Насколько умным должен быть дом, чтобы твоя кровать была застелена?*

Технологии
Что скрывается за автоматически поднимающимися дверями и климат-контролем и зачем исследователям умных домов понадобился термин «трансгуманизм» — разбирается Саша Х.

Утопические и дистопические дома прошлого будущего...

Образы умных домов, старательных в хозяйстве, но постепенно становящихся враждебными и выходящими из-под контроля, можно встретить в культуре уже вскоре после начала их активной разработки и представления на всемирных выставках (Чикаго — 1934, Нью-Йорк — 1939). Пример: дворецкий из рассказа Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь» (1950), который не забывает готовить яичницу, наполнять ванну и поджигать сигару, но не замечает гибели хозяев при ядерном взрыве. 

Устройства дистанционного контроля появились раньше, чем можно подумать: Никола Тесла запатентовал идею удаленного контроля за двигателями в 1898-м. Электрические бытовые приборы начали появляться где-то между 1915-м и 1920-м как дешевая альтернатива слугам, но, по иронии, позволить их себе тогда могли лишь наиболее зажиточные хозяйства. Все изменилось с изобретением микроконтроллера, и уже в 1964 году главным развлечением на всемирной выставке в Нью-Йорке были умные дома, созданные по заказу Ford Motors («Magic Skyway»), Pepsi-Cola («It's a Small World»), General Electric («Progressland») и штата Иллинойс («Great Moments with Mr. Lincoln»). Еще дальше пошел проект EPCOT Уолта Диснея, воображающий не просто дом, а целое окружение. В отличие от прошлых утопий, он не был статичным, а предусматривал постоянные изменения и обновления. В 1966 году сняли рекламный фильм: http://www.waltopia.com, а почти три десятилетия спустя во Флориде возникло поселение Диснея «Celebration» — умное, техничное и дружественное к пешеходам и велосипедистам. Правда, уж очень там все безжизненно.

смарт

Эта женщина на афише фильма «Smart House» (1999) — киборг. Ее выиграл 13-летний мальчик, у которого нет мамы, а папа подумывает о том, чтобы на ней жениться. Вроде бы готовит и стирает, все хорошо. Но это только пока женщина-голограмма не выходит из-под контроля.

 

…и будущего настоящего 

Кое-что из диковинок, представленных лабораториями, через пару лет приживалось в быту, но многое исчезало. В 60-70-е, например, трендами были видеофоны и автоматический контроль за приборами. Но уже с 80-х все начало постепенно связываться в единую компьютерную схему, становилось более разумным, и в 1984 году социолог Бруно Латур ввел термин «домотика» для описания использования искусственного интеллекта в доме. До настоящего всплеска интереса и широких шагов вперед в середине 90-х оставалось подождать совсем чуть-чуть. Началось все с поднимающихся ставней окон и сигнализации, но уже сегодня существуют дома с интегрированными в единую сеть системами, информацию о состоянии которых можно запросить через интернет из любой точки мира. В упрощении  и удешевлении технологии свою роль сыграл  Ethernet — широко распространенный стандарт передачи данных, используемый в локальных компьютерных сетях с 1975 года. Но тогда скорость передачи данных посредством коаксиального кабеля достигала 10 МБит/с, а сегодня, при 10-гигабайтном Ethernet, поговаривают о его терабитном будущем уже к 2015 году. Но и сейчас Ethernet является одним из основных стандартов для высокоскоростного обмена информацией между различными устройствами — и в  умных домах в том числе. 

умный

Новейшие умные дома (в полном масштабе реализованные разве что в исследовательских лабораториях, как Adaptive House (Университет Колорадо), House_n (Массачутетский технологический институт) или Aware Home (Технологический институт Джорджии) напомнят о том, что заканчивается туалетная бумага, а сыру в холодильнике осталось два дня жизни. Но автоматический поиск потерявшихся вещей, например (у вас же тоже возникало желание нажать Ctrl+F, чтобы отыскать ключи или носки?), может принести столько же радости, сколько и паранойи. Для поиска используется радиочастотная идентификация (RFID), способная отслеживать местоположение человека. При этом можно обозначить наиболее часто теряемые объекты тегами, а потом, когда это произойдет вновь, быстро их отыскать. И так можно найти не только свои носки, но и узнать, к примеру, в каком углу ты находился пять минут назад. 

aware

Aware Home снаружи

Если раньше речь обязательно шла о мониторе и пульте, то теперь элементы управления рассеяны по всему дому. Компьютерные системы становятся повсеместны: сенсоры могут интегрироваться в любой объект, а их сигналы обрабатывают специальные приложения. Например, экспериментальный проект «Aware Home» насчитывает 75 сенсоров, и все они имеют выход в сеть (например, по стандарту ZigBee (IEEE 802.15.4) — своеобразному Bluetooth с открытым кодом). В перспективе человеческое тело также дополнится сенсорами. Ведь наиболее совершенная технология — та, которую мы уже не замечаем. Автоматика перестанет быть несуразной, и истории о том, как в 8:00 открываются окна, а тебе так хочется поспать, уже не пройдут. Теперь информация будет старательно собираться и персонализироваться. Например, пол распознает по походке, кто идет к холодильнику — вы или ваша бабушка. Умный дом — он не только самообеспечивающийся, но и самообучающийся. 

Ответом на войну с терроризмом стало капитальное вооружение систем безопасности, внедрение умных систем сигнализации (но белку с бандитами они иногда все же путают), распознавание утечки газа или возникновения дыма. А еще — чистота. Исследователи домов рассказывают, что раньше ее стандарты были куда ниже, тогда как для поддержания нынешней стерильности отдачи требуется, несомненно, больше. 

Проблема высокой стоимости, как ожидается, будет разрешена в ближайшее время путем стандартизации оборудования — не исключено, что это действительно не за горами. Но все же кто определяет, что значит удобство, уют, спокойствие? И, повторюсь, насколько далеко мы готовы зайти?

 

Удобство, автоматизация, дисциплина

Даже будучи ретроградом и иногда параноиком, я понимаю, что меняться надо: еще никогда в истории не было так много людей, никогда они не требовали столько ресурсов и не жили так долго. Отсюда, кстати, и исходят два главных направления разработок и маркетинговые стратегии. Помните наши горячие батареи солнечным мартовским днем? О, это нерациональное использование возобновляемых природных ресурсов! Охрана окружающей среды требует не только новых сберегательных технологий (обогрев, вентиляция и кондиционирование (HVAC), контроль за освещением), но и дисциплины. Ей, впрочем, умный дом своих хозяев может научить: скажем, хочешь прибавить +2 градуса к комнатной температуре — он тебе быстро посчитает, насколько вырастет квартплата.

Или забота о стариках, перекликающаяся с программой «Aging in Place», не в последнюю очередь мотивированной переполненными домами престарелых в Америке. Умный дом позволит пожилому человеку жить автономно и независимо. Например, приложение «Digital Family Partner» дает возможность следить за действиями престарелого родственника (а вдруг он упадет? Тогда будет срочно вызвана скорая) и сообщает о его/ее медицинских показаниях. Напоминания о приеме лекарств и поощрения здорового образа жизни — все это тоже тут.  

Критики умных домов вспоминают Делеза с его идеей кризиса институций («Postscript on the Societies of Control»), при котором сфера домашнего начинает играть небывало значимую роль. Говорят еще об управляемости («governmentality», введенный Фуко) — политической рационализации частной сферы, пространства дома, — неизменной спутнице неолиберального порядка. Управление домом на расстоянии — ее наивысшее воплощение. Самоуправление, правда, достигается через предоставление автономии разумным машинам. При этом система, как было описано выше, также образовывает человека. Его главнейшие функции и полномочия коренным образом меняются — именно поэтому социологи и футурологи говорят о грядущем трансгуманизме, постчеловеческом этапе. 

По-настоящему умные дома будущего основываются не на автоматизации, а на дисциплине. При этом, возражают защитники, обитателям умных жилищ лениться не придется: для пользования домом постоянно надо будет осваивать новые технологии и оборудование, уметь исправлять неполадки. Интересно, впрочем, что одновременно с этим технологическим совершенствованием не стихает интерес к рукотворному, аутентичному, отдаленному от цивилизации. Кто, проработав в офисе декаду, ни разу не хотел променять компьютер на козу и горные ручьи? И кто знает, во что это все выльется... А жителям фавел и shanty towns до климат-контроля и интеграций функций онлайн-закупок в холодильник (а часто и до холодильника) еще ой как далеко... 

 

* Отсылка к тексту «How smart does your bed have to be, before you are afraid to go to sleep at night?» Рича Голда, появившемуся на фестивале Ars Electronica (http://90.146.8.18/en/archives/festival_archive/festival_catalogs/festival_artikel.asp?iProjectID=8689) в 1994 году. 

Статья подготовлена при поддержке Шпарки Дававик

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

7 манифестов

Технологии

Развитие интернета в декларациях, отрицаниях и утверждениях — от киберпанка до бизнеса.