Кто хуже относится к деньгам: американцы или белорусы?

Коля Сулима
«Что-то мне подсказывает, что многие женщины наших широт впервые испытали оргазм, отбив свои кровные у какого-нибудь кредитного учреждения». Коля Сулима написал о разнице восприятия денег в двух разных государствах: Америке, где он живет, и Беларуси, откуда он уехал.

Просто их здесь много. Куда больше, чем в Беларуси, например. От этого психология здешних жителей необратимо меняется. На мой взгляд, к лучшему. Человек, который не дрожит над каждым центом, ожидая подвоха, начинает больше доверять окружающему миру. Я сам к этому привыкал достаточно долго, чтобы иметь право делать подобные умозаключения.


Семь лет назад, когда я прибыл в Америку, я представлял собой достаточно типичный пример выходца из мест, где девиз «деньги счет любят» диким образом смешивался с «доверяй, но проверяй» и «все пидарасы, а я — Д'Артаньян». Парадоксально, но при врожденном недоверии к окружающему миру я в то же время ожидал, что в Америке со мной начнут происходить какие-то чудеса. Что здесь существуют места, где продаются товары задешево, просто эти места не каждому известны. Что американцы — такие добродушные расслабленные простофили, зарабатывающие слишком много для того, чтобы контролировать свои доходы и расходы — подумаешь, тысяча долларов туда, тысяча — сюда.

Короче говоря, взгляд на Америку у меня вполне укладывался в стандартный эмигрантский анекдот «Вышел я из самолета — глядь, под ногами сто долларов. Подумал, и решил — ну их, завтра начну подбирать, а сегодня пока отдохну».

Мне пришлось расстаться с моими иллюзиями самостоятельно, так как объяснить их мне было некому, и вообще я имею глупую привычку познавать все на собственном опыте. Поэтому я начал с того, что решил купить фотокамеру на одном из сайтов для дебилов, где их предлагают с адской скидкой, но, чтобы получить товар, непременно придется позвонить им лично, а уж там специально обученный человек впарит лоху еще на тыщу долларов ненужной пое*ени. Еле-еле потом деньги свои назад отбил, хорошо хоть догадался, что звонить в эту юдоль порока не следует. Потом был эпизод, когда приятель попросил меня продать его дряхлый «Вольво», и я по старой привычке попросил мексиканского покупателя отправиться с ним в банк, проверить купюры на подлинность, чем привел его в полное замешательство. Он долго не мог взять в толк — зачем? А когда понял, то долго хихикал над hombre, который «не знает, как настоящие деньги выглядят». Поддельных чеченских долларов здесь никто, очевидно, не боится. Наконец, когда я устроился на работу, то быстро усвоил, что за работу спустя рукава тут никто и никогда платить не станет. В то же самое время, практический аспект соседствует с готовностью помогать.

Благотворительность в Америке куда более щедра, чем у нас, вероятно, благодаря базовым христианским нормам, которые по-прежнему в ходу, несмотря ни на что.

Безусловно, американское общество многое измеряет деньгами, и при этом оно не строит из себя непорочной девы, под завязку полной духовностью и высокими идеалами бескорыстия.

За деньги можно выйти на свободу до начала судебного рассмотрения, для этого существуют специальные кредитные конторы, именуемые Bail Bonds Agencies, выдающие кредиты на «выход из-под стражи под залог». Деньгами берут за нанесение ущерба, отступными решаются тяжбы вне суда во избежание ненужной огласки и больших расходов на ведение дела и так далее — но до известного предела, установленного законом. Уголовный преступник получит свой срок даже несмотря на то, что его содержание оборачивается государству серьезными затратами. То есть деньги работают в качестве универсальной силы, но сила эта имеет очень четкие границы, за пределы которых она более не распространяется.

На какие шиши живут в Беларуси?

