Оружие здравого смысла

Мнение • Коля Сулима
Что изменилось бы в Беларуси, имей мы собственную вторую поправку к Конституции? Превратились бы мы в США или Швейцарию? Редакция KYKY задумалась о том, что этого можно достичь, разрешив свободное ношение огнестрельного оружия. Житель США Коля Сулима рассуждает о методах установить демократию.

Не стоит думать, что вся Америка – это такое огромное потенциальное кладбище, где каждый сам за себя. Право скрытного ношения оружия без ограничений существует на сегодня лишь в четырех штатах: Аляска, Аризона, Арканзас и Вермонт. Подавляющее большинство штатов требует целого ритуала для получения разрешения: ценз оседлости в этом штате, минимальный возраст, отпечатки пальцев и проверка криминальной истории. Затем надо закончить курсы владения оружием, сдать экзамены и заплатить. Все равно просто? В двенадцати штатах (включая Калифорнию) даже после всех этих пертурбаций вам не выдадут лицензии, пока вы не докажете местному шерифу, почему опасаетесь за свою жизнь на мирных улицах американских городов, а шансы на это у простого обывателя стремятся к нулю. В пределах своей частной собственности можете держать сколько угодно оружия, только придется купить сейф или специальный несгораемый чемодан для хранения. Без особой лицензии носить оружие в кобуре и даже возить в авто запрещено законом.

За время, которое я провел в Штатах, я успел сделать свои выводы о причинах всей этой стрельбы, которая последнее время все чаще выливается на страницы. Дело не в количестве оружия на голову населения или простоте его приобретения. Есть в мире страны, где законы, регулирующие приобретение оружия, строже, а самого оружия, тем не менее, больше, чем в Штатах. Мексика, например, ввела драконовские меры, но нелегального оружия и бессмысленной стрельбы от этого меньше не стало. На мой взгляд, проблема тут не в шкафах с винтовками, а в головах и образе жизни. Америка – страна, где слишком много работы и слишком мало выходных. Добавим к этому исторически сложившуюся традицию замыкаться в своих проблемах. Американское общество – одно из самых изоляционистских. Люди здесь стыдятся говорить о своих проблемах и избегают тех, которые так поступают. Американцы вращаются в галактике, более-менее ограниченной семьёй, развод ими воспринимается как житейская катастрофа, а психологическую разгрузку они могут получить только на койке у аналитика. Это общество с огромным дефицитом любви, иногда даже внутри семьи. Общеизвестно, что американские врачи прописывают антидепрессанты, как гематоген, и это чистая правда.

Американская собака бывает кусачей совсем по другим причинам: люди стреляют друг в друга от одиночества и усталости.

Президент Рейган фактически уничтожил государственную поддержку психиатрической помощи, за что, по иронии судьбы, немедленно получил пулю от одного шизофреника. Последствиями этого решения стало то, что люди с психическими отклонениями получают лечение только тогда, когда превращаются в общественно опасных, а к этому моменту бывает уже слишком поздно – сложите два и два и получите бесконечные бойни, слушать о которых устал уже весь мир. Страны третьего мира безоговорочно лидируют по количеству убийств на душу населения, вне зависимости от строгости ограничений на владение оружием, там свои причины – низкий уровень жизни, коррупция и экономические проблемы. Но что будем делать мы, дай нам по пистолету?

Прежде всего, белорусы - нация, которая семь раз отмерит. Так что мексиканские проблемы нам вряд ли грозят, и шмалять друг в друга с колес мы вряд ли станем. Однако мы, несомненно, начнем больше друг друга уважать, предполагая у оппонента не баллончик, а ствол. Трусливый хуй в дешевой тачке не станет попусту орать женщинам в окно про то, что они «насосали» на внедорожник, потому что так можно и пульку в скат получить. Женщины у нас бывают много решительней мужчин, между прочим. Разбойные нападения и грабежи, а может даже внутрисемейное насилие (я размечтался) пойдут на спад, просто убеждён. Только при этом надо бы и страну в порядок привести, как мы все понимаем. Но давайте для начала разберемся с этими «пределами необходимой обороны», уж больно это удобный инструмент нашего законодательства, которое уже «тыщу» лет как дышло.

Тогда любой нормальный негодяй будет тщательно думать, прежде чем нападать: вдруг объект превысит пределы этой самой необходимой обороны, с которой так привольно грабилось и убивалось?

Каждая жертва нападения должна была присматриваться к атакующему и взвешенно принимать решение: если он напал на меня с ножницами, могу ли я дать в это гнусное рыло топтушкой для картофеля или этим превышу порог и покалечу заиньку? А когда все граждане находятся в одинаковых условиях и даже вооружены, это очень хороший способ снизить в стране количество насильственных преступлений. И подумайте о народной милиции – насколько снизится количество вопросов «Закурить не найдется» на тысячу человек? Да и потом, силовые структуры очень аккуратно относились бы к людям, выражающим свое мнение. Люди у нас, как я уже говорил, рассудительные, и вариант легализации сработал бы не в пример лучше, чем в нынешней России, которую подобными мерами можно легко превратить в одно широкое поле битвы.


В этом году Беларусь отметила юбилей одного приметного события: в 2003 году разоружили депутатов и высокопоставленных чиновников. Было сдано все нарезное оружие, якобы приобретенное без соответствующей регистрации в начале девяностых, но мы-то знаем, что посдавали без исключения всё, что можно засунуть за ремень. Гладкоствольные охотничьи ружья милостиво были оставлены владельцам – их в брюках не поносишь. Но зачем?


Пожалуй, связь очевидна: в стране, где население имеет законное право ношения огнестрельного оружия, демократические ценности гораздо легче выходят на первый план. Так их защищать проще.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Великая молочка. Часть вторая: от фермы до завода

Мнение • Иван Петрович

Поскольку журналистов пускают в основном на показательные фермы, с мифом о белорусской молочке нам помогает разбираться бизнесмен Иван Петрович. Редакция KYKY готова признать: его образ во многом собирательный, а целью является повысить грамотность населения, не называя имен и явок. Во второй части Иван Петрович рассказал о пути доставки молока на завод и о том, что там с ним происходит.