Минск – это дикий паук

Город
Недавно в галерее «Ў» презентовали белорусско-шведский проект CityArtLab и решали, что же делать с Минском. А шведский куратор проекта Каролина Фалкхолт и художница Анна Виола Халлберг рассказали журналу КУ, что ответственность за столицу пора уже брать на себя местным жителям.

История CityArtLab берет свое начало в Мариестаде – родном городке шведской художницы Анны Виолы Халлберг, которой и принадлежит идея проекта. Этим летом в Мариестад были приглашены студенты из разных стран мира. Вместе с местными жителями они размышляли о путях культурного развития города, пытались разобраться с его проблемами. И выражали свои идеи не только с помощью слов.

«Представьте себе огромное здание... Высотой, кажется, 25 метров. Мы полностью покрыли его рисунками, каждый дюйм был заполнен граффити, – вспоминает Каролина. – Такое преобразование города было чем-то революционным. А теперь мы здесь».

Действительно, люди, работавшие над обликом шведского города, прибыли для участия в минском этапе CityArtLab. Кроме Анны Виолы и Каролины, это художница из России Вита Даймчуйте, белорусский фотограф Мария Хрусталева и перформер Ирина Ануфриева – белоруска, живущая в Швеции, но периодически навещающая родину.

«Цель нашего проекта, – объяснила Каролина Фалкхолт, – обратить особое внимание на культурное наследие Минска, возродить белорусский язык – ваш собственный язык. Также стоит показать людям, как важно чувствовать вдохновение, вместе творить в общественном пространстве и ничего не бояться».

cl

Чтобы приблизиться к этой цели, в рамках CityArtLab был проведен ряд перформансов и дискуссий, где обсуждались вопросы искусства в публичном пространстве, взаимодействие горожан и среды их обитания и проблемы,  связанные с будущим Минска.

Поначалу Каролине столица представлялась не самой простой основой для проведения творческих трансформаций: «Мне говорили, что Минск – это очень опасный город. Но он оказался таким милым!»

Похоже, одним из приятных сюрпризов стало то, что в стране, где запрещено собираться в группки более чем из трех человек, все же можно встретить на улице компании, превышающие такой лимит.

На этом фоне красноречиво выглядит перформанс, осуществленный Витой Даймчуйте. Художница тщательно отмывала картофель, символизирующий белорусское информационное поле. «В России нет достоверных сведений о том, что у вас происходит. Информация поступает к нам изрядно отмытой», – прокомментировала она. Хотя метафора могла быть еще точнее, если бы чистую картофелину отварили и растолкли в пюре.

Нынешний визит в Минск для Каролины Фалкхолт – первый. И за неполные десять дней, проведенные здесь, она успела влюбиться в город. Причем так крепко и с такой страстью, что создалось впечатление, будто мы говорим и думаем о разных населенных пунктах.

cl2

«В Минске потрясающая атмосфера! Мне очень нравятся люди здесь, в галерее, и люди, которых я встречаю на улице. Они так дружелюбны! И это замечательно».

На вопрос о своем любимом городе Каролина с улыбкой отвечает: «Минск!»

«А еще?» – «Эээ… Только Минск», – жизнерадостно твердит упрямая Каролина. Как и следовало ожидать, лучше теперешнего Минска, по мнению шведской художницы, может быть лишь Минск летом 2012 года.

«Я не знаю, от чего страдает каждый человек, – продолжает она, – но думаю, что недостаток любви к себе и к другим – это одна из самых больших проблем. Но в Минске я увидела столько любви и уважения друг к другу! Это довольно необычно. Такого не встретишь ни в Швеции, ни в Нью-Йорке».

Это одно из удивляющих наблюдений Каролины Фалкхолт. Сама шведка – очень благодушная и открытая, приветствующая незнакомого человека, словно давнего друга, – наталкивает как раз на противоположные мысли. О том, что белорусы слишком зажаты, если и вовсе не угрюмы, и относятся к неизвестному настороженно и подозрительно. Это тоже одна из проблем города.

cl3

«Не знаю точно, когда, но я вернусь, чтобы продолжить работу здесь, – говорит Каролина. – Очень интересно заниматься развитием города, ведь я вижу много проблем, связанных с людьми и их менталитетом. Думаю, было бы полезно устраивать культурные выставки, где люди могли бы встречаться и просто говорить. Потому что в дискуссии обычно рождаются вдохновение и новые мысли. Вам следует задавать вопросы и пытаться отвечать на вопросы друг друга. Это естественно, как голод. А голодная душа живет в каждом из нас».

Много ли возможностей для удовлетворения этого духовного голода предлагает Минск?

«Мне показалось, что галерея «Ў» играет роль некой центральной станции для культуры в Минске,  – отвечает шведский куратор. – Но я думаю, что творец показывает себя всегда и в любом месте. И для меня каждый человек является творцом. Следует помнить, что культурное окружение создается нами, а не само собой».

Внести свою лепту в создание альтернативного образа столицы мог каждый, поучаствовав в необычном проекте в рамках CityArtLab «Нанеси Минск на карту». На стене – схематичное изображение города, черный чертеж с синим изгибом Свислочи. К услугам любого энтузиаста – набор разноцветных маркеров. На карте предлагалось обозначить, во-первых, места, где можно увидеть образцы уличного искусства, во-вторых, свои любимые уголки города и, в-третьих, места, где происходили велосипедные аварии, ставшие для велосипедистов последними.

cl4

Это было хорошей попыткой узнать настоящее мнение минчан об их городе и выйти за границы официального списка достопримечательностей. В планах возможно даже издание альтернативного путеводителя по Минску.

