«Мне было бы стыдно фотографировать обнаженных мужчин»

Секс • Катерина Яриванович
«Если выключить эмоциональный аспект, который связан с семьей, и объективно оценить возможности для личностного роста, то конечно, Беларусь выглядит очень непривлекательно. Смелость быть собой в Беларуси наказуема». Фотограф Полина Рябцева начинала в команде основателей KYKY. Сейчас она живет в Лос-Анжелесе и с удовольствием делится информацией о том, чем фотограф из Минска может зарабатывать на жизнь в Калифорнии.

KYKY: Ты заходишь на Kyky.org?

Полина Рябцева

Полина Рябцева: Конечно! Любимые рубрики — «герои», «мнение» и «секс». Безумно горжусь ребятами и мне приятно осознавать, что я была у истоков этого проекта. Да и моим американским друзьям всегда любопытно, о чем тут пишут: слово kyky с ударением на первый слог американцы используют, говоря о чем-то сумасшедшем или сумасшедше крутом.

KYKY: Я с тобой хочу поговорить не только потому что ты фотограф, но и по той причине, что ты родом из Беларуси, а живешь в Штатах.

Полина: О, я помню, что как раз мне пришла идея про рубрику, в которой мы бы говорили о белорусах, уехавших за своей мечтой за границу. Рубрика называлась «abroad».

KYKY: Пришло время тебе отвечать: почему ты уехала жить в США?

Полина: Я этого не планировала. Просто отдохнула в Мексике с друзьями, и перед возвращением в Беларусь решила воспользоваться своей американской визой и съездить в Нью-Йорк — там нашла себе работу фотографом в академии для визажистов «Make up for ever Academy». Еще у меня появились клиенты в Майами. Сначала это были беременные мамы, а затем их новорожденные дети. А потом я прилетела в Лос-Анджелес и захотела остаться в этом городе. Масштабы Америки — это как раз те масштабы, которые мне позволяют жить, не уставая от одного места. Я жила в Лос-Анджелесе, и в то же время путешествовала по всей стране. Последние полгода жила в Сан-Франциско и Нью-Йорке. И вот месяц назад снова вернулась в Лос-Анджелес — в этом городе я как дома: здесь комфортно моему сердцу, здесь мои друзья, тут я чувствую себя welcomed & loved.

KYKY: Твой первый заработок в Америке был связан с фото. Ты специально искала такую работу? Или тебе просто сразу повезло?

Полина: Камера со мной путешествовала всегда и везде. И я ничего не умею делать лучше, чем фотографировать. Зачем же мне искать работу в другой сфере? Фотография — это возможность показать реальность такой, какой я ее вижу. А когда я почувствовала, что застывшей картинки мне мало, и хочется влиять на зрителя еще и через музыку и движения, к фото добавилось и видео. До недавнего времени я работала оператором для украинского телеканала «1+1»: мы катались по всей Америке, снимая новости то в горячих точках, то на красных дорожках в Голливуде. Три месяца назад журналиста, с которым я работала, уволили, поэтому и я там больше не работаю. Еще я сняла рекламу для местного бренда одежды, клип для музыкального проекта Ghosts of Paraguay, промо видео для журналов и локальных ивентов. Сейчас я пишу книгу, в которой рассказываю о своем опыте работы с обнаженной натурой, и разрабатываю план курсов по фотографии для skillshare — это платформа, на которой профессионалы делятся своим опытом.

KYKY: Я знаю, что тебя теперь представляет видеокомпания Dissolve.

Полина: Да. Только это не видеокомпания, а платформа для продажи видео, что-то вроде видеоаналога фотобанков. Dissolve ориентирована не на привычные ролики с сюжетом и актерами, а на видео, которое показывает некое видение или передает ощущения. Мне приятно, что люди из Dissolve сами меня нашли через мои работы на vimeo, и мне написали.

KYKY: Как правильно назвать человека, который снимает видеоролики?

Полина: Видеограф, режиссер, оператор или filmmaker.

KYKY: А как ты представляешься?

Полина: У меня для всех англоязычных интервью на этот случай есть три заученных предложения: «Я фото- и видеохудожник, который живет в Лос-Анджелесе и снимает обнаженную натуру и beauty. Я из Беларуси. Меня зовут Полина».

KYKY: Из-за океана недостатки родной страны виднее? Или Беларусь на расстоянии выглядит лучше, понятнее?

Полина: Это сложный вопрос. Если выключить эмоциональный аспект, который связан с семьей, и объективно оценить возможности даже для моего личностного роста, то конечно, Беларусь выглядит очень непривлекательно. Смелость просто быть собой в Беларуси наказуема. Но по дому я скучаю. Очень скучаю по еде — по борщу, по рассольнику, по всему, что мама готовила. Это незаменимо. А в остальном мне здесь отлично. Я не считаю, что-то потеряла, переехав. Но я точно знаю, что переездом очень многое приобрела.

