками (а попали на зрелище, ха). В окно я увидела, как на минуту расступился кордон и со стороны БНТУ стали выбегать люди. Буквально через несколько минут силовики побежали вперед – тогда и начался хапун. Когда силовики двинулись в сторону площади Победы, мы вышли на улицу. На всю площадь вещает громкоговоритель: мол, вы нарушаете закон Республики Беларусь, разойдитесь, а не то в отношении вас будет применена физическая сила. Около меня стояли обычные люди – женщины и мужчины средних лет. Почти все кричали «Жыве Беларусь», «Ганьба», две женщины обсуждали, в какой заднице находится страна, и возмущались, на что идут налоги.

Вообще, там время по-другому ощущалось – оно очень долго тянулось. На сайтах, в фейсбуке информация только о том, что уже произошло, – был жуткий информационный вакуум. Это нагнетает так же, как и стучащий щитами ОМОН. Только через минут 40 (может быть) появились стримы с моста на площади Победы, и про хапун у «Океана» кто-то мельком обмолвился в фейсбуке. Столько сил было потрачено на мирных людей! Как будто лагерь ИГИЛ ликвидировали.

Бильд-редактор Настя Рогатко: «Из здания, где работают ОНТ и СТВ, девушка орала в окно «Мы с вами!»

Я была в толпе, которая направлялась мимо «Лидо» к Академии Наук – перед нами набежала толпа ОМОНа и выставила щиты. Как только я увидела зелёных человечков, включила трансляцию в фейсбуке (а интернет, кстати, нещадно глушили) – на ней из-за качества не видно ни водометов, ожидающих в переулке, ни толпы людей с флагами по ту сторону оцепления. Зато слышны звуки шокеров и стук щитов – так они отпугивали людей. Но толпа и с места не двинулась, пока щиты не стали вытеснять людей, а мужики в шлемах – затаскивать первых, кто попал под руку, в автозаки.

Потом люди шли толпой через площадь Якуба Коласа, улицу Красная и дворы на Площади Победы. Из здания, где работают ОНТ и СТВ, какая-то девушка орала в окно «Мы с вами!», пока на обоих каналах шли сюжеты про субботники и бобров. Когда вечером на Октябрьской мы ждали метро, поезд остановился так, что дверь в вагон оказалась прямо возле нас – за дверью стояли люди в форме. Мы по инерции шарахнулись, но какой-то мужик, хохоча, сказал: «Девочки, расслабьтесь, это гаишники». Расслабилась я уже дома, когда прочитала, что людей выпускают из РУВД, и выложила из рюкзака зубную щётку и носки.

Журналист Ирина Михно: «Ира, никуда не ходи!» – «Мама, я уже сходила»

Я шла вместе с обычными людьми: бабушками, молодыми ребятами и мужиками, у которых не было флагов и плакатов, которые не кричали «Жыве Беларусь» – просто мирно шли большой колонной, а проезжающие мимо машины сигналили в знак поддержки. Мы двигались по трамвайным путям, потом завернули на площадь Якуба Коласа. Там началось самое настоящее мясо: вот еще проезжают машины по проспекту, и вжух – выбегают зеленые человечки и становятся стеной буквально в десяти метрах от меня. В том момент стало по-настоящему страшно, но не за себя: за Настю Рогатко, которая вела стрим и подходила все ближе к людям в масках, за женщину, которая в слезах пыталась прокричать: «Ну, вы же чьи-то дети», за хипстеров, которые отчаянно голосили: «Ганьба», за молодого журналиста из «Белсата» – за всех, кто, не убежал, не испугался щитов и водометов.

Я не могла кричать, пыталась выдавить из себя хоть слово, но не могла – ком в горле засел основательно. А потом толпа начала петь: трое мужчин затянули любимую песню «Грай» и вот тут мой голос прорезался: «Напілісь быкі, скачуць па краіне. Топчуць ручнікі капытамі ў гліне». Мне сказали, что я была в центре марша потому, что не видела Площади 2010 года, теперь у меня есть опыт марша 2017 года, пойду ли я на следующий? Да, конечно пойду. После увиденного решила поговорить с мамой, которая живет не в Минске. Наш разговор выглядел как-то так: «Ну как у вас там, в Минске, все спокойно? Какой марш? Какие задержания? Ира, никуда не ходи!» – «Мама, я уже сходила».

Главред Саша Романова: «Умные храбрые люди живут в милицейском государстве, власть в котором никто никогда не свергнет»

Из произошедшего можно сделать несколько выводов. Ясно, что никто никогда не свергнет тут власть. Но не говорите, что народ памяркоўны или трус. Народом можно гордиться. Когда я шла к Академии наук со стороны Октябрьской, город был угрожающе пуст. Как будто БТ всех распугало перспективой Майдана. Возле цирка гаишник перекрыл левую часть проспекта, чтобы машины не ехали к Академии наук. А вот у поворота на Козлова и после Дворца искусств внезапно собралась такая толпа, что казалось, мы наконец-то попали в одну из столиц Европы. Люди гуляли в большом количестве – могут себе позволить в субботу днём. А потом навстречу выплыл 5-метровый БЧБ флаг, и стало так радостно. Понимаете, ни один из осторожных трусов не вышел бы на проспект. Это было невозможно после всех запугиваний в СМИ и задержаний около 300 оппозиционно настроенных граждан. Несмотря на это, на улице вчера были тысячи людей. И глупости сейчас говорят, мол, если бы захотели беларусы – свергли бы свой режим. Эту машину не свергнешь, потому что она упивается собственной силой и властью. Упивается от того, что можно греметь щитами и делать страшно. Но выглядят «они» при этом комично. Как десант из Звёздных войн против воображаемого врага.

Когда мы проходили кордон силовиков со щитами на проспекте, чтобы попасть домой, я смотрела в злые пустые глаза под каской и на пережатые чёрной балаклавой губы – хотелось отправить товарища к психиатру. Это он против меня так вырядился? И против моих друзей, которые любят ходить с флагом и кричать «Жыве Беларусь?» В таком случае это даже лестно. Конечно, лучше бы силовики не позорились, хватая хрупких девушек и заталкивая 80-летнего рецидивиста с палочкой вчетвером в автозак. Потому что вывод, господа, только один. Умные храбрые люди живут в милицейском государстве, власть в котором никто никогда не свергнет. Пусть лучше «они» сами лопнут от собственной значимости. Скорей бы.

25 марта как День Боли. Хроника событий

Жизнь • редакция KYKY
Сбор был намечен на 14:00 на Академии наук. Примерно с часа дня были закрыты три станции метро: «Площадь Якуба Коласа», «Академия наук» и «Парк Челюскинцев». Через некоторое время закрыли и «Площадь Победы», поскольку на акцию в основном ехали через нее. Также в районе Академии наук не останавливался наземный транспорт. Восстанавливаем хронологию сегодняшних событий.