Как белорусы меняют мир: Куба

Общество
В 1984 году заместителем министра образования Кубы был назначен белорус Иван Леонович. Ныне профессор и доктор технических наук, Иван Иосифович рассказал нам про Фиделя, бутылку рома и минские ЭВМ.

По прилете в Гавану первое мое впечатление, будто я зашел в баню в одежде: настолько температура и влажность оказались высокими. Но со временем привык. Многие температуру кубинской действительности переносили очень плохо, но для меня она сыграла положительную роль. В Беларуси я часто страдал заболеваниями носоглотки, а там полностью вылечился.

Фернандо Весино Алегрет

В аэропорту меня встречал заместитель министра высшего образования Артуро Родригес. В первый рабочий день после прибытия я включился в работу Министерства образования Республики Куба. Министром тогда был Фернандо Весино Алегрет (в прошлом офицер повстанческой армии Фиделя Кастро). В Республике Куба было большое количество наших специалистов, которые работали в высших учебных заведениях Гаваны, Сантьяго-де-Куба, Санта-Клары. Я, как руководитель всех советских специалистов и советник министра, должен был обеспечить методическую работу всех структур.

На меня произвела очень большое впечатление доброжелательная обстановка в Министерстве образования. На коллегиях никогда никого не ругали — только советовались, обсуждали вопросы и принимали решения. У ректоров была очень высокая дисциплина. Они выполняли указания министра, совета министров, коллегии и Фиделя Кастро беспрекословно.

На том этапе система контроля в вузах была на электронных носителях. Персональные компьютеры имелись во всех учебных заведениях. Все задания, которые получали вузы, заносили в электронную систему, и контроль осуществлялся очень внимательно. В Беларуси компьютеры появились значительно позже.

Минск-32

У меня была установка со стороны экономсоветника (у нас была такая главная организация по экономическим связям Советского Союза с Кубой), чтобы кубинцы приобретали минскую вычислительную технику (Минск 22, Минск 32) Это было очень сложно. Кубинцы, уже испробовав персональные компьютеры и возможности выполнения на них операций, отказывались от нашей техники в принципе.

Однажды мы выехали с министром в политехнический институт, где создавался вычислительный центр. Там делали фальшполы, потолки, проводку — на тысячи километров провода вели. Я спрашиваю: «Почему так слабо идет работа?» — «Министр уедет — мы прекращаем работу. Незачем нам заниматься вопросами монтирования минских ЭВМ, значительно проще поставить японские компьютеры и решать аналогичные задачи».

Люди Беларуси и Кубы

Характерным является спокойствие и доброжелательные отношения между людьми. Если на автобусной остановке стоят люди, никто не попытается сесть без очереди. Женщин всегда пропускают вперед. 

Главной транспортной артерией является Малекон — набережная около океана. Протяженностью от порта и практически через всю Гавану. Обычно народ сидит там на парапетах и отдыхает. Кубинцы очень спокойны и живут в атмосфере постоянного праздника. Это распространяется на всю их деятельность. Они живут бедно, но с достоинством. Не плачут, а живут с тем, что имеют, но красиво.

Как-то приезжает ко мне один профессор, работник Министерства образования, и говорит: «Поехали по городу поездим». Берет в бутылке виски. Едем, останавливаемся в центре на площади, ставим бутылку на капот, по грамульке выпили. И никто нам слова не сказал.  

Кубинцы пьют, но не напиваются. Если и пьют, то местное пиво. Ром — тоже неплохой напиток. Я бы не сказал, что сильно увлекался ромом. У меня дома еще стоит бутылочка с тех пор.

Очень большое внимание уделяют детям. На конференциях они выступают, как Фидель. Непринужденно, с аргументацией, с обоснованием и активной жестикуляцией. Я сейчас провожу конференции, у нас так не хотят или не могут.

Система высшего образования

Я слышал выступление Кастро насчет образования. Он уделяет ему большое внимание. Фидель сказал о количестве людей с высшим образованием: «Что, он будет хуже пахать, если с высшим образованием станет ходить за плугом?» Они стремятся, чтобы люди были интеллектуально развиты.

Шпаргалки запрещены лично Фиделем Кастро. Если кто-то пользуется — значит, нарушает государственную дисциплину. Шпаргалка — государственная измена.

