Как разработать программу, которая всем нужна. Советы стартаперу

Деньги • Антон Леднев
Мы уже писали про Антона Леднёва, который создал программу автоматизации работы с рекламой, помогающую фирмам по продаже автозапчастей. Поскольку опыт Антона оказался интересен читателям, KYKY попросил айтишника составить список советов стартаперам. Получился легкий мотивационный текст, который будет полезен каждому, кто мечтает изменить мир (или заработать денег) при помощи собственной разработки.

Прежде чем начать создавать программу, нужно понимать проблему, которую предстоит решить. Вовсе не обязательно изобретать новый велосипед. Идея на миллион может лежать на поверхности, прямо под носом. Например, создатель Facebook Марк Цукерберг, будучи студентом, обнаружил, что имеющуюся социальную сеть университета можно улучшить. Взяв за основу программные алгоритмы этой сети и переработав их, он предложил новый формат коммуникации, который понравился огромному количеству людей. Успех этой разработки поначалу не был очевиден, потому как уже тогда существовали достаточно популярные сети: Myspace, Friendster. Почему же Facebook их всех опередил? Марк заметил, что людям нравится оценивать фотографии друг друга, ставить лайки, делиться ими. И тут возникала проблема – людям нравится оценивать фотографии, но обмениваться ими неудобно. Решением стало объединить функции оценки фотографии с социальной сетью. Конечно, сразу стало понятно, что такая социальная сеть будет очень популярна.

Как обеспечивать себя на пути к созиданию

Перед тем, как начать что-то разрабатывать, у тебя должен быть опыт. Нельзя что-то сделать из ничего. Чем больше ты работаешь, изучаешь и практикуешься, тем быстрее ты придешь к понимаю того, что можно разработать. Важную роль играет атмосфера, в которой ты находишься. Нужно стараться окружать себя единомышленниками, создавать себе благоприятные условия для работы. У тебя генерируются отличные мысли, когда ты слушаешь Death Metal, и при этом тебе нравится запах ароматических палочек? Отлично! Включи музыку, наставь себе этих палочек и генерируй превосходные идеи.

И, конечно, нужны деньги, чтобы обеспечивать себя. Перед тем, как приступишь к реализации своей идеи, можешь заняться фрилансом или постоянной работой. Я не буду перечислять все плюсы и минусы. Скажу лишь основное. Фриланс за короткое время даст тебе опыт во множестве проектов. Ты изучишь различные подходы и технологии, научишься быть очень коммуникабельным и стрессоустойчивым. Недостаток фриланса – в несвоеверменной оплате труда, ненормированном рабочем графике и обстановке.

Кадр из фильма «Пираты силиконовой долины»

Постоянная работа дает производственное понимание процессов, правильную организацию работы, большие проекты и команду. Но недостаток постоянной работы – в том, что через три-пять лет ты перестаешь видеть дальше своего носа: привыкаешь к рутине, зарплате, обыденности, стабильности и размеренности. Ты знаешь, что у тебя точно будет отпуск, достаток, что все идет по плану. На такой работе ты просто перестаешь широко мыслить. Цели становятся нечеткими и рассеиваются в череде обыденностей. Но ты же решил заниматься стартапом и не хочешь сбиться с пути? Поэтому: если уж ты и устроился на постоянную работу, знай, что это временная мера. Получай опыт и вырабатывай свой план к отступлению.

Как выбрать правильную идею

Важно понимать, что многие повседневные трудности можно сегодня решить с помощью IT. Вопрос лишь в том, чтобы уметь найти проблему и предложить вариант ее решения. Например, ты любишь парусный спорт, но не знаешь, где и как им заняться, чтобы погода соответствовала твоим планам. Это проблема. Отлично, разработай приложение – планировщик для людей, занимающихся парусным спортом, которое вас объединит, будет подсказывать места и погодные условия, где будет рейтинг тех или иных мест для занятий, и т. п. Идея устройства, приложения или сервиса должна быть новой и до этого никому не знакомой. Марк Цукерберг стал успешным потому, что он преподнес новую идею и ее реализацию.

Множество разработчиков тут же стали делать клоны Facebook и проиграли, потому что здесь правило, как в спорте: кто не первый, тот последний.