Я лично диву даюсь, каким образом человек, зарабатывающий пятьсот долларов в месяц, умудряется снимать квартиру за триста, платить коммунальные платежи, а на остаток — питаться и развлекаться, не чувствуя себя Робинзоном Крузо. При этом Беларусь — страна далеко не дешевая. Исходя из этой логики, средний белорус живет сегодняшним днем, не имея возможностей к сбережениям. Тем не менее, жизнь эту теорию опровергает — за счет чего все так или иначе обеспечены жильем, автотранспортом и ежегодным отдыхом на курортах? Я читал экспертные оценки размеров накоплений, которые пуганые-перепуганые белорусы хранят в матрасах, а не в банках, речь идет о миллиардах долларов. Все говорит о том, что в Беларуси существует огромный малоконтролируемый объем сбережений, которые лежат где-то без движения, пока не настанет пора их во что-то вложить, но кто ими владеет и каковы источники — для меня загадка. Мертвые средства, которые не работают — потому, что в стране с такими рисками единственно верный принцип был когда-то изложен Мистером Малым: «Налей не свети, рексу не груби».

Американские деньги практически все на виду, по причинам противоположным: существуют стабильность и гарантии.

Любой американец знает, что его деньги защищены и случись чего — страховые ли организации, государство ли, но ему помогут, причем делом, а не на словах. Истории о том, как банки обманывают своих клиентов не редкость по обе стороны океана, достаточно почитать форумов вроде «Я ненавижу Wells Fargo», однако масштаб и характер этих шалостей различается кардинально. Американские банки тянут скрытно, только по мелочам, и вообще не слишком увлекаются. При первом же признаке недовольства клиента немедленно дают задний ход и просят прощения.

Часто идут навстречу — штрафные санкции за просроченные платежи (полностью на моей совести) я неоднократно отбивал, просто позвонив и вежливо попросив. Деньги возвращаются на счет если не мгновенно, то в течение двух банковских дней, в случае разногласий банк вернет средства до окончания расследования, чтобы клиент не сидел без денег. Как правило, чтобы избежать неприятностей на счете, достаточно его регулярно проверять, контролировать на предмет необъяснимых транзакций и немедленно контактировать с банком. Предполагаю, что тысячи американских жалобщиков на форумах банковской ненависти именно что предпочитали расслабиться и пустить дело на самотек.

Наши же родненькие банкиры на мелочи не размениваются. Деноминации, конвертации через две валюты, девальвации. На досуге почитайте историю советского рубля и вам многое откроется (помимо событий новейшей истории Республики Беларусь, тоже не обделенной крутыми поворотами).

Если уж нагревают-то сразу по-крупному, чтобы клиент задрожал, похолодел, а лучше получил инфаркт. Чтоб он потом долго дозванивался, препирался, доказывал, носил справки и выписки, потел и помирал — тогда банк доволен. С другой стороны, это очень простой способ сделать человека счастливым: отнимите у него кучу денег, заставьте воевать за них насмерть и, победив, он почувствует себя героем комиксов «Марвел». Что-то мне подсказывает, что многие женщины наших широт впервые испытали оргазм, отбив свои кровные у кого-нибудь кредитного учреждения.

Разница в менталитетах заметна: у нас по-прежнему не изжита привычка хвастать деньгами, а американцы отлично знают, что у кого-то их наверняка больше. Может быть, даже у этого невзрачного дядечки за соседним столиком, который здесь обедает не потому, что дешевле, а потому, что он с детства это место полюбил. Хвастаться деньгами можно, но смысла в этом никакого нет — все равно, что хвастать наличием дома холодильника.

Как же лучше подытожить? Американцы относятся к деньгам, как к детям. Только сразу имейте в виду, что к детям они относятся совсем иначе — куда более прагматически. В отличие от белорусской мамы, американка не станет неделями сидеть с ребенком на больничном — ее с работы попрут. Поэтому, если дитя в сознании, не валится с ног и не бьется в судорогах, то его отправляют в школу без лишних сантиментов. Так и деньги — с ними приходится повозиться, но они должны приносить пользу и радость. Должны работать, а не лежать, поэтому их вкладывают — в инвестиционные фонды (накопительные счета предлагают мизерные проценты в силу низкой инфляции), в недвижимость, игру на фондовом рынке и так далее. Главное, что деньги ходят, движутся, изменяют форму, производят прибавочную стоимость.

А от того, что Америке полно как детей, так и денег, население настраивается на оптимистический лад: будут еще. Небось, не последние.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter