Как в Беларуси хотят сделать самый большой автомобильный классифайд. Onliner.by: «Хотеть не вредно!»

Деньги • Вика Луд
Не успели стихнуть страсти по сделке фонда «Зубр Капитал» и интернет-магазина 21vek.by, как самый знаменитый местный инвестор объявил о новом вложении в интернет-бизнес: страстный автолюбитель Олег Хусаенов решил приложить руку к слиянию двух компаний – av.by и a.tut.by. Цель, которую поставил сам инвестор, «сделать так, чтобы каждый интернет-пользователь вбил себе в голову, что продать свой автомобиль он может где угодно, но купят его на av.by». Как же они будут этого добиваться и как отреагировал на сделку Onliner.by?

Что известно

«ТУТ БАЙ МЕДИА» и основатели av.by семья Зайцевых объявили о слиянии двух крупных сайтов автообъявлений av.by и A.TUT.BY, а также о вхождении av.by в портфель фонда Zubr Capital Fund I. В результате слияния останется только бренд av.by, а автоклассифайд a.tut.by – останется только в истории, и скорее всего, немного печальной.

Доля, которую получит в объединенной компании «Зубр Капитал», не разглашается. Но обычно фонд Олега Хусаенова входит в проекты, приобретая не менее блокпакета. Традиционно скрыты и суммы, которые кинули на стол трое участников сделки. Инвестор стандартно отрапортовал, что Фонд не может инвестировать меньше 3,5 млн долларов и больше 10 млн, а цифры по нынешнему проекту – в нижней половине диапазона. На операционную прибыль новые акционеры планируют выйти в следующим году. В планах же фонда – через 5-7 лет продать свою долю.

По словам Олега Хусаенова, его Фонд выступил модератором сделки, который посадил две площадки за стол переговоров и сумел помочь им договориться. Похоже было, что сделке больше всех был рад уже бывший единоличный владелец Андрей Зайцев. Выступая, он решил поностальгировать и вспомнить, как 17 лет назад зародился его проект на выставке Тibo, как в 2004 году он приобрел домен av.by и как впервые в СНГ его пользователь мог загрузить пару фотографий на сайт.

А TUT.by таким образом распрощался со вторым после продажи second.by проектом за год (площадку продали kufar.by в июле 2016 года). На прямой вопрос KYKY, все ли так плохо у TUT.by, Александр Чекан ответил: «Когда рынок растет, можно заниматься чем угодно – палку воткни, и процветет сад. А когда рынок развивается, он начинает дробиться на сегменты. Эта история про то, что рынок зрелый, и для того чтобы глубоко заниматься какой-то темой, в нее нужно глубоко погружаться. Причем ресурс нужен не только денежный, на это необходимо время, экспертиза. Мы поняли по ряду своих проектов, какие мы можем развивать сами, а какие – с партнером или просто продать. Это нормальная ежегодная встряска активов. Нужен кто-то, кто будет заниматься этим проектом все время». Кстати, директором нового старого av.by стал московский топ-менеджер Дмитрий Геранин, который ранее работал «head of product» в Яндекс, Rambler и других. Он, в отличие от Чекана, дал не самую хорошую оценку классифайдам в Беларуси, но перспективную: «Здесь все еще на базовом уровне. Но мне интересно: это же проект-конструктор».

Олег Хусаенов: «Ниша частных объявлений – пустая»

Бизнес-модель av.by во многом очень похожа на «Барахолку» Onliner.by, хотя сам Олег Хусаенов назвал Onliner.by «условным конкурентом»: «Наш жанр – прямых инвестиций – подразумевает, что мы не делаем эмоциональных поступков, мы все просчитываем. Мы начали смотреть на этот бизнес только после того, как на него обратил внимание один из наших операционных директоров – Сергей Осипов. И он сразу нам сказал, что если правильно выстроить этот бизнес, то он выгодный. Делая анализ, мы увидели, что ниша частных объявлений – пустая. Большинство людей не хочет платить за объявления. Это правильно. Но есть те, кто готов чуть-чуть заплатить за то, чтобы объявление поднялось выше, чтобы оно было в рамочке. Если правильно это организовать, только это может стать хорошей выручкой».

Олег Хусаенов

Олег Хусаенов, Андрей Зайцев, Александр Чекан и Дмитрий Геранин

Главная задача, по мнению инвестора, сейчас вложить деньги в платформу и маркетинг, чтобы клиенту стало удобно: «Сейчас av.by получит наши деньги и начнет их инвестировать. Мы сфокусированы на том, чтобы у каждого, кто решит продать свою машину, была в голове мысль, что он может продать ее только на av.by. И потом, инвестируя в платформу, в маркетинг, клиент выберет самое удобное. Представьте себе мобильное приложение: навели на машину – и вам сразу ценник выдает. Это наша задача».

Как отреагирует Onliner.by?

Так получилось, что снова в нашей истории появился Onliner.by (мы почти не специально). Onliner.by отказал в официальном комментарии KYKY на тему сделки. Встретив совладельца торговой площадки Виталия Шуравко перед пресс-конференцией на стартап-мероприятии, мы не могли не поинтересоваться его реакцией. Шуравко спокойно отреагировал на новость, добавив в личном разговоре, что «на одного конкурента будет меньше. Все равно люди бросают объявления на все ресурсы, чтобы быстрее продать или выбрать лучшее. Пересечение аудиторий достаточно большое». А на то, что, мол, из av.by хотят сделать самый большой автоклассифайд в Беларуси, совладелец Onliner.by лаконично отписался: «Хотеть не вредно».

Если мечтать конкретно, то представьте, если Onliner.by набрался бы моральных сил и объединился, например, c abw.by – в результате мог получиться второй крупный игрок. А ведь только самый сильный соберет максимальное количество денег с рынка автоклассифайдов только на одних микроплатежах.

Рынок классифайдов достиг почти 10 миллионов долларов в 2016 году

Сегодня av.by посещает более 360 тысяч реальных пользователей в месяц. После объединения команды акционеры рассчитывают на рост показателей на 10% с учетом пересечения аудитории проектов. Если верить gemiusAudience, то количество общих пользователей, которые посещают и a.tut.by, и av.by, и Onliner.by приближается к 97 тысячам. То есть достаточно много для av.by.

Цифры говорят, что сервисы онлайн-объявлений пользуются популярностью у беларуских интернет-пользователей. По данным того же gemiusAudience, общая аудитория беларуских classified-ресурсов составляет 2,5-3 млн человек в месяц, рынок оценивают в 9 360 млн. долларов, что на 17% больше, чем в 2015 году. И бизнесу – хорошо, и пользователям: в интернете покупать и продавать станет еще удобнее.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Венчурный капиталист Александр Галицкий: «Через 10-15 лет компьютеры будут умнее среднестатистического человека»

Деньги • Вика Луд
Уже завтра, в День космонавтики, в Минске пройдет реально космическое мероприятие для Беларуси: международная стартап-конференция Venture Day Minsk. Во многом событие интересно благодаря приезжим гостям, оценивающим беларуские стартапы. С одним из них, владельцем фонда Almaz Сapital и бизнес-ангелом Александром Галицким, известным как один из разработчиков Wi-fi, KYKY говорит о настоящем и будущем IT-рынка Беларуси и мира.