Также важно помнить: всему свое время. Пока твоя идея новая, ее ценность понятна только узкому кругу единомышленников. К примеру, возьмем Tesla – автомобиль, который начинен самыми передовыми технологиями. Разработчики уже сейчас могли бы преподнести миру автомобиль с революционным дизайном и необычными формами, которые никто до этого не видел. Почему они этого не сделали? Люди еще не готовы к революции в дизайне и просто не поймут этого, отдав предпочтение другой марке автомобиля.

Кадр из фильма «Она»

Все должно происходить постепенно. Через какое-то время люди привыкнут к электромобилям и будут готовы к следующему этапу – передовому дизайну в автомобилестроении. Нужно сделать так, чтобы сложный алгоритм и новая технология были преподнесены потребителю понятно и просто, но при этом обладали вау-эффектом. Чтобы люди не понимали, как это возможно, и думали, что ты хакер, маг или волшебник. Сочетание этих двух факторов приводит к большому успеху. Пример – MSQRD, сложные алгоритмы наложения масок в сочетании с простыми интерфейсом с понятной функцией.

Не бойся ошибок. Ошибки экономят время

Чтобы создать что-то новое и интересное, нужно стремиться к новому и не бояться трудностей. Пусть ты допустишь ошибки, но еще хуже эти ошибки не сделать вообще. Для примера. Ты подумал и решил, что идея сработает. Взялся за ее реализацию. Разработал программу, сайт, вложился в рекламу, но на каком-то этапе стало понятно, что идея провальная. В конечном счете ты теряешь вложенные деньги и начинаешь думать, что все, чем ты занимался до этого, было напрасно. Однако нет! За это время ты заработал ценный опыт и расширил кругозор: разобрался во множестве языков программирования, узнал, какая реклама работает лучше, какая хуже, разобрался с тем, как подключить платежную систему, и т.д. И в следующую твою попытку делать все это уже будет даваться легче. Каждая твоя ошибка – это опыт, а опыт в конечном итоге – это экономия времени.

Время же играет решающую роль в твоем успехе. Чем быстрее ты разберешься со своими ошибками, тем быстрее ты придешь к успеху. Главное – не опускать руки и не сдаваться.

Разработчики Angry Birds потратили много лет, чтобы выпустить свою игру, и в какой-то момент дело у них почти закончилось полным провалом. Если бы не настойчивость, целеустремленность и умение преодолевать возникающие трудности, ничего бы не вышло. Но путь к успеху может быть и ненастолько долгим. В этом плане показательна история Андрея Терновского, 17-летнего парня из Москвы, который создал анонимный чат-рулетку – можно просто взять готовое решение и преподнести его по-новому, не затрачивая годы на разработку. Главное – уметь правильно сопоставлять свои возможности со своими желаниями. И действовать.

Будь, как Железный Человек: какие качества в себе развивать

Ты должен не только быть занят разработкой и мыслями о приложении, но и развиваться физически и духовно. Спорт помогает лучше понимать психологию, быть настойчивым и нацеленным на победу. Музыка и искусство открывают в тебе творческие способности, а точные науки помогают найти алгоритм и понять, как это все объединить в одну слаженную систему. Примером может послужить образ Тони Старка из фильма «Железный Человек» – гениальный инженер, который, сидя у себя дома, разрабатывает уникальные вещи, при этом не забывая про все вышесказанное. Создание успешного приложения – это постоянная работа и совершенствование себя и своих навыков.

Кадр из фильма «Железный человек»

Также важна и специальная литература, но книги и тренинги не должны преобладать в формировании тебя. Потому что опыт этих книг и людей – это чужой опыт. Стив Джобс, Илон Маск не ходили на бизнес-тренинги и не спрашивали совета, как им разработать iPhone или Tesla. За каждой выдающейся разработкой стоит в первую очередь личность. Ты же не Стив Джобс, верно? Ты совершенно другой человек. Пытаясь подражать, носить ту же одежду, ходить в тот же бар и пользоваться теми же гаджетами, ты ограничиваешь себя. Не даешь развиваться своим уникальным качествам. Задай себе вопрос, к чему тебя тянет, к чему лежит душа? Попытайся понять это и действуй, а тренинги и литературу использовуй как дополнение к вещам, которые ты пока еще не понял.

