Как «Ў» стала лучшей галереей Европы на ArtVilnus’16

Деньги • редакция KYKY
С ежегодной ярмарки современного искусства ArtVilnus’16 минская галерея «Ў» снова приехала победителем. Лучшая иностранная галерея Европы, по мнению литовского жюри, находится не в Вене, Кракове или Париже, а в самом сердце Беларуси. KYKY беседует с кураторами галереи о том, зачем ехать за границу в поисках признания.

Выставка-ярмарка ARTVILNIUS каждый год превращает литовскую столицу в крупнейший центр современного искусства. Павильоны десятков галерей-участниц, тысячи посетителей и сотни тысяч евро, которые любители прекрасного тратят на пополнение своих коллекций. ARTVILNIUS'16 знакомит Европу с новыми идеями современного искусства в седьмой раз, а белорусская галерея «Ў» во второй раз получает награду The Best ArtVilnius'16 Foreign Gallery: лучшая иностранная галерея АртВильнюс 2016.

KYKY: Чем в этом году галерея «Ў» удивила европейскую публику?

Алексей Лунев, художник и куратор: Удивляли Европу, как и всегда, качественным белорусским современным искусством.

Валентина Киселева, галерист и куратор «Ў»: Мы семь лет подряд представляем на АртВильнюсе свои проекты. Несмотря на то, что это коммерческая ярмарка, мы балансируем на грани проектной деятельности и коммерции. Ведь представленные нами произведения можно назвать коммерческими. Понятно, что мы ориентированы на коллекционеров, но в то же время эти работы очень легко можно вписать в современный интерьер.

Алексей Лунев, Валентина Киселёва и Анна Чистосердова

Второй год подряд ярмарка ArtVilnus делает акцент на представлении одной из гостевых стран. В прошлом году это была Украина, в этом – Польша. Фокус на Польше не может не натолкнуть беларуса на общее историческое прошлое. Так, объектом вдохновения и размышлений стала архитектура периода БССР. Её представила кураторская группа галереи работами следующих авторов – Владимир Грамович, Алексей Лунев, Сергей Кирющенко, Игорь Савченко, Сергей Шабохин и арт-группа Family Project.

Валентина Киселёва: Когда мы думали, что можем предложить, то размышляли с такой точки зрения: Польша как акцент, Литва как место проведения и Беларусь. Естественно, здесь всплывает наше общее прошлое. Нам было интересно оттолкнуться именно от советского периода. Работы, которые мы представляли, – это размышления, пропущенные через призму советской архитектуры. Размышление о том, как идеология через архитектуру влияет на мышление людей.

KYKY: Как выглядит досуг у галеристов «Ў» на ArtVilnus?

Валентина Киселёва: Знаете, руководство ArtVilnus – это, в общем-то, три дамы, которые очень профессионально и качественно предоставляют участникам все возможности для полноценной работы. Не только для работы, но и, в том числе, для общения и отдыха. Арт-Вильнюс этим по-настоящему славен – организаторы предоставляют постоянные «точки» для коммуникации всех участников по окончании рабочего дня на ярмарке. К примеру, в небольшом кафе в самом центре города (все участники называют его «Стекляшка») каждый вечер есть это резервируемое пространство. Сразу – пара «базовых» бокалов вина, именно здесь завязываются самые важные разговоры, обсуждаются текущие и будущие проекты. Плюс окончание ярмарки каждый год отмечается всеми участниками в красивых пригородах Вильнюса. В этом году, например, это был Бельмондас.

Алексей Лунев: Это, по сути, клуб профессионалов. Ты можешь уже напрямую с кем-то пообщаться: поговорить, «предложить себя», предложить кого-то «у себя» (смеются). ArtVilnus всегда очень элегантно выглядит: всегда просторно, много воздуха и огромное количество посетителей. Люди начинают приходить с минуты открытия, и поток заинтересованных посетителей заканчивается за час уже после официального закрытия.

В 2011 году Галерея «Ў» впервые получила награду как лучшая иностранная галерея. С тех пор прошло пять лет, в течение которых менялись и шли вперёд и зарубежные коллеги, и само современное искусство. В нынешнем году галерея снова получает высокую оценку, которая подтверждает: в современной Беларуси – хорошее искусство и хорошая галерея. Валентина Киселева делится, что на этой ярмарке галерея получила предложение от Кестутиса Кузинаса: он готов рассмотреть крупный белорусский проект для MAC (The Modern Art Center).

KYKY: Насколько шагнула вперёд Галерея «Ў» за эти пять лет? Чем предыдущая награда отличается от нынешней?

Валентина Киселёва: Знаете, я на это отвечу так, например, Kestutis Kuizinas – директор центра современного искусства в Вильнюсе и куратор литовского павильона в Венеции – каждый год приходит на ArtVilnus и, естественно, приходит к нам в павильон. Он каждый раз немного удивлен и шокирован, естественно, в хорошем смысле. И его реакция и комплименты для нас важны.

Алексей Лунев: Про Кестутиса Кузинаса нужно добавить, что он не просто курировал литовский павильон на Венецианской биеннале, но что, когда он был куратором, они брали первое место в Венеции. Поэтому его комплименты и его пристальное внимание к нам очень лестны и очень приятны.

Валентина Киселёва: Могу сказать, что наше участие на ArtVilnus – огромная эмоциональная и профессиональная поддержка коллег. Мы понимаем, что мы включены в культурный европейский процесс. В Беларуси мы крайне редко слышим вообще какую-то реакцию от профессионального сообщества. Может, оттого, что сегмент, в котором мы работаем, достаточно мал.

Современное искусство в Беларуси, по сути, не находит своей аудитории: не только коллекционеров и профессионалов, способных дать объективную оценку, но и живого потребителя. Быть может, он слишком ленив, может, отчего-то не готов. Получается парадоксальная ситуация: в нашей стране находится потрясающая галерея с талантливыми артистами, которые востребованы за рубежом и получают там в лучшем смысле «по заслугам», однако в пределах Беларуси остаются без должного внимания.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как беларуский бизнес погряз в дебиторской задолженности. Объясняем на ленивцах

Деньги • редакция KYKY
Есть такая неприятная штука – дебиторская задолженность. Ты поставил кому-то продукцию или оказал услуги, и ждёшь честно заработанных денег. А партнёр не платит. Не потому, что он жадный или нечестный. А потому, что кто-то не платит ему. KYKY объясняет, как это происходит, при помощи гифок с ленивцами.
Популярное