«Я как художник вижу Минск паутиной, этакой абстрактной паучьей сетью, – Каролина Фалкхолт указывает рукой на карту. – На ней сидит дикий паук, который, в общем-то, и не знает, как прясть правильно. Но именно его незнание приводит к созданию чего-то истинно красивого. Карта рассказывает, чего хотят люди в этом городе, что они собой представляют, чем они занимаются, о чем мечтают».

Какова же сущность Минска? Свою особую атмосферу города зачастую приобретают веками, сохраняя связь современности и того же дремучего прошлого с помощью архитектуры. Но исторический центр Минска примечателен, главным образом, своим отсутствием. По глобальным меркам, белорусская столица – свежепостроенное место. Тем возмутительнее выглядит тенденция уничтожать то, что есть, и нарушать новостройками исторический ландшафт. Анна Виола Халлберг во время одной из дискуссий о жизни в Минске назвала снос исторических зданий «странным». Каролина Фалкхолт отреагировала на проблему отсутствия старинной архитектуры в несколько ином ключе: «У города должна возникнуть новая душа. Ваша страна перестала быть маленьким чадом Советского союза – вам придется заново изобрести себя».

Изменение наружности города – один из эффектов искусства в публичном пространстве, искусства, вступающего в непосредственную реакцию с повседневной городской средой и случайным зрителем. Каролина Фалкхолт занимается граффити, что тоже можно отнести к паблик-арту.

cl6

«Мне нравится быть на свежем воздухе, – рассказывает она. – А также я люблю менять то, что меня не устраивает. Иногда мне не нравится архитектура, и я преобразую ее своими рисунками. Это как эволюция: я видоизменяю, вношу новые идеи и претворяю их в жизнь. Я заставляю свое сердце и свой разум взаимодействовать. Но помните: чтобы работать в публичном пространстве, вы должны быть очень чуткими и в некотором смысле рассудительными. Вы должны принимать ответственность, потому что все влечет за собой последствия».

В Минске таким последствием может стать обвинение в вандализме. Найти место, где за создание граффити не подвергнут штрафу и всенародному порицанию, достаточно сложно. Каролина отнеслась к такой конкретной и приземленной проблеме по-философски: «Это вопрос отношений между автором произведения и тем, кто его стирает, это вопрос культуры общения и принятия решений».

Также шведская художница посоветовала не зацикливаться на граффити как на единственном способе творчества в общественном пространстве: «Существует множество форм паблик-арта. Более того, вы всегда можете придумать новую. Хоть сейчас. И это станет вашим собственным искусством. Делайте то, что считаете нужным, придерживайтесь своего видения и развивайте свои проекты».

«В CityArtLab задействованы разные люди с разными идеями, но все они хотят помочь Минску стать лучше – причем во многих аспектах, – продолжает Каролина. – Мы начинаем с малого. Например, на детской площадке здесь, неподалеку, недоставало качелей. И мы повесили новые, расписав рисунками дощечку для сиденья. Это тоже своего рода паблик-арт для детей, которые просто хотят кататься. Искусство в публичном пространстве помогает строить общество, строить город всем вместе и не рассчитывать на кого-то другого».

cl7

Тем временем к нашей беседе присоединилась Анна Виола Халлберг и поведала, что должно сдерживать порывы творца: «Никто не имеет права разрушать чужую собственность. Разумеется, это мое личное мнение, я могу быть не права. В конце концов, все зависит от того, что людям нравится делать».

Конечно, из уст Анны Виолы не могли не прозвучать сакраментальные слова о «чистых минских улицах». И очень меткая ремарка: «В вашем городе весьма много статуй и памятников. Но, я думаю, было бы интересно увидеть здесь именно современную скульптуру, отражающую суть сегодняшнего Минска».

Сегодня общественное пространство города находится в сфере коммерческих интересов и активно заполняется рекламой. По крайней мере, так происходит в городах, где есть товары для продвижения и рекламодатели не с пустым кошельком. Каролина Фалкхолт обратила внимание на минскую специфику: «Здесь я видела, в основном, рекламу любви народа к своей стране. И это великолепно! Это хорошо вписывается в общую эстетику города».

cl8

Было неожиданно услышать такой теплый отзыв о «сильных и процветающих» бигбордах, успевших многим набить оскомину. Испугавшись, что сейчас услышу фразу «библиотека-алмаз – вершина инженерной мысли», я поблагодарила Каролину и Анну Виолу за интервью.

Проект CityArtLab донес довольно важный сигнал до всех желающих его воспринять. Он еще раз напомнил, как важно говорить друг с другом, задавать вопросы и вместе искать ответы, отстаивать собственную точку зрения, предлагать, спорить, открыто выражать свое мнение – в общем, делать то, к чему минчане пока не привыкли.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Кафе, в которых живут по-другому

Город • Катерина Шатаво

Иван Митин открыл в Москве два прекрасных кафе – в «Доме на дереве» каждый платит, сколько захочет, а в «Циферблате» нужно платить только за время, там проведенное. Журналу КУ Иван рассказал, как придумал такие заведения, почему хотел провести лето в Минске и сколько нужно человеку на жизнь.