Ужасы глобализма. Что было на экономическом форуме в Давосе-2017?

Деньги • Вика Луд
В Давосе в 47-й раз прошел Всемирный экономический форум (ВЭФ). Оценить швейцарские бургеры за 44 евро захотели почти 11 тысяч человек из 90 стран мира. Обычные гости такого форума – это президенты, премьеры и разные министры, проще говоря, представители мировой политической элиты, которая встречается с финансовой верхушкой. KYKY быстро и по делу рассказывает, что было интересного и важного.

Кто приехал? Трампа не было, зато был глава КНР

Среди посетителей форума в этом году преобладают представители FMCG-компаний, а также работники энергодобывающей и IT-отраслей. Всего – около тысячи компаний, для которых годовой членский взнос составляет 460 тысяч евро. В форуме не приняли участия европейские лидеры – президент Франции Француа Оланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Однако ивент не испытывал недостатка в участниках. Например, всемирный экономический форум впервые посетил генсек ЦК КПК и глава КНР Си Цзиньпин, которая отправила в Давос самую представительную делегацию за всю историю своего участия.

月出版的「時代」雜誌亞洲版封面,將中國國家主席

А вот из команды избранного президента США Дональда Трампа никто не приехал в Давос, пишет Bloomberg. Как отметили представители Трампа, избранный президент считает участие кого-либо из своих представителей в этом форуме предательством ценностей, на которых он выстраивал свою предвыборную кампанию.

Что обсуждали? Популизм, который наводит на всех ужас

Обсуждалась глобальная ситуация в мире – мировая безопасность, Сирия, беженцы в Европе, изменение климата, а также нестабильность цен на энергоресурсы. Главный вопрос: как мировая экономика должна адаптироваться к бесконтрольному росту глобализации? Главная объединяющая тема всех панельных дискуссий – «Отзывчивое и ответственное лидерство» – явно намекает на отдаление общества от политической элиты, а также на утрату доверия населения к институтам власти.

И уже никто не разбирается, кто виноват в том, что во многих странах увеличивается разрыв между богатыми и бедными и растет страх перед глобализацией. Никто не виноват в том, что протестное движение антиглобалистов все больше набирает обороты, а на референдуме по выходу Великобритании из ЕС и на президентских выборах в США победили популисты.

Фото: Gordon Short

Клаус Шваб, который основал в 1971 году Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе, на открытии форума зачитал текст, написанный более 20-ти лет назад, в котором предупреждал об угрозе роста популизма. Эти вызовы остаются актуальными и по сей день, заявил Шваб: «Любая попытка найти простое решение сложных проблем мирового масштаба заведомо обречена на провал. Мы не должны полагаться лишь на популистские решения».

Клаус Шваб, фото: kommersant.ru

Если совсем просто: раньше все думали, что глобализация идет миру на пользу, а все теперь понимают, что от нее больше неудобств, чем преимуществ. Все, кроме китайского лидера. Председатель КНР Си Цзиньпин в своем выступлении призвал не ограничивать рост свободной глобальной торговли, принесшей миру процветание. «В торговых войнах не бывает победителей», – заявил он.

Основная тема? Четвертая промышленная революция


Первой революцией было изобретение парового двигателя в 17 веке, второй – освоение массового производства, третьей – цифровая революция конца XX века. Согласно этой концепции, мы стоим на пороге новой эпохи — эпохи, где технологии объединяют виртуальный (цифровой) мир с физическим. Роль умных машин в эту эпоху настолько велика, что без них сложно представить себе повседневную жизнь людей, производство и государственное управление. Теперь машины могут объединяться в сети, анализировать данные и самостоятельно принимать решения.

Простой пример такого явления, как «четвертая промышленная революция» – интернет вещей: умные дома, умный транспорт, умные предприятия. Противники этой концепции считают, что рано паниковать и ничего принципиально пока не изменилось, сторонники утверждают, что сейчас технологии уже не просто меняют то, что мы делаем, они меняют нас самих.

Хроники ВЭФ, фото: thenational.ae

Развитие технологий в сфере роботостроения, беспилотных автомобилей, искусственного интеллекта, 3D-печати и других является главным риском роста безработицы в мире, заявили ряд руководителей международных корпораций. «Рабочие места будут исчезать, они будут меняться, и эта революция никогда не закончится, она пройдет через целые классы и затронет всех», — сказала генеральный директор Hewlett Packard Enterprise.

А где Беларусь? Мы игнорируем форум в Давосе с 1995 года

Беларусь не принимала участия в ВЭФ с 1995 года: тогда на официальном уровне страну представлял Михаил Чигирь. После этого нас там больше не было. По словам Михаила Чигиря, после переговоров в Давосе Австрия профинансировала строительство детского онкогематологического центра в Беларуси, а Швейцария – закупку медицинского оборудования для роддомов. В пресс-службе Совета Министров на вопрос, почему премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков не принимает участие в форуме 2017 года, ответить не могут.

Однако поговаривают, что некоторые белорусские бизнесмены все-таки ездят в Швейцарию не только покататься на лыжах, но и не скупятся на входной билет на форум в 17 тысяч евро. Конечно, официальной информации пока нигде нет.

Сколько стоит форум?

Гамбургер за 44 евро, салат «Цезарь» за 51 евро – столько в среднем стоит обед на международном экономическом форуме в Давосе. К началу январе в Давосе и окрестностях уже были забронированы все отели. Аренда небольшой квартиры обходилась гостям в 3700 евро. В целом, организация форума стоила 32 миллиона евро, а участие в форуме для одного гостя стоит около 17 тысяч евро.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Кто и зачем открыл первый в Минске зал для паркура

Деньги • Алиса Петрова
Популярность супергероев вроде Человека-Паука, Бэтмена или Дэдпула заставиляет сотни пацанов учиться бегу по стене и перелету через препятствия. В декабре в шестом корпусе завода «Горизонт» открылся первый в Минске зал для паркура – Fast Energy. KYKY наведался туда, чтобы узнать: зачем этот вид спорта нужен городу, кто им занимается, и чему учат тренеры.