Твои цели должны быть ясными и точными, а действия – слаженными. Ты устанавливаешь своеобразный фильтр между тем, что тебе действительно важно, а что нет. Да, в жизни получается так, что на пути к цели возникают препятствия: недоброжелатели, родители со своим мнением, здоровье подвело, дом сгорел. Но даже когда весь мир против тебя, внутренне ты должен представить себе, что ты – лучший футболист (баскетболист, теннисист), который непременно должен забить решающий гол, чтобы домой вернуться с победой. Все остальное – неважно, потому что дом ты построишь новый, а погода станет хорошей. Постоянно мотивируй себя. Мечтаешь о крутой машине? Отлично, распечатай постер на всю стену и думай про свои цели, поглядывая в перерывах на этот постер и представляя, как ты колесишь на этой машине по шоссе. Из этого складывается успех.

Что делать, когда разработка готова

Что ж, ты разработал приложение. Оно очень классное, и ему нет аналогов в мире? Заяви о себе. Не нужно сидеть сложа руки и ждать, пока твою разработку оценят по достоинству. Разработанное приложение – это только полдела. Многие разработки стали провальными только потому, что для них была выбрана неправильная рекламная стратегия.

Подумай, как ты её будешь доносить до потребителя, какие инструменты важны, а какие нет. Порой реклама вообще неважна, как это было, например, с моей программой автоматизации рекламы. Достаточно желания и телефона, а также умения грамотно объяснить все преимущества использования твоей разработки.

Напоследок. Про будущее

Ближайшие тридцать лет обещают быть очень интересными. Сегодня, по сути, мы наблюдаем революцию IT, логическое следствие научно-технического прогресса. Все усилия в мире направлены на создание уникальных разработок. Это такая командная работа всех IT-специалистов на планете, которая направлена на оптимизацию рутинных процессов и экономию времени. Почему? Причина – в природе человека. Никто в мире не хочет час ждать автобус на остановке, чтобы добраться на работу. Не хочет устаналивать новое приложение в телефон, чтобы просто позвонить, разбираться с ремонтом машины, когда просто нужно съездить в магазин. Это отвлекает тебя от твоей истинной цели и крадет ценное время. Развитие IT рано или поздно приведет к сокращению рабочих мест, людей будут заменять роботы или программы. Работа, связанная с простым принятием решений, будет упразднена. У людей, не связанных с IT, будут проблемы с поиском работы, что в конечном итоге приведет к напряженности в обществе и социальным проблемам.

Так что делать?

Необходимо отдать предпочтение специальностям, которые в будущем будут соприкасаться со сферой IT. В этой ситуации та страна, которая уже сегодня организует лучшие условия для развития IT, в будущем займет лидирующие позиции на мировой арене. И это не просто размышления. Это те вещи, которые очевидны уже сейчас. Опять же – страна, которая будет тормозить процессы, останется за бортом истории. Какие области будут развиваться? Робототехника и автоматизированные системы, искусственный интеллект и нейронные сети, виртуальная и дополненная реальность, работа с большим объемом данных Big Data, Blockchain. При этом уникальный нероботизированный труд человека будет цениться: речь про ремесленное производство уникальных изделий, которые робот или программа не способны повторить.

Существует множество различных областей, в которых ты можешь найти свое призвание. Вопрос денег и заработной платы не должен стать определяющим фактором. Гораздо важнее твой опыт и умения, которые ты можешь дать миру. Параллельно с IT занимайся спортом, музыкой, точными науками, изучай языки, читай и усердно работай.

Кадр из фильма «Из машины»

Для того, чтобы понять свое призвание, нужно не бояться делать ошибки. Если ты обладаешь уникальным опытом и знаниями, то деньги рано или поздно придут к тебе сами!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Когда Беларусь захочет жить в будущем, мы вспомним про виртуальную реальность

Деньги • Стефания Ляшук
В середине апреля в Минске прошла AVRA MINSK DAYS — Международная конференция и хакатон, один большой сеанс погружения в виртуальную и дополненную реальность. По мнению участников мероприятия, виртуальная реальность станет многомиллиардной индустрией уже через 4-5 лет, то есть рано или поздно мы будем жить в VR. Как бы безумно это ни звучало. KYKY понимает, что с технологиями лучше дружить, чем бороться: держите обзор того, с чем нам с вами придется жить в ближайшее время.