Ледники растаяли. Разбираем многообещающий проект Декрета «О развитии предпринимательства»

Деньги • Дмитрий Симонов
Не только ПВТ ожидают судьбоносные реформы – KYKY прочел проект Декрета «О развитии предпринимательства», который вот-вот должен пройти последние согласования. Если этот огромный программный документ примут без изменений, беларуский зажатый бизнес наконец раскрепостится. Описывать весь документ мы не стали, но вместе с командой адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» разобрались в главных изменениях, которые нам пророчит этот документ.

Юристы порой еще большие скептики, чем бизнесмены, потому что прочтение проекта еще не принятого Декрета похоже на чтение фантастической литературы и вызывает у них один вопрос: неужели мы действительно сможем хоть немного пожить в этом светлом будущем? Сможем, если примут все то, о чем мы расскажем дальше.

С самого начала надо сказать, кого касаются главные изменения: 23 вида бизнеса теперь смогут не просить разрешения на начало своей деятельности, а просто и без формальностей заявлять о своей инициативе в местный исполком. Это будет работать для гостиничных и туристических услуг, общепита, услуг по перевозке (кроме регулярных), ремонту транспортных средств, розничной и оптовой торговли (тут тоже есть важные исключения), производства текстиля, кожи, дерева и стройматериалов, а также продуктов, полиграфии, демонстрации кино, программирования и даже оказания психологической помощи. Свежий Декрет наконец отменит обязательное применение в Беларуси документов БССР и СССР, которые до сих пор по какой-то причине не утратили силу. Давно пора.

Общепит и интернет-торговля

Теперь открывать кафе и магазины можно будет без оглядки на схемы размещения объектов местных исполкомов, если это не нарушает градостроительные требования и нормы по охране историко-культурных ценностей. Это значит, что бизнесмену не смогут отказать в открытии, например, прачечной в принадлежащем ему помещении только потому, что исполком не хочет видеть там эту прачечную.

Фото: Jorge Pérez Higuera

Торговля и общепит смогут сами устанавливать режим работы, не согласовывая его с исполкомами (если речь не о ночной работе с 23.00 до 7.00 – тут, как и раньше, нужно согласование).

Эту простую норму наша «сфера гостеприимства» ждала очень долго.
Общепиту теперь можно будет не разделять заведения на типы и классы и самостоятельно придумывать ассортимент, не добавляя в него «обязательную» продукцию. Наконец-то у нас смогут появиться придорожные «домашние забегаловки», владельцам которых важнее накормить посетителя, а не выполнить все требования ассортиментного перечня. Конечно, это не решит проблем с не самым высоким сервисом беларуского общепита или свежестью продуктов. Но бизнес должен и сам себя стимулировать, а не лениво ждать законодателя, который облегчит жизнь и решит все проблемы предпринимателя.

Фото: Ania Klosek

Владельцы общепита теперь смогут без лицензий и подтверждения соответствия создавать и продавать свой алкоголь с долей спирта до семи процентов. Хочется надеяться, что это скорее послужит развитию агро- и экотуризма и возрождению традиций беларуской кухни, а не станет еще одним поводом споить местных жителей и туристов. К слову, заведения теперь смогут самостоятельно ставить наценку на алкоголь крепостью больше 28 % – вот тут цены могут резко прыгнуть вверх. А еще если Декрет примут, сбудется мечта ипэшников – гараж можно будет использовать как мастерскую для ремонта машин без согласований с гаражным кооперативом.
Легче станет и в онлайне: интернет-магазины, которые вообще не работают оффлайн, наконец смогут работать по упрощенной системе налогообложения.

Строительство и транспорт

Проект Декрета утверждает требования к пожарной безопасности и эксплуатации зданий и изолированных помещений, общие санитарные и даже ветеринарные требования. Эта норма явно облегчит участь бизнесмена как минимум потому, что все требования наконец-то собраны в одном документе.

В случае принятия Декрета облегчится и правовая жизнь бизнесмена в сфере строительства. Им больше не придется ни с кем согласовывать капитальный ремонт зданий, достаточно будет просто известить об этом местную власть. Согласовывать нужно будет только работы в зданиях историко-культурного наследия. Кроме того, техмодернизацию и капремонт зданий можно будет проводить без аттестата соответствия заказчика.

В Декрете сократили ряд случаев, когда нужна экологическая экспертиза – при размещении в границах курортов объектов санаторно-курортных организаций (кроме особо охраняемых территорий), общепита и туристической инфраструктуры в границах охранных зон и при изменении целевого назначения зданий. Важно, что при продлении разрешений на строительство и реконструкцию уведомления можно будет направлять в органы стройнадзора даже в электронном виде. Теперь не нужно соблюдать старые требования о госзакупках в строительстве, если в деле не участвуют бюджетные средства.

При этом опасения вызывает новое право на разработку предпроектной документации без аттестата соответствия – из-за этого мы можем получить много заведомо невозможных архитектурных решений.

Эта норма может сработать не только на облегчение нагрузки на бизнес, но и вернуть нас к тем проблемам, для решения которых и вводились аттестаты. Сфера строительства подвергнется самым существенным изменениям, но оценить их можно будет только после реализации Декрета.

Наконец решится вопрос нецелевого использования помещений и земельных участков. На практике получение разрешений использовать здания и площадки «не по назначению» на месяцы затягивало открытие точек торговли и общепита. Теперь предприниматели смогут без изменения целевого назначения зданий (но соблюдая права и законные интересы граждан, юрлиц и государства, требования документации и проекты зон охраны историко-культурных ценностей) использовать эти площадки, как считают нужным».

Фото: Владимир Шуваев

Во время поездок и командировок бизнесмен наконец сможет избавиться от советского рудимента – путевых листов. Эта, казалось бы, мелкая норма создавала ненужные заморочки любому предпринимателю, у которого есть машина. Декрет также упраздняет требования к прохождению водителями предрейсового и других медицинских обследований. Теперь вместо общей оценки здоровья водителей их будут ежедневно проверять только на алкогольное или наркотическое опьянение.

Реклама, искусство и телевидение

Важные изменения касаются и рекламной сферы. В 2005 году Декрет президента «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми» запретил использовать в наружной рекламе и рекламе беларуских производителей иностранные компании и граждан. Теперь это снова разрешено.

Новый Декрет позволяет не согласовывать наружную рекламу и рекламу на транспорте с местными исполкомами и ГАИ.

Эта практика часто приводила к тому, что рекламные сюжеты не согласовывались по субъективной причине – мнению «совета» о недостаточной привлекательности макета. Даже несмотря на то, что художественная ценность некоторой рекламы до сих пор оставляет желать лучшего, часто отказы получали и совершенно нейтральные макеты.

Проект Декрета объявляет аттракцион невиданной щедрости и дает право проводить маркетинговые мероприятия и раздавать на них в рекламных целях пиво и слабоалкогольные напитки (но не больше пяти литров одному человеку). Раньше в законе был жесткий запрет на такие активности с алкоголем.

Всесторонний Декрет затрагивает даже сферу культуры и массовой информации. Телеканалам станет проще выпускать в эфир фильмы, потому что требования об их классификации канут в лету, кроме того, упрощается распространение продукции иностранных СМИ – ждем-не дождемся, когда у нас появится больше иностранных каналов.

Фото: Елена Субач

Организаторам выставок Декрет тоже облегчит жизнь: организаторы сами смогут определять, когда, что и как они будут выставлять. А смелым людям, которые захотят провести ярмарку, вместо тысячи согласований нужно будет получить разрешение только у местного исполкома.

Субсидиарная ответственность и новые налоги

Декрет смягчает процесс банкротства и привлечения к субсидиарной ответственности по долгам юрлица-должника.

От субсидиарной ответственности будут освобождены собственники и руководители банкротящегося предприятия, если они действовали разумно и в интересах должника.

Но проблема сегодня заключается не в законодательстве, а в судебной практике – особенно, если речь идет о задолженности перед госпредприятиями. Хочется надеяться, что теперь этот вопрос в суде будут рассматривать более детально, а решений о привлечении к субсидиарной ответственности станет меньше. Декрет при этом не сокращает срок исковой давности для привлечения к субсидиарной ответственности с десяти лет (как это сейчас) хотя бы до трех. А это было бы действительно послаблением регулирования без нарушения прав государства-кредитора.

Иллюстрация: Юрко Дячишин

Зато расширяются полномочия Межведомственной комиссии по освобождению юрлиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней. Теперь комиссия может освободить компанию и ИП от конфискации, отсрочить уплату пени до года, рассрочить или отсрочить уплату налогов – но все это пока с оговорками.

Декрет вводит мораторий до 2020 года на повышение нынешних налоговых ставок и введение новых налогов и сборов. Очень хочется верить, что его примут быстрее, чем при очередном плановом изменении Налогового кодекса появятся новые налоговые правила.

Вместо вывода

Это далеко не все вопросы, которые сможет решить Декрет. Изменения коснутся даже обращения с отходами, освобождения от платы за проезд на авто с временными номерами и нормативов по водопользованию. Вообще сложно вспомнить еще один акт такого уровня и юридической силы, решающий одновременно столько критически важных для бизнеса вопросов. Мы со сдержанным оптимизмом надеемся, что всё, о чем рассказали по мотивам проекта Декрета, не будