Как вести дела в Беларуси. Инструкция для бизнесмена

Деньги • редакция KYKY
Начнем с черного юмора. Вообразим, что аресты бизнесменов и история с тунеядцами – звенья одной цепи. Государство арестовывает бизнесменов, их предприятия банкротятся, и все люди, которые там работали, резко начинают платить налог на тунеядцев! С одной стороны, предположение безумное, но других причин понять, зачем государство разрушает свою налоговую базу, нет. Что делать в данной ситуации рядовому бизнесмену? Читаем инструкцию KYKY.

Вместо предисловия

Так повелось, что в Беларуси большая часть менеджмента придерживается авторитарного типа правления, а это значит – если выдернуть руководителя компании и посадить его в тюрьму, предприятие начнет разваливаться. Это как тело, которому отрезают голову. В результате люди на предприятии теряют работу, а бюджет перестает получать налоги. Когда читаешь новости о «посадках», начинает казаться, что страна живет, руководствуясь фразой Джона Мейнарда Кейнса: «В долгосрочном периоде мы все умрем». Вот это самое удивительное – понимать, что государство может жить одним днем. А ведь даже многие феодалы такого себе не позволяли. Следили, чтобы подданные не передохли от голода и могли приносить им регулярный доход. На фоне растущей убыточности государственной собственности – какое-то самоубийственное развлечение. Тем не менее. Если вы ведете бизнес в Беларуси, помните о правилах. Их неукоснительное соблюдение полезно для выживания.

1. Старайтесь минимизировать свои контакты с государственными предприятиями. По количеству сотрудников госкомпаний и чиновников Беларусь обгоняет все страны мира, кроме Египта (смотрите ниже график «РБК»). Понятно, что «господряды» – это в некотором роде easy money, и беларуский бизнесмен не заработает столько, работая только с частными предприятиями. Но нужно помнить, что в системе создана масса проверяющих структур, которые с особенной тщательностью проверяют бизнес, связанный с государством. Оно вам надо?

Источник: РБК

2. Помните, что в Беларуси огромное количество людей сидит в тюрьме за преступления, которые в других странах не являются преступлением либо являются правонарушениями и грозят обычным штрафом.

3. Здесь считается, что в коррупции виноват бизнес. По той простой причине, что желание бизнесмена увеличить доходы и оптимизировать расходы даже в рамках законодательства – порочно. При этом людям, которые управляют большими государственными корпорациями, платят маленькие зарплаты.

4. По этой причине вам стоит держаться подальше от сотрудников государственных предприятий. Вдруг они сделают вам предложение, от которого невозможно отказаться? Многие бизнесмены пытаются капитализировать контакты с бывшими одноклассниками и коллегами, которые работают в госструктурах. Мол, я знаю директора завода, он знает меня и придет с предложением: закажет мой товар по хорошей цене, а прибылью поделимся. В Беларуси таких схем нужно всячески избегать.

5. Не инвестируйте в производство, которое подразумевает покупку недвижимости, дорогостоящего оборудования и всего, что в этой стране может тебя привязать к месту. В то же время Беларусь – нормальный рынок для создания интеллектуального продукта. Не только потому, что у IT-сектора льготы, а потому, что такой бизнес можно завтра собрать в чемоданчик и сидеть в любом недорогом месте мира с хорошим интернетом, продолжая бомбить код. Отнять у человека мозги достаточно сложно.

6. Всегда консультируйтесь с юристами, но не тешьте себя иллюзиями, что юридическо-адвокатская практика в Беларуси вас спасет. С другой стороны, если вас вызвали на допрос как свидетеля, юристы, опираясь на свою богатую практику, подскажут, когда и в какое время посещать органы опасно, а когда нет, и каких проблем ждать.

7. Если ваш бизнес уже великоват или каким-то образом нарушает правила, о котором мы говорим выше – держите при себе отставного выходца из органов. На зарплате в качестве консультанта. Как минимум он знает логику контролирующих органов и всю систему работы государственной машины, и может дать вам пару добрых советов, позволяющих избежать проблем.

