«Гнилые и грязные русские деньги». Что британские газеты пишут про визу Абрамовича

Деньги • редакция KYKY
Журналисты британской газеты The Times Эндрю Эллсон, Фрэнсис Эллиот, Гэри Джейкобс, Том Парфитт написали два жёстких текста о том, как Абрамович и его коллеги по иностранным капиталам подрывают национальную безопасность Британии. Предполагается, что господин Абрамович до недавнего времени посещал Великобританию по визе инвестора, и поскольку до сих пор считается гражданином России, то на вид на жительство ему вряд ли можно рассчитывать. Переводим свежий печатный выпуск Times.

«Отказ в визе Абрамовичу вызовет напряжение с Россией. Друг Путина не может въехать в Британию»

Роману Абрамовичу не обновили визу для въезда в Британию, и этот шаг провоцирует напряженность в отношениях между Британией и Россией. Русский олигарх не смог посетить финал кубка Англии по футболу в субботу, где принадлежащая ему команда Челси победила Манчестер Юнайтед. 

Источник в клубе настаивает, что 51-летнему Абрамовичу не было отказано в визе, и речь идет о задержке с продлением документов. Однако неспособность властей обработать заявление такого заметного союзника г-на Путина явно будет рассматриваться Москвой как очередная санкция британского правительства, особенно после недавней высылки 23 российских дипломатов в ответ на отравление Сергея Скрипаля и его дочери. 

Первым об отмене визы было сообщено на одном из российских сайтов. За неделю до этого власти Великобритании заявили о пересмотре статуса 700 состоятельных россиян, которые получили визы инвесторов. Депутаты требуют, чтобы правительство поступало жестко с «грязными русскими деньгами». В отчете Комиссии по иностранным делам сказано, что использование Лондона как базы для «коррумпированных активов» друзей господина Путина было частью российской стратегии по подрыву национальной безопасности. 

Роман Абрамович. Фото: REUTERS

Господин Абрамович, чьи девять миллиардов фунтов стерлингов поставили его на 13-е место богачей Британии, купил футбольный клуб Челси в 2003 году. Он заработал свое состояние при помощи нефтяной компании Сибнефть, которая была в приватизирована в 1995 году на аукционе – по подозрению некоторых экспертов, он был сфальсифицирован. Биограф г-на Путина описал его взаимоотношения с мистером Абрамовичем как отношения отца и любимого сына. В 2016 году в программе BBC «Панорама» был сюжет о яхте за 25 миллионов фунтов стерлингов, которую Абрамович подарил Путину. 

Последнее подтвержденное посещение г-ном Абрамовичем Великобритании было в марте, когда Челси играл с Кристал Пэлэс на стадионе «Стэмфорд Бридж». Записи полетов показывают, что его частный Боинг 767 последний раз был в Лондоне 1 апреля 2018 года. В марте холдинговая компания Fordstam Ltd, которой принадлежит Челси, поменяла в документах название страны проживания г-на Абрамовича на Россию. 

Правила визового департамента позволяют каждому, кто вкладывает больше двух миллионов фунтов стерлингов в экономику страны, получить визы инвесторов, но эти визы должны обновляться каждые 40 месяцев. На официальном сайте визового депортамента сказано, что заявители получают ответ в течение трех недель. 

Бен Уоллес, министр безопасности, на днях заявил: «В 2014 и 2015-м мы приняли меры по ужесточению процедуры для инвесторов. Они включали в себя введение новых полномочий для отказа по заявкам, когда имеются основния полагать, что средства были получены незаконно. В результате этих реформ количество заявок уменьшилось на 84%». Британский Хоум-офис уточнил, что министр говорил про пересмотры в целом, не касаясь конкретных дел. Пока нет предположения, что господин Абрамович был участником незаконных сделок, и не ясно, какой тип визы он использовал.

Фото: Кристос Капатос

В прошлом году г-н Абрамович подавал заявку на жительство в Швейцарии, на горнолыжном курорте Вербье, она была отложена. Тогда он снял заявку. В феврале г-н Абрамович получил повестку в суд за запреты швейцарским медиа писать о причинах, по которым он снял свой запрос. В мае 2018 года он появился в швейцарском суде как фигурант дела о 34 миллионах фунтов, якобы причитающихся ему и другим фигурантам от Европейского банка Реконструкции и развития, базирующемуся в Лондоне.

Источник, близкий к господину Абрамовичу в России, сказал: «Нет никаких признаков того, что визу не дадут. Не было отказа или негативного фидбека. Просто в этот раз процедура займет дольше времени, и непонятно, почему». Визовый департамент отказался от комментариев. 

«Гнилые рубли. Грязные русские деньги как угроза национальной безопасности»

Только две большие западные экономики позволяют крупномасштабным владельцам такими активами, как земля и особняки, быть анонимными. Одна из них – это Соединенные Штаты. Другая – Британия, и для Москвы не является секретом, какая из двух экономик придерживаетсся особого отношения к олигархам, желающим инвестировать анонимно и без дополнительных разбирательств о том, откуда деньги. Так сложилось, что после холодной войны Лондон стал убежищем для везунчиков, завязанных на Кремль. Его рынок недвижимости, школы, банки, легальные фирмы и футбольные клубы всегда были магнитом для российских миллиардеров, которые в свою очередь, обогатили целый класс благодарных сити-профессионалов. 

