IT-патриот. 10 классных приложений от беларусов, которые вы еще не установили

Деньги • Дмитрий Качан
Если Viber вам давно надоел, а гордиться своей страной хочется даже по приложениям в смартфоне, этот список для вас. Мы подобрали интересные программы, которые облегчат вам жизнь или просто сделают её чуть более приятной.

Мы собрали для вас десять приложений, разработанных беларусами, которые помогут вашему телефону поддержать отечественного разработчика и улучшить свою жизнь.

1. Игра Unicorn 3D (iOS)

Издатель игры – AppsYouLove, принадлежащий английской компании Moderno Design LP. Но компанию-то создали беларусы Игорь Стуканов и Дмитрий Карней. Это цифровая «раскраска». Идея супер-примитивна (помните же, что всё гениальное просто?), а приложение захватило первую строчку рейтинга бесплатных игр App Store в нескольких странах: тут и США, и Россия, и Швеция и, естественно, Беларусь.

Игроку предлагают раскрасить бесцветные объемные фигуры животных, растений или предметов. Каждый квадрат обозначен номером, которому соответствует свой цвет. Да, в процессе игры раскрашивать фигуры надо по заранее заготовленной схеме. Звучит не слишком увлекательно, но что тунеядцу – скука, то перегруженному умственным трудом работнику – как пластырь на раны. Если вы в целях медитации изрисовали все картинки, тут есть возможность заплатить за «полный доступ», в котором больше визуалов и нет рекламы. Полноценно красить единорогов можно за 9,99 долларов в неделю.

2. Teleport

Проект Teleport из Бреста еще не получил широкий доступ, разработчики собирают деньги на более широкое развитие и применение, но сама идея стоит того, чтобы про нее упомянуть. Про 20-летнего парня, который всё это придумывает, мы уже писали – почитайте его интервью.

Так вот, разработчики создали 360-градусное видео с элементами дополненной реальности. Суть в том, что в разных городах установлены онлайн-камеры, каждый пользователь может в реальном времени посмотреть через камеру, что происходит. А реклама в дополненной реальности выполняет две роли: нешаблонно (и в чем-то даже развлекательно) рекламирует и заодно монетизирует проект.

3. Howl (iOS; Android)

Минская студия Hyper Owl разработала приложение Howl. Оно поможет потребителям разобраться в составах продуктов. Сервис доступен для загрузки в Google Play и AppStore. Чтобы окончательно убить веру (или наоборот, укрепиться в ней) в то, что продукты на магазинных полках хоть как-то полезны, приложение сканирует для вас штрих-код на упаковке товара, и показывает всю информацию о его составе. Еще оно раздает ценные советы о некоторых особенностях товара: «содержит дешевый заменитель белка», «способствует перееданию», «запрещен в других странах».

Как заявляли разработчики, приложение смотрит на продукт точно так же, как и обычный покупатель: «Мы берем информацию с этикетки продукта или из других общедоступных источников». Основываясь на составе, сервис рассчитывает «Индекс дружелюбности» по стобалльной шкале. Например, 40 баллов получит продукт, который как бы удовлетворяет гостребованиям безопасности. Чем выше балл – тем лучше.

Кроме этого, приложение может информировать о скидках и разрешает ставить лайки товарам. Тогда лента будет учитывать ваши симпатии и выстраиваться специально под вас.

4. Flo (OWHealth) (iOS; Android)

Смартфоны давно оснастились женскими календарями месячных и овуляции, но беларуский стартап Flo использует нейросеть. Наверняка вы знаете про него, ведь это настоящий бестселлер. Приложение разработала в Минске команда Гурских. Как рассказывают сами разработчики, нейросеть учитывает персональные характеристики пользователя и выстраивает прогнозы циклов до 50 процентов точнее, чем другие статистические приложения. В это приложение уже инвестировали пару миллионов, а в совет директоров вошла модель Наталья Водянова. Теперь еще понятнее, почему флешмоб фотографий с прокладками не обошел ее стороной. Приложение реально полезно и для беременных женщин: специальный режим помогает будущим мамам держать всё под контролем – конечно, насколько это возможно.

5. OneSoil

Ну куда без них? Разработчики создали приложение, которое назвали агростартапом, ведь оно должно помогать фермерам всей страны. Стартаперы из OneSoil уже получили $500 тысяч инвестиций, и это только начало. OneSoil — это умная система для мониторинга состояния посевных площадей, увеличения урожайности и экономии ресурсов. Придумали ее еще в 2014 году программист Вячеслав Мазай и географ Всеволод Генин.