Медицина у них намного лучше, чем у нас. Там современное оборудование. Сами кубинские работники здравоохранения говорят: «Ваши специалисты подготовлены хорошо, но практически ничего не могут сделать из-за того, что нет оборудования». 

Фидель, Рауль и Рамон Кастро

Мне в приватной обстановке, один на один, не приходилось говорить с Фиделем. Моим переводчиком был специалист из Иркутска, он лет 15 пробыл там и даже кубинский акцент испанского языка себе выработал. Однажды Фидель у него спрашивает: «Ты кубинец?» Он отвечает: «Нет, я русский». «Нет, ты кубинец! Ты кубинец! Ты говоришь совершенно по-кубински».

Брат Фиделя, Рамон Кастро, был председателем сельскохозяйственного кооператива. У него имелась солидная животноводческая ферма. Он был хороший хозяйственник — все рассказал, все показал. Мы приезжаем туда, и в это время пошел дождь. Он говорит: «Интересная обстановка. Когда приезжает кто-то из Советского Союза — идет дождь. Надо, чтобы чаще приезжали».

Фидель часами выступал с докладом, без шпаргалок, с запалом, с задором. Все по существу. Рауль более спокойный человек. Может быть, в душе он тоже нормальный революционер, но в общении спокойный.

Об отношении к Советскому Союзу

Я приехал на Кубу в декабре 1984-го. После Карибского кризиса прошло значительное время. Насколько мне известно, когда-то Кастро был не очень доволен отношениями с Советским Союзом. Но через какое-то время это улеглось. Он был всегда настроен против Америки. Америка создает много проблем для Кубы.

Я был на Ассамблее — высшем органе кубинской власти, где участвовал Фидель Кастро и все правительство. И был там единственным представителем Советского Союза. Проходило обсуждение развития высшей школы — и была нормальная обстановка. Доброжелательные отношения Кастро с Советским Союзом просматривались во всех делах.

Че Гевара

Говорили, что он был очень активным и сильным революционером. Пользовался огромным авторитетом у молодежи. И будто бы он претендовал на какие-то более высокие позиции, но Че Гевару что-то не удовлетворяло, и он переехал за границу. Поговаривали многое. Но я думаю, что это неправда. Мне кажется, он попал в соответствующую обстановку и был убит. А все домыслы беспочвенны.

У меня, кстати, есть портрет Че Гевары. Я был в Сантьяго-де-Куба, выступал на конференции, связанной с повышением квалификации инженерно-технических работников, и мне подарили портрет в деревянном обрамлении.

Я приехал в начале декабря, а в январе полетел в командировку в Москву и Киев. Со мной были кубинцы. Когда подлетали к Москве и спустились ниже облаков, когда появилась белая земля, все стояли около иллюминаторов.

Говорят, у них только одна зимняя фуражка на всю Кубу. Когда они ездят — меняются. Когда температура 28 градусов, они говорят «frio» — холодно.

 

Экскурсия по Кубе

1. Куба напоминает по форме крокодила.   

2. Наиболее интересным регионом можно считать Сантьяго-де-Куба. Самый южный. Здесь очень гористая местность, и здесь Фидель развил свои революционные решения.

3. Это Гуантанамо, где находится американская база.

4. Испанцы впервые высадились здесь, в заповеднике Баракула.

5. Варадеро. Считается наиболее красивым местом. Международный курорт с большим количеством туристов.

6. Остров молодости. Раньше назывался Пинос, что обозначало «сосновый лес». Отсюда хотели построить дорогу через море. Здесь абсолютно черный песок. Добыча мрамора.

7. Блестящие дороги. Дорога, проходящая от Гаваны, построена с участием Советского Союза и проходит через весь остров. До этого была сделана Северная дорога. При строительстве случился казус. При устройстве фирма, которая делала дорогу, завысила ширину проезжей части, а построила меньше. В результате получила экономию, но был целый скандал.

8. Пинар-дель-Рио. Добыча медных ископаемых.

9. Любимое местоГавана. С ним связана вся деятельность, хороший аэропорт.

Фото: Дарья Бурякина

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Неделя в комментариях: посол Латушко, Porsche Cayenne и новый минский фонтан

Общество

Прошедшая неделя в Беларуси была чуть беднее на яркие события, чем предыдущая. Однако журнал КУ не поленился и снова составил для вас подборку из наиболее интересных комментариев к самым разным новостям.