#Упоротый peace

Общество
В контексте нынешней эпохи работает простое правило «если что-то действительно смешно, из него быстро сварганят мем».

Осенью на иконостасе русского интернета появилась новая фигура из столь популярного зоомира – лис, которому быстро было добавлено определение «упоротый». Фотография чучела, сделанного англичанкой Адель Морзе, начала распространяться по социальным сетям, а позже появляться в коллажах – то лис делит одну скамью с участницами Pussy Riot, то сидит в парке на пару с грустным Киану Ривзом, то вершит судьбы послевоенного мира со Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. Дальше – больше: кажется, лис сможет потягаться даже с котиками – для двухнедельной выставки в его честь в начале 2013 года планируется приспособить пару залов московского «Винзавода». Правда, деньги на действо еще не собраны, но инициаторы полны энтузиазма, а Адель готова упаковать пару реплик нашумевшего героя и устроить в России шоу. Откуда взялся нашумевший лис и стоит ли ожидать кого-нибудь покруче? Мы побеседовали с молодой художницей и таксидермистом.

Каковы мотивы выбора искусства и таксидермистских практик?

Моя мама всегда расписывала стены в моей комнате, и я все время что-то мастерила и рисовала, когда была ребенком. Затем я начала учиться кройке и шитью, и мой выбор пал на фэшн-дизайн. Но через год я возненавидела все это дело, мне показалось, что это недостаточно глубоко для меня. На втором году обучения я переключилась на изучение изящных искусств – так я начала больше видеть и позволила себе больше экспериментировать. К окончанию курса я четко осознала, чем хочу заниматься как художник. Мне удалось поступить на трехгодичный курс в Королевскую Академию искусств. Это было жестко, но стоило того.

Кажется, что вы сфокусированы на искусстве, трущемся бок о бок с наукой. Это так?

Я считаю свое творчество опосредованным исследованиями не только научными – я собираю все на свете, чтобы получить из этого качественно новый продукт. Мне хочется, чтобы работы были жизнеспособными в реальном мире и сами по себе становились исследованием. Например, прямо сейчас я работаю над проектом об оранг пендеке (orang pendek) – загадочном существе, которое, говорят, обитает в джунглях на индонезийском острое Суматра и передвигается на двух ногах. Совсем как человек. Сейчас я полна надежд найти это животное и в скором времени собираюсь отправиться в экспедицию. Там мне нужно будет играть роль и художника, и исследователя, и режиссера, и зоолога.

Какие научные факты вас захватывают?

Я обожаю всю науку, черт возьми! Меня захватывает эволюционный процесс и животные. Животные всегда были для меня трепетной темой. Уже 11 лет как я вегетарианка, и сколько я себя помню, у меня всегда кто-то жил: бурундуки, коты, собаки, крысы, ящерицы. Также я часто слушаю подкасты со звуками природы и читаю практические пособия, как правильно обращаться с животными.

Где вы ищете источники вдохновения?

Все время я смотрю документальные фильмы и читаю тонны статей в интернете. Я постоянно изучаю научные журналы и просматриваю блоги, однако только 5% всего поиска заканчивается работами.

Почему таксидермия? Хотя в том же Дэмиэне Хёрсте есть что-то от таксидермиста.

Ни одна из скульптур Херста не является образцом таксидермии, и весь материал такого плана для него готовит Эмили Майер. Себя я тоже не считаю таксидермистом, я стала заниматься этим как хобби 6 лет назад. Я уже говорила, что у меня было много питомцев, и мне хотелось сохранить их. Мне нравится таксидермия, она нисколько не противна. А лис – худшая вещь из всех, что я когда-либо делала. Из-за того, что я неправильно обработала шкуру с помощью соли, лис «поплыл». Вдобавок, он источал жуткий запах гормонов. Мне даже пришлось купить мороженое для девушки, с которой я снимаю студию, чтобы извиниться за вонь. А таксидермию я использую в работах только тогда, когда это необходимо. Не понимаю художников, которые используют ее как трендовый трюк – я всегда стараюсь показать уважение к животным.

Какая история у знаменитого лиса?

Один из моих друзей охраняет фермерские земли. Как-то в его капкан, поставленный для другого животного, случайно попал лис. Бедняжке раскроило череп. До лиса я не делала столь крупных чучел, а дубление шкуры – очень муторный процесс. Я делала лиса и белку для одной школы. Белка получилась хорошо, чего не скажешь о лисе. Мне хотелось, чтобы он был похож на лиса, решившего стать человеком. Вышло ужасно, я положила его в коробку и целый год не вспоминала о нем. Как-то, перебирая вещи, наткнулась на чучело. Мне как раз нужны средства для экспедиции, поэтому я решила выставить его на e-bay. Он показался мне довольно милым, такую вещицу можно поместить на полку в кабинете, например. Его стартовая цена равнялась 7 фунтам, но в итоге он был продан за 330 парню из Манчестера.

Он стал настоящей интернет-селебрити в России. Появилась сотня коллажей с лисом, число подписчиков его паблика ВКонтакте – 44. 500. Как Вы объясняете такую популярность?

О его популярности я узнала совсем недавно. Первое, о чем я услышала, – то, что у него есть страница ВКонтакте. Да у него в разы больше друзей, чем у меня. Потом мне прислали около 40 ссылок на мемы, я подумала, что это розыгрыш. Я стала рассказывать знакомым о том, что случилось, и оказалось, что его помнят все, даже те, кто заходил в студию на 5 минут. Значит, в этом парне и правда что-то есть. Но я понятия не имею, почему он настолько популярен в России. Однако я счастлива, что это Россия.

Вы получаете письма от страждущих купить лиса даже после того, как он был продан? Как Вы можете охарактеризовать людей, которые хотят приобрести лиса?

О да, я получаю много писем с такими просьбами. Но сейчас он на пути к своему пункту назначения – играет на свадьбах, ходит в клубы и пабы. Я говорю людям правду. Для лиса настали лучшие времена.

Одни спрашивают у меня инструкцию по созданию лиса в домашних условиях, другие просят его для какого-нибудь арт-проекта или шоу. Ещё категория покупателей – инвалиды, которые не могут содержать питомцев.

Вы можете сделать ремейк?

Да, прямо сейчас я тружусь над созданием двух новых лисов. Так много людей хотят его, что я решила сделать еще парочку новых. Всегда интересно, у кого в итоге окажутся эти лисы.

Новые лисы в процессе приготовления

Каков же концепт выставки в России?

О, я не совсем уверена, что выставка в России состоится. Надеюсь, что мы сможем найти финансирование, тогда я приеду с парочкой новых лисов и мы устроим настоящее шоу. Мне бы хотелось использовать в нем новые клипы и мемы. На днях я читала, что продажи мягких игрушек – именно лис – поднялись на 82% из-за мема. А еще мем с лисом стал интернет-сенсацией №1, победив даже сердитого кота. Кстати, я хотела бы выпустить коллаборацию с сердитым котом. Лис и сердитый кот – отличная пара, я думаю.

Можно ли ждать от Вас в будущем что-то круче лиса?

Сейчас я работаю над оранг пендеком – у меня будет шоу 10 января. Еще я делаю парочку новых лис. Может, мне удастся создать кого-то и круче.

Приключения лиса:

Блог Адель

Свежие работы Адель:

Воркаут-фестиваль в Минске: мировая тенденция или локальная мода?

Общество

В минском спортивном комплексе «Олимпийский» прошёл второй фестиваль «Street Workout 2012».