KYKY: Ты нашла для себя что-нибудь общее между Лос-Анджелесом и Минском?

Полина: Все абсолютно разное: от государственной системы до манеры вождения автомоблия. Тут даже воздух другой.

KYKY: И где воздух лучше?

Полина: В Калифорнии. Тут у тебя круглый год лето. К этому невозможно не привыкнуть. Ничто не отвлекает твое творческое начало. Плюс океан рядом, а для меня океан не сравнится ни с озером, ни с рекой, ни с Минским морем.

KYKY: Ты планируешь остаться Штатах насовсем?

Полина: Нет. Мой парень из Швеции, мои семья и друзья в Беларуси. Поэтому я бы хотела жить между Европой и Америкой. Но я точно не остановлюсь на одной стране. Мой дом теперь там, где мое вдохновение. И так гораздо легче: когда ты понимаешь, что твой дом переезжает с тобой. В Америке первое, что создало для меня уют и ощущение дома в новой квартире — книги. Я купила себе те же книги, какие у меня были в Беларуси. Вот такое представление у меня о доме.

KYKY: А что это за книги?

Полина: Книги по фотографии и иллюстрации издательства Taschen. Эти пятьдесят книг я перевозила в Сан-Франциско, потом в Нью-Йорк, потом возвращалась с ними в Лос-Анджелес. Скоро книги отправятся со мной в Стокгольм — я еду туда на полгода.

KYKY: Чего не хватает творческому белорусу в Беларуси?

Полина: Мотивации.

KYKY: А что в Беларуси мешает творческому человеку реализоваться?

Полина: Политика государства и наш визовый режим. На многих американских и европейских сайтах продаж в списке стран доставки нет Беларуси — мы не вызываем у них доверия.

KYKY: Своих американских друзей ты знакомила с чем-нибудь белорусским? Музыкой, например?

Полина: О, я всем показала видео «Happy. We Are From Minsk». И все — от детей девяти лет до 48-летних мужчин — сказали: «Вау! Оказывается в Беларуси люди танцуют и улыбаются. Там есть люди с дредами! Вау, это не заброшенная, всеми забытая страна!»

KYKY: Какой смысл жизни у твоих американских сверстников?

Полина: По-моему, они отстают в своем психологическим возрасте лет на десять. Поэтому в основном мой круг общения здесь — это люди от 35 до 42. А о моих сверстниках я ничего не могу сказать. На самом деле, здесь люди руководствуются скорее заповедями Библии. Они знают, что жить надо так, чтобы не согрешить. Но никто никому не обязан куда-то идти или чему-то учиться.

KYKY: В Лос-Анджелесе модно быть фотографом?

Полина: Очень. Тут достаточно иметь айфон, чтобы называть себя фотографом. Еще тут модно быть актером и музыкантом.

KYKY: Ты любишь фотографировать голых девушек. Ты находишь женское тело более привлекательным, чем мужское?

Полина: Мне было бы даже стыдно фотографировать обнаженных мужчин. Да и мне гораздо легче понять, в чем сущность женщины и как лучше ее передать. А с мужчинами я так не могу. Мне нравится разрушать стереотип сексуальности у женщин и показывать их красоту через нежный взгляд, уверенную позу и силу, даже когда они обнаженные. И это очень популярно. Я не знаю, какие другие фотографии столько внимания привлекали бы к моей работе, если не голые женщины.

KYKY: Какие эмоции у тебя вызывает женское тело?

Полина: За камерой не остается времени на эмоции. Я знаю, что на мне огромная ответственность за результат. И чувствую эту ответственность, ведь я в этом процессе как режиссер… А какой был вопрос?

KYKY: Какие эмоции у тебя вызвает голое женское тело?

Полина: А, восторг конечно! А KYKY исполняет мечты? Потому что я бы очень хотела поснимать Сашу Романову обнаженной!

Особые условия брачных игр в Беларуси

Секс • Скотти Пайтон

«Белоруски – вправду серьезные. Потому гораздо охотнее дадут (даже зная, что это one night stand) тому, кто наотвешивает им комплиментов, или тому, кто поманит серьезными отношениями. Американка бы просто трахнула (например, экзотики ради). А у белорусок получается как-то с надрывом: вроде бы и не обещаешь жениться, но чувствуешь – от тебя все равно чего-то ждут». Автор, решивший остаться под псевдонимом Скотти Пайтон, написал текст без соплей про белорусских женщин.