На одной из презентаций агростартаперы начали свое выступление со слов о том, что хотят накормить миллиард человек. Для этого, как считают разработчики, нужно просто достигнуть более высокой эффективности при сборе урожая. Проект, разработанный OneSoil, способен по фото со спутника или дрона распознавать поля и определять особенности выращиваемых культур. Парни показали, как меньше, чем за двое суток, их разработка нашла все (или почти все) поля минского района. А в позапрошлом году ребята презентовали систему, которая точечно находит и уничтожает сорняки. Может, кто-то хочет стать аграрием?

6. Blinger

А это удобный сервис для бизнеса – платформа, которая объединит в один поток всем мессенджеры, email и онлайн-чаты. С приятным интерфейсом и хелпдеском. Приложение поддерживает WhatsApp Messenger, Viber, Telegram, Skype, Facebook Messenger, ВКонтакте Диалоги, Kik Messenger, Line Messenger, Twitter Direct, WeChat Messenger, Онлайн чаты и Email. Все это очень удобно, но не бесплатно: улучшение коммуникации и командной работы обойдется в 50 долларов в месяц (а можно и за 500). Команда разработчиков расположена в Минске. Среди клиентов – топовые компании российского рынка: «Островок», «Тинькофф Банк», Aviasales, OneTwoTrip. Вот он – редкий пример того, что разработчики уехали не на Запад, а к соседям на Восток.

7. Fabby (iOS; Android)

Приложение Fabby разработала новая компания сооснователя Maps.me Юрия Мельничка. Приложение меняет фон селфи с помощью нейронных сетей. Тут можно «телепортировать» себя в голливудский фильм, добавлять эффекты, превращать селфи в видео, создавать видеостикеры и делиться ими в мессенджерах. Бессмысленно, но приятно.

Fabby Look (iOS; Android)

Ну, и продолжение от тех же разработчиков из AIMATTER – приложение, позволяющее заменить цвет волос на фотографии или видео. Суть, конечно, простая, но это позволяет проводить эксперименты над своими волосами, не потеряв и сами волосы, и общественный статус. Вдруг неоновые цвета вам не очень подходят?

8. PingFin (Android)

Беларуское мобильное приложение для учета расходов. Как говорила основатель проекта Юлия Локоткова, идея этой разработки родилась когда она, работая журналистом, тестировала много банковских карт. «Они постепенно скапливались, было неудобно смотреть остатки на счетах». Неудобство закончилось приложением, которое ведет автоматический учет ваших расходов и доходов. А если у вас несколько карт, то актуальные балансы по ним можно видеть на одном экране.

Кроме того, PingFin фиксирует, где, сколько и на что потрачено денег. Короче говоря, приложение способно проанализировать ваше финансовое поведение и подсказать, как сэкономить на тратах. Выглядит это так: по вашим платежам система заметит, что вы любитель азиатской кухни, и предложит скидку в 20 процентов на посещение соответствующего ресторана.

9. Якуб Колас (iOS)

Несложное, но очень беларуское приложение. Его разработал Dzionis Brek, и скачать его можно совершенно бесплатно. Суть проста: вы можете наслаждаться поэзией беларуского классика, на какой бы чужбине вы ни были. Как рассказывал сам программист, разработавший приложение, сделал он его только из любви к искусству за несколько вечеров. Хотя гораздо больше времени ушло потом на то, чтобы собрать и оформить тексты. В приложении 188 стихотворений. Кстати, круто бы туда добавить еще Купалу, Короткевича, Быкова...

10. Eightydays.me Multi-city Trips (iOS; Desktop)

«Дизайнерить» свои трипы можно в конструкторе путешествий Eightydays.me от беларусов из Touring App. Этот сервис позволит спланировать путешествие из точки А в… точку А, но с любым числом промежуточных пунктов. У приложения общемировой охват. Сервис партнерится со Skyscanner, Booking.com и «Белавиа». Сейчас в APP Store доступна бета-версия приложения. Но в планах разработчиков добавить приложение и для Android и внедрить в работу механизм машинного обучения. По идее, на выходе мы должны получить приложение, которое будет нашим советчиком по поездкам и секретарем по покупке билетов. Осталось дождаться прихода лоукостов в Беларусь.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Коуч Анушкин: «Бизнесмены смеялись: «Юра, когда мы начинали, у нас была одна цель – чтобы в холодильниках было что пожрать»

Деньги • Мария Русинович
Половина предпринимателей послушно ходит по тренингам, надеясь, что коучи расскажут им беспроигрышный секрет успеха, а вторая половина бизнесменов ненавидит мастер-классы, потому что это «пустая трата времени». Чтобы не делать голословных выводов, KYKY попросил IT-специалиста QA-Academy, создателя бизнес-курса управленческих навыков Managym Юрия Анушкина рассказать о тренингах, повышениях и увольнениях. Рекомендаций по курсам Юрий нам не дал, зато рассказал, почему нельзя заказывать тренера только ради удовольствия от процесса.
Популярное