Арт: 2D Among Us

8. Еще важнее всегда держать при себе паспорт с действующей Шенгенской визой. Многие беседы лучше вести на удалении от их инициаторов. Помните: если вы ничего не нарушаете, то вам просто кажется, что вы ничего не нарушаете.

9. Если вы еще не озаботились поиском зарубежных заказчиков и партнеров, или созданием прибыльного бизнеса за границей, в 2017 году бросьте на это все силы. Бизнес с высоким индексом выживания в Беларуси никак не заточен под внутренний рынок. Даже небольшой заказ с внешнего рынка гораздо ценнее, чем с внутреннего. При этом российские рынки вряд ли можно рассматривать как особо безопасные.

10. Банкротиться в Беларуси – опасное дело. Трампу здесь была бы хана с его биографией. Почему? В нашей стране существует понятие субсидиарной ответственности. Даже если ты владелец ООО – эдакий никому не известный миноритарий, который видел только два финансовых отчета о деятельности компании и не заинтересовался ими по причине убыточности – вдруг может оказаться, что ты должен государству много денег.

11. Если вдруг ваш иностранный партнер решит инвестировать в Беларусь, ваш долг – предупредить его о том, что инвестор здесь – не тот человек, который создает налоговую базу и рабочие места. Это денежный мешок, у которого есть средства, и который по какой-то причине хочет с ними расстаться.

И последнее. Даже если массовой эмиграции бизнеса из страны пока не видно, будьте уверены: туча проектов не реализована, куча новых бизнесов не запущена, огромное количество идей остались на бумаге и в голове. И в падении ВВП «посадки» играют совсем не последнюю роль. Люди, уже готовые вложиться в новые направления, с учетом последних событий предпочитают оставить деньги при себе или придумать, как их использовать за пределами Синеокой. Безопасность все же лежит в основе пирамиды Маслоу, и если лишить человека этого чувства, ему в голову больше не придет никакой умной мысли.

Источник: FB Pavel Berasneu

Вывод

Большинство бизнеса в Беларуси разочаровано не «посадками», а тем, что не видит в этой стране никаких перспектив. Если сравнить государство с компанией, то окажется, что у этой компании нет ни стратегии, ни плана развития. Все, что у нее есть – привычка заставлять людей приходить на работу к 9 утра и уходить в 18 вечера. А чем люди будут заниматься весь день – абсолютно все равно. Людям, которые хотят заработать деньги, нужно помогать и давать возможность развиться, а не строить их в уголке со словами: «Твоя задача – приходить в 9 утра, не высовываться и писать мне докладные записки по любому поводу».

Чтобы страна развивалась и экономика росла, нужно выпустить большую часть бизнесменов из тюрем. Для собственного процветания государство должно обеспечить возможность каждому, родившемуся в стране, стать успешным бизнесменом. Чтобы без контактов, связей и крепких родителей человек мог бы сам создать свой бизнес и свою компанию. Обеспечить себя, а потом и многих других людей, и платить налоги государству. Вот тогда мы будем гордиться не несколькими IT-лидерами (большинство из которых к Беларуси уже не имеют никакого отношения, кроме использования рынка дешевой разработки) – таких личностей будут сотни и тысячи. Может рано или поздно так и будет. А пока – читайте правила.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Маржа в 300%. Человек, который делает деньги на «картоне»

Деньги • Ася Поплавская
Наш разговор с беларуским бизнесменом Константином Владимировым-Журавским, который делает деньги на настольных играх Flixa, состоялся в день, когда был задержан бизнесмен Александр Кнырович. Пошутив про «а вдруг я следующий?», Константин честно рассказал KYKY о том, как придумал свои «настолки», как умудряется на них зарабатывать и почему хочет развивать свое дело за пределами Беларуси.