Как беларусу купить акции Nintendo, Google или Mercedes. Одинадцать вопросов для новичков

Деньги • Анна Перова
Судя по пресс-релизу одного из банков, в июле беларусы каждый день обращались туда с попытками приобрести акции японской компании Nintendo, Стоящей за бешено популярным приложением Pokemon GO. KYKY спросил у банкиров, реально ли приобрести акции зарубежных компаний в Беларуси и что для этого нужно.

1. Можно ли беларусу покупать зарубежные акции?

Любой беларус может купить любые акции иностранной компании по общему механизму. Компании-эмитенты акций (организации, выпустившие ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности – прим. KYKY) не устанавливают специальные условия при покупке их акций. Главное условие – доступность акций компании для торгов. Для этого компания должна быть открытым акционерным обществом. Таким образом, для вложения своих средств доступны становятся многие организации с международным именем. Например, Apple, Google, IBM, Coca-Cola, Mercedes-Benz.

2. Какие существуют механизмы для приобретения акций?

Акции иностранных компаний можно купить двумя путями: с помощью механизма доверительного управления или самостоятельно. Самостоятельно сделать это не так просто: необходимо получить разрешение Нацбанка на экспорт капитала, открытие счета у зарубежного брокера и перечисление средств. Впоследствии разрешение Нацбанка нужно получать и на каждую отдельную операцию по покупке или продаже ценных бумаг иностранного эмитента. А вот при работе через доверительного управляющего этих разрешений не требуется, поэтому этот способ самый простой для рядового гражданина. «Нужно всего лишь обратиться в банк, оказывающий доверительное управление денежными средствами и заключить договор», – поясняют, например, в «Альфа-Банке».

В другом банке говорят, что самостоятельная покупка акций не слишком популярна в Беларуси. К тому же в такой работе с акциями действительно существуют проблемы, причем, даже более масштабные, чем описывались «Альфа-Банком»: «У нас в стране прямой выход на зарубежные рынки для физических лиц вряд ли кто предоставляет, потому что возникают вопросы с учетом прав покупателя на эти ценные бумаги. Как правило, если вы с каким-то беларуским банком будете заключать договор комиссии, банк все равно напрямую на зарубежных площадках для вас эти акции не приобретет. Банк тоже будет заключать договор комиссии с каким-то другим, зарубежным, брокером. И уже этот брокер по договору субкомиссии будет приобретать ценные бумаги, которые клиент захотел приобрести. Но надо учесть, что эти акции все равно останутся на европейских счетах и будут обезличены.

Фактически самостоятельная покупка акций очень опасна: вы никак не подтвердите право собственности на свои ценные бумаги.

Отчеты брокера у вас, конечно же, будут, но все это будет выглядеть не так, как покупка беларуских акций. Если вы приобретаете наши акции, то открываете счет депо в беларуском депозитарии – на него, когда сделка совершается, вам начисляются ценные бумаги. Выписка с этого счета подтверждает право собственности на эти бумаги».

Фото: rollingstone.com

Самостоятельные заигрывания с акциями мало того, что не принесут владения правами, так еще и станут нелегкой задачкой. Взять тот же Google. Компания имеет два типа акций – A и B. Акций класса A около 33 миллионов, класса B – больше 237 миллионов. Загвоздка в том, что в «свободном» обращении находятся только меньшая часть – 33 миллиона, а вот акции типа B ходят только внутри холдинга Alphabet. Акции класса A сейчас выставлены на бирже NASDAQ. Вся информация в открытом доступе: под тикером GOOG узнаем, что цена сейчас крутится в районе $780, но за последний год, бывало, падала и до $565. В любом случае, на среднюю беларускую зарплату особо не разгуляешься. В случае с Google для обычного человека вариантов остается немного: «внутренние» акции недоступны для покупки, приобретение напрямую у компании – слишком дорого, а вот ухватить ценные бумаги через фондовую биржу вполне возможно. Но для этого, опять же, лучше прибегнуть к услугам банка, чтобы не усложнять и без того непростые и небезопасные схемы. Или есть вариант поехать в Европу, завести там счет и заключить договор сразу с зарубежным брокером, минуя беларуские банки. Правда, для этого опять придется обращаться в Нацбанк за разрешением.

3. Выходит, доверительное управление – самый безопасный способ?


Работать с акциями через доверительное управление не так опасно, потому что перед вами несет ответственность ваш доверительный управляющий. Он будет обязан возместить доход, который вы получили. Если же вы сами занимаетесь акциями и заключали с банком договор комиссии, то ситуация другая: комиссионер несет ответственность только за сделку. Вы только даете ему поручение перевести ценные бумаги по какой-то цене в таком-то количестве. Комиссионер поручение исполняет – и все, на этом его ответственность заканчивается. А все, что вытекает из условий обращения ценной бумаги – это уже его не касается. С доверительным управлением ситуация иная: весь полученный доверительным управляющим доход с ценной бумаги, он обязан передать вам. Такая схема проще.

4. Какие для сделки нужны документы?

Для заключения договора необходим только паспорт. Если вы сами знаете, в какие акции хотите инвестировать, то при заключении договора вам следует выбрать форму доверительного управления по приказу. Через этот приказ вы будете выставлять банку, выступающему доверительным управляющим, приказы на покупку или продажу бумаг, по сути используя его в качестве брокера. Если же вы не можете отнести себя к искушенным инвесторам, стоит остановиться на полном доверительном управлении. В таком случае доверительный управляющий, имеющий профессиональные навыки и образование, сформирует индивидуальный портфель из интересных ценных бумаг зарубежных эмитентов. Выходит, что можно даже не особенно разбираться в специфике акций и ситуации на рынке. Было бы желание вкладываться, а банк уже сам подскажет, из каких компаний можно что-то выжать.

5. Какова минимальная сумма инвестпортфеля?

Она разная. «Альфа-Банк» предлагает порог в $10 тысяч. «У многих других финансовых организаций нижний порог выше – от $50 тысяч», – отметили в банке.

6. Как рассчитать примерную прибыльность акций?

Понять целесообразность вклада в акции можно, высчитав дивидендную доходность. Для этого нужно вознаграждение за акцию разделить на стоимость одной акции и умножить все это на 100%. Ситуация: вы купили 10 акций компании по цене 340 долларов за штуку, а за год компания выплатила дивидендов на 5 долларов за акцию. Получается, ваш годовой доход составил 50 долларов или 1,47% годовых. С другой стороны, стоимость акций постоянно меняется, и никогда не предугадаешь, что произойдет с ней через полгода. Поэтому нельзя точно сказать, какой именно процент от суммы накапает на счет за долгое время.

7. Можно ли купить акции через иностранных посредников?

Теоретически можно. В Америке, например, есть банки, которые предоставляют возможность заполнить все документы онлайн и приступить к покупке. Вариант с зарубежным посредником подходит тем, кто любит уклоняться от налогов, а вот с банком на месте такое не пройдет. Сумма покупки составит как минимум $10 тысяч.

8. Как продать свои акции в случае чего?

«Если хотите продать акции, то даете соответствующее поручение банку, и он от вашего имени осуществляет сделку. Механизм такой же, как и при покупке. А вот тем, кто хочет совершать спекулятивные операции (то есть покупать и продавать ценные бумаги по несколько раз на день), лучше искать другой способ выхода на фондовый рынок. Банки ориентированы на работу со среднесрочными и долгосрочными инвесторами», – комментируют процесс продажи акций в «Альфа-Банке».

9. Какие еще есть способы выхода на фондовый рынок?

Поиграть с акциями можно попробовать на интернет-биржах. Один из вариантов – INDX.ru. Эта биржа создана и управляется платежной системой WebMoney, поэтому понадобится электронный кошелек. На этой бирже обращаются производные реальных акций, и называются они «нотами» вместо обычных «лотов». Эти «ноты» наделяют покупателя правом на получение прибыли, так же, как и сами акции. «Ноты» предлагаются в том числе на акции компаний-гигантов – Google, Microsoft, IBM и другие. Нюанс заключается в том, что на этой бирже невозможно работать с крупными суммами: все будет происходить в маленьких деньгах по причине небольшой ликвидности. А с сотни баксов в рамках года не особенно что-то заработаешь. По факту можно что-то покупать на INDX только ради того, чтобы хвастать в модных барах: «А я вот вчера акции Гугла купил». И не надо никому ничего детализировать.

10. А что, на зарубежных компаниях зарабатывают только через акции?

Есть еще один способ «навариться» на иностранных компаниях, но это все равно связано с акциями. Можно покупать не собственно бумаги, а их цифровые опционы. Выбирая себе опцион компании, нужно сделать прогноз на рост или снижение цены акций в рамках определенного времени. Минимальное, кстати, всего 10 минут. Если вы сделали верный прогноз, то получите фиксированный размер дохода (премия минус цена опциона). Если неверный, то вы теряете деньги, потраченные на покупку опциона (собственно, его цену). Звучит вроде просто. Гугл подсказывает, что самый популярный и первый в мире брокер в этом направлении – AnyOption. По крайней мере, его называют надежным. Его минус в том, что минимальная сумма при открытии счета составляет $100, а если это первые попытки заработать подобным образом, то сумма для потери уже неприятная. А поначалу, скорее всего, деньги будут теряться. Есть брокеры, где и $10 на счету позволяют что-то покупать, но там уже под сомнение ставится их надежность. А тот же AnyOption регулируется множеством ведомств и ЕС. В любом случае, такие операции напоминают нервный заработок на Forex, что мало похоже на роскошный ленивый доход от владения акциями Apple.

11. И что же в итоге мне выбрать?

Конечно, если у вас денег не слишком много, то покупка цифровых опционов выглядит самым подходящим вариантом. Не надо вкладывать десятки тысяч долларов, да и немного заработать можно меньше, чем за час. С другой стороны, если махинации через сомнительные сайты в интернете выглядят для вас кошмарным способом вложить деньги, то прийти в банк и заключить договор на полное доверительное управление – путь куда разумнее и безопаснее. К тому же в этом случае вы действительно получаете защищенный доход от реальных акций, а не спекулируете их абстрактными свойствами. По сути, неважно, какой способ заработка покажется вам приемлемым. Главное: завладеть кусочком Microsoft или Nintendo – вполне реальная затея. Другое дело, что в Беларуси для этого придется воспользоваться сложными механизмами и банком-посредником.

Важно также понять, что приоритетнее: мысль о владении акциями мировых корпораций или реальное увеличение дохода. Компании вроде Google и так стоят миллиарды.

Сложно представить ситуацию, в которой стоимость корпорации взлетит еще в два раза. Зато вложение в пока не очень крупные, но перспективные компании дает надежду, что они могут «выстрелить» и ваш доход взлетит до космических 1000%.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Кондитерская с нуля. Открыть в Минске «правильное» кафе и не рехнуться

Деньги • Павел Свердлов
KYKY начинает рассказывать историю кондитерской, которая скоро появится в центре Минска. Сейчас в этом помещении — голые стены, но к началу октября оно превратится в уютное кафе с десертами. Владелец заведения Евгений Васильев уже открыл несколько точек под брендом «Валенка», а об этой — новой — согласился рассказать нам всё, от начала и до конца. В первом статье он говорит о кофейно-десертном бизнесе, и рассказывает, как торговаться за помещение на Зыбицкой.
Популярное