Всеобщая медиализация

Медиа
Где оперативно получить журналистскую выправку и репортажную смекалку? КУ узнал о бесплатных возможностях прокачать свои навыки.

благославляет пораздаражаться на свору гражданских репортеров.

Раздражение — подруга неверная. Ежедневный просмотр фотоотчетов, видео и разбавляющих обеденный перерыв постов приносит куда больше удовольствия, чем 5—10 минут напряга от медиакузнечиков во время очередной презентации-лекции-показа-концерта.

После такого ежедневного обеда ты уже и сам не прочь подтянуть свое фотоумение и writing skills. С медианавыками сегодня стало, как когда-то с юристами — законы лучше знать, чем бы ты ни занимался. Айда все на юрфак!

С журналистскими познаниями предложения пресс-релизов будут строиться в логический рядок, травелоги станут менее мучительны, а на фотокарточках из Львова появятся его жители. Со временем есть все перспективы добраться до кефира, с которого, как известно, начинается совсем другая жизнь.

Кружок медиа-любителей

В Беларуси есть немало вариантов, чтобы неформально повысить свой репортерский уровень. Образовательные курсы стране постоянно отгружает Белорусская ассоциация журналистов. Для знакомства с ними стоит время от времени мониторить страничку с набором объявлений от БАЖа и прочих организаторов. Сейчас среди горящих возможностей — «Тренинг по технике ведения интервью» и «Мультимедиа-фишки для СМИ».

До 23 сентября ждет своих слушателей Белорусский коллегиум. Традиционно обучать будут философии, новейшей истории и журналистике. В этом году репортеров набирают сразу в две группы: базовую и продвинутую. Обучение идет три года: два, собственно, учимся, на третий реализуем свой проект.

За пределами кольцевой тоже можно поучиться. До 28 сентября в Гродно принимаются заявки в пятнадцатую(!) Школу молодого журналиста. С таким опытом организаторы из «Центра «Третий Сектор» обещают сделать из новобранцев Томпсонов в предельно короткие сроки.

future

В Витебске своя школа новых медиа уже заканчивается. Про новый набор пока не слышно, но после очных занятий на Public Republic остался приятный бонус — он-лайн курс, состоящий из лекций и материалов преподавателей.

На диване

Он-лайн самообразование — отдельная статья возможностей. Материалы по теме охотно публикуют ресурсы, заинтересованные в гражданских журналистах: от целой Школы репортера на «РИА Новости» до короткого списка рекомендаций по написанию постов от «Look At Me».

Довольно полезный блог ведет Академия «Немецкой волны», некоторые его авторы не понаслышке знакомы с белорусскими реалиями. Своя страничка по самообразованию есть и на сайте БАЖа. Она не имеет системного характера, но пишут там активно — и про инфографику, и про твиттер, и про интервью.

Школа журналистики Би-Би-Си — это целый набор статей и видеоуроков по радио-, фото- и видеорепортажу. Плюс большой раздел про языковой стиль журналиста этой британской корпорации. Немало простых, но емких рекомендаций вы найдете на польско-украинско-белорусских Э-лекцыях. К сожалению, страница давно не обновлялась, но за время работы проекта там скопилась неплохая база.

diplom

За теоретическими «поучениями» приглашаем на англоязычные Online Classes, где собраны ссылки на 40 базовых лекций по журналистике из архива TED, и на соответствующий раздел российских Теорий и практик.

Здесь, как и везде, главное не увлечься и не впасть в самообразование ради самообразования. Более вероятно, что френдлента высоко оценит выразительную картинку и четкий текст, а не очередную заметку про диплом на стенке.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Другая культура

Медиа • Катерина Шатаво

Сергей Лепченков — создатель, главный редактор и идейный вдохновитель «another.by» рассказал КУ о том, что такое «другая» культура, про свой блог об уличной музыке, а также про то, как сложно порой возвращаться в Минск.