«Стрелка» как образование

Город
Институт «Стрелка» успел выпустить 3 группы студентов, исследования которых крутились вокруг городских вызовов. До 26 июля открыт новый набор.

Юрий Григорян,

архитектор, директор образовательной программы «Стрелки»

 

 

Возрастной критерий абитуриентов: от 25 до 35 лет

Тенденция такова, что мы бы очень хотели более взрослых студентов. Само понятие «студенты» не совсем подходит тем, кого мы ищем - скорее, это люди, которые уже сформировали понимание того, чем бы они хотели заниматься. Это молодые профессионалы, которые закончили образование и у которых возникли вопросы. Возраст что-то значит - например, для меня это тоже обучающая программа. Уровень здесь не вертикальный. 

Обычно человек, если он получил бакалавра, к 23 годам не успевает получить какого-то опыта работы и не накапливает достаточно вопросов и сомнений. 

Как работает желание учиться на «Стрелке» и где лежит отличие от традиционных институтов

Желание учиться на «Стрелке» провоцируют сомнения в собственном образовании, которые посещают людей любого возраста на постсоветском пространстве. Это про комплекс неполноценности образования. На «Стрелке» мы стараемся спрессовать два года в один - в нем и вступительный курс, и исследование-проект - это освобождает человеку год. Личный прогресс студентов бывает очень впечатляющим. 

Время сейчас ускоряется. В традиционных институтах первые два года проходят не с таким напряжением, с которым могли бы. На «Стрелке» активное образование с самого начала. Я думаю, что в наиболее просветленном состоянии люди бывают сразу после школы. Но не всегда это состояние поддерживается той образовательной институцией, куда человек попадает. Я не очень знаю про другие институты, но что касается МАРХИ, то совершенно очевидно то, что тут мало дискурса. Три года на «Стрелке» помогли мне лучше сформулировать свою профессиональную экспертизу. Все благодаря междисциплинарности - это полезно, потому что помогает тебе идти глубже в том, что ты делаешь.

Отбор

50-60 процентов студентов - архитекторы-градостроители. Однако, как правило, все парадоксы и сложные истории рассматриваются. Есть несколько критериев отбора - сначала человек присылает портфолио, по которому можно понять, что это за человек. Это любые личные проекты, тексты - какой-то продукт, который производит человек.

Затем человек приглашается сюда и происходит несколько тестов на коммуникацию, коллективную работу. Отбираются люди, которые хорошо развиты в чем-то. То есть работает если человек яркий, или наоборот, сбалансированный. Это плавающая история.

Финальный отбор идет из 60 человек. Бывает 800 заявок вообще, потом из них формируется 300-400.

 

Образовательная программа 13/14 - Повседневность

Тема звучит как «повседневность» или «повседневное»: мы хотели сфокусироваться на теме времени и таких банальных городских вещей, как жилье, офис, магазин. Это то, что называется «urban routine». Эти истории очень подпираются экономически - и жилье, и офис, и магазин, и машина - там лежит большой интерес предпринимателей и бизнеса, там бизнес активно действует. В этом смысле тема общественного блага и публичных пространств достаточно запущена и маховик уже запущен - об этом не говорит только ленивый. Нам показалось интересным пойти в другую сторону - посмотреть глубже на эти сферы с целью их исследования и понимания. 

Ты пользуешься машиной и не понимаешь, что ей пользуешься. Человек не видит социальную составляющую этого. Средний класс будет ездить на машинах, при этом есть другая история, когда люди сознательно покупают другие машины или отказываются от машины в пользу метро. Вокруг машины может вырасти районная история: какую-нибудь женщину с коляской могут сбить джипом за то, что она защищала мужу парковочное место. Это рутина, но это жизнь человека в городе. 

Global\Local

Мы пытаемся сделать все релевантным международному опыту и российскому опыту тоже. Первые пять лет институт посвящает время московским проблемам - потому что здесь есть вызов. В какой-то степени «Стрелка» - институт прямого действия.

Как действовать - это отдельный вопрос. Нужно понимать, о чем разговор, что является действием и его пространство - я бы сказал, что мы не знаем, как это работает. Мир становится все более глобальным, но локальная ответственность огромная.

Тренды образования

Образование меняется очень быстро из-за интернета. Появляются люди, которые готовы тратить время на образование. Опасности подстерегают образование, когда оно может стать частью развлечений. 

Известный путь - приходишь слушать лекцию в качестве развлечения, а потом тебя что-то интересует и ты начинаешь углубляться в тему - это становится твоим образованием. Это новая тенденция для мира вообще. 

Фундаментально меняется роль учителя, но абсолютно точно хорошо работает старая модель образования, где есть учитель и есть ученик. Есть иллюзия, что могут работать более адаптивные плоские модели. Как будут сочетать обе модели - один из интересных разломов образования.

 

 

Анна Позняк, выпускница «Стрелки» 12/13

«Как узнала про «Стрелку» не помню, но с первого года появления института мне очень туда хотелось попасть. К концу прошлого лета я уже сделала пару исследовательских проектов о городе и решила, что пора. Круто, что я там оказалась. Правда до сих пор я не понимаю, как все, что со мной произошло, вписалось в девять месяцев.

Первые три из них я была частью группы из 36 человек. Мы постоянно что-то делали вместе, ездили на экскурсии и встречи с людьми, которые занимаются развитием Москвы в разных сферах: культуре, образовании, экономике. Дальше только больше. Частью общей образовательной программы, которая называлась Studio Generale, были короткие, но очень насыщенные групповые исследования. Нужно было в сжатые сроки генерировать что-то осмысленное, быстро анализировать информацию и искать решения. Оглядываясь назад, я до сих пор удивляюсь. За неделю коллективный разум едва знакомых друг с другом людей может произвести интересный и небанальный результат. Еще, конечно, мы летали в Шанхай.

Шесть месяцев отводилось на исследовательскую работу в одной из четырех студий. Я выбрала студию «Образование как проект» и изучала потом педагогические традиции Московского архитектурного института. Тут важно понять, что фактически никто их тех, с кем я была в команде, не являлся специалистом в области образования. У нас не было в запасе «теории», мы просто смотрели на реальность через призму собственного опыта, переживаемых противоречий и локального контекста. Результат - 10 интересных проектов, анализирующих существующие в образовании проблемные точки, интересные феномены и предлагающих решения. 

Все вспомнить и перечислить очень трудно. Самое главное - это экспериментальный дух «Стрелки». Здесь ты пробуешь миллион разных опций: впервые начинаешь писать тексты, модерировать дискуссии, координировать организацию выставки, планировать программу образовательной поездки, организовываешь вечеринку. А потом, немного удивленный от наделанного, получаешь сертификат, празднуешь с друзьями и начинаешь что-то новое.» 

 

Чтобы поступить на «Стрелку», нужно иметь:

— заполненную веб-анкету

— портфолио с проектами или исследовательскими работами (не более 10 страниц в формате pdf),

— сертификат, подтверждающий знание английского языка (IELTS — 7, TOEFL — 85).

— копию диплома о высшем образовании

— рекомендательное письмо от работодателя или координатора учебной практики


Подробности о поступлении 

Образовательная программа 13/14 

Сайт 'Стрелки' 

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Бьерн Стенверс: голландец меняет Беларусь

Город

Работа Бьерна Стенверса – делать так, чтобы амстердамские музеи становились центрами притяжения и могли противостоять тому факту, что государство вечно стремится урезать бюджет, выделяемый на культуру. В общий круговорот необходимо включить город. Сейчас он пытается научить Беларусь этому виду интеграции.