После попытки убийства Сергея Скрипаля и его дочери Юлии премьер Великобритании Тереза Мэй заявила, что красная ковровая дорожка Британии для сомнительных русских денег должна быть свернута. В принципе, и до скандала со Скрипалем были вопросы как источникам необъяснимого богатства, так и к подозрительным покупкам. Тревога в том, что на практике правительство благоволит России, подвергающей опасности национальную безопасность. 

Так, правительство Дэвида Кэмерона в 2016 году обещало усложнить для иностранных инвесторов процедуру сокрытия своих данных с помощью подставных компаний. Госпожа Мэй согласилась продвинуть проект только после угрозы восстания двадцати одного министра. И даже теперь, после дела Скрипаля, проект не будет пересматриваться до 2021 года.

У правохранительных органов и сегодня есть возможность рассматривать владельцев сомнительных капиталов, но это делается очень редко. Один из заместителей президента Путина, Игорь Шувалов, не отрицает владение пентхаусом в Вестминистере, превышающим в 112 раз его годовой задекларированный доход. И британские власти ни разу не поинтересовались у г-на Шувалова, как он смог себе позволить эти аппартаменты. По международным оценкам, в британские активы вложено около 4,4 миллиарда фунтов коррупционных доходов, и пятая часть этих активов выкуплена русскими.

Британия приветствует иностранные инвестиции и будет зависеть от них все больше и больше после Брексита. Инвесторы, как и все остальные граждане, невиновны до тех пор, пока виновность не доказана. Но отношения с Россией находятся в крайнем упадке, и есть явные доказательства торговли влиянием со стороны Кремля и прирученных им олигархов. Правительство больше не может закрывать на это глаза.

Фото: Филип-Лорка Ди Корсия. Фред

Российский посол в Лондоне ежегодно хвастается 15%-м повышением уровня инвестиций между Британией и Россией. Том Тугендхат, председатель комитета иностранных дел, задает правильные вопросы о том, чем подкреплен такой рост? Лондонская фондовая биржа должна приостановить деятельность до составления списков, как это было в прошлом году – списков компаний с тесными связями с российским правительством. 

Репутация Лондона зависит от неподкупности, прозрачности и главенства закона. Кремлевская повестка сегодня их подрывает. Есть инструменты, позволяющие остановить это, но для начала правительство должно выразить желание ими воспользоваться.

Открытое письмо господину Абрамовичу от редакции

Уважаемый Роман Аркадьевич, если вам все же не дадут британскую визу – не отчаивайтесь. Вы всегда можете приехать в Беларусь. Во-первых, из-за партнерства с восточным соседом здесь вас никто не будет обижать. Во-вторых, тут тоже есть какой-никакой футбол – а с недавнего времени в брестском клубе есть и Диего Марадона. Если вам будет сложно поддерживать с Челси отношения на расстоянии, можете применить свои амбиции у нас и по вечерам пить английский чай с тем самым Марадоной. 

 

Кроме того, мы знаем, что вы питаете особую любовь к породе собак корги – наш главред даже имел честь погладить вашу собачку в московском музее «Гараж». У нас пока нет хорошего закона об обращении с домашними животными, да и заведений dog friendly крайне мало – но, вполне вероятно, ради вас они как раз и появятся. К тому же беларуское искусство очень нуждается в менторах – раз уж вы когда-то открыли «Гараж», поверьте: тут тоже очень много арт-проектов, которые еще не обуздали наши местные банки. Да и ко всему прочему, радушный прием вам здесь гарантирован: если вы просто приедете в Беларусь, глава государства накормит вас арбузами с собственного огорода, а если вы вдруг решите завести тут ИТ-бизнес, минский ПВТ проложит вам ковровую дорожку к их зданию прямо от самого дома. Возможно, даже московского. 

Скоро, кстати, День британской культуры – думаем, там вы сможете пообщаться с послом Великобритании Фионной Гибб. Посольские инициативы (как, например случая с вывешиванием ЛГБТ-флага) не всегда находят отклик в сердцах наших силовых структур, так что если вы правильно поддержите разговор, возможно, таки удастся получить британскую визу, которую вы сейчас так ждете.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поверить опыту Facebook и vc.ru. Честные и безумные бизнес-советы, которые вам больше никто не даст

Деньги • Евгений Суворов
Кого просить раздавать советы, если не людей, которые делают сайты vc.ru, mail.ru, управляют венчурным фондом Haxus или работают в Facebook? В Минске на прошлой неделе отшумела бизнес-конференция Emerge, и Мы воспользовались возможностью поговорить с главными спикерами и инвесторами. Всем от Водяновой до Чекана мы задали простой вопрос: «Какой совет вы бы дали самому себе, когда только начинали свои бизнесы и проекты?»
Популярное