Я вся мокрая. Сервисы погоды, которым можно верить, как родной матери

Жизнь • Ирина Михно
По календарю, сейчас в Беларуси – лето, но, судя по курткам с меховым воротником в минском метро, ранняя осень. И если сейчас светит солнце, это вовсе не означает, что через десять минут не прогремит гром. Чтобы вам было проще планировать свой гардероб и не выглядеть так, будто вы вчера не ночевали дома, KYKY нашел погодные сервисы, которые показывают честную погоду. Остерегайтесь: возможно, после исследования этих сайтов вам захочется сменить страну для жизни.

Почасовой прогноз от yr.no

Сайт, созданный норвежским метеорологическим институтом и норвежской радиовещательной корпорацией, – практически идеальный сервис погоды для беларусов этим летом. Его главный плюс – достоверный почасовой прогноз. Благодаря ему можно узнать, в какое время пойдет дождь, а когда – будет светить солнце и можно спокойно прогуляться с собакой по парку. И не бежать домой, если небо затянуло тучами. Сайт англоязычный – но при желании, конечно, можно выбрать и норвежский язык. Есть карта циклонов и возможность просмотреть статистику погоды и, в случае с нашей страной, расстроиться.

Intellicast.com и возможность смотреть погоду в разных точках города

Сервис принадлежит метео-корпорации из США. Он настолько крут и точен, что его услугами пользуются даже местные авиакомпании. Обычным смертным, проживающим в больших городах, сайт полезен тем, что позволяет выяснить,какой погоды ждать через час в конкретном районе: на проспекте Держинского, Независимости и так далее. Согласитесь, удобно: в то время, как на Петровщине бушует ураган, где-нибудь в Каменной горке светит солнце и поют птицы. Там же есть почасовой прогноз, время восхода и сансета – необходимая информация для романтиков.

Погодная сводка для эстетов-дизайнеров на windy.com

Британский сайт определенно понравится эстетам, которые любят, когда красиво: погода на windy показывается не только в градусах, но еще и цвете. Все в режиме онлайн: если в Минске светит солнце, сайт будет в желтых цветах, если пасмурно – в серых тонах. Он полностью анимирован: вы передвигаете курсор по городу на карте, а сайт сам определяет район и меняет сводку погоды в зависимости от той местности, где вы остановили стрелку. Кстати, если приблизить от «мира» к «населенному пункту», сервис выдаст карту нужного города, причем, даже на русском языке и с полной прорисовкой улиц.

Достоверный прогноз от weather.com

Еще один американский сайт попал в нашу подборку за свои максимально точные показания погоды на день: когда заходишь на сервис, он выдает показания в режиме реального времени и они намного точнее, чем народные средства определения температуры воздуха, вроде способа «высунуть руку в окно» или «посмотреть на одежду людей на улице». Долгосрочному, например, двухнедельному прогнозу на weather лучше не доверять. Преимущество сайта – он на русском и очень удобен в плане поиска нужной информации: времени восхода и заката луны и солнца, ветра, давления и кучи разных полезных показателей.

Долгосрочная карта циклонов на bbc.com

Этот сайт наглядно демонстрирует, кому и когда в этом мире будет хорошо: нажимая на стрелку, пользователь может смотреть, что будет происходить в его стране, а заодно и в соседних на этой, следующей неделе и даже через месяц. Удобно для туристов, которые предпочитают отдыхать недалеко от дома: смотришь, где будет «суше» всего и уезжаешь из страны до наступления настоящего лета.

Биометеорологический прогноз от foreca.ru

Финский сайт определенно заинтересует всех зависимых от магнитных бурь: там можно узнать, какое сегодня или завтра ожидается колебание атмосферного давления, и что будет происходить с геомагнитной активностью. То есть, класть ли в сумку таблетки от головы и позволить ли себе утренний кофе. Да и прогноз там всегда точный: администраторы сайта не забывают рассказывать пользователям, во сколько в последний раз они обновили информацию о погоде, что заставляет верить цифрам. Русский язык, удобный интерфейс – все для людей.

Беларуский прогноз на pogoda.by

И у нас есть сайт, которым можно гордиться и пользоваться. Во-первых, на ресурсе практически всегда пишут правду, и ты не зря тащишь с собой зонт, во-вторых, там размещается достаточно много полезной информации. Например, можно посмотреть карту осадков, гроз, узнать, какая максимальная и минимальная температура была в Беларуси в этот день, а еще узреть, насколько теплая водах сейчас в морях. Правда, дизайн сайта, конечно, оставляет желать лучшего. Но, как это часто бывает у нас, приходится чем-то жертвовать.

«Мы циничные мр*зи с добрым сердцем». Монолог фельдшера скорой помощи в райцентре

Жизнь • Тамара Колос
В детстве Игнат мечтал стать художником, но взрослая жизнь внесла свои коррективы. Юноша три года отработал фельдшером на станции скорой помощи в райцентре: оказывал помощь маргиналам, освобождал самоубийц из петли, зашивал ножевые ранения и, в конце концов, заработал синдром хронической усталости. За это время у него накопилось множество историй – которые до боли напоминают «записки юного врача» Булгакова. Игнат рассказал KYKY лишь малую толику, но, поверьте, этого более, чем достаточно. И приготовьтесь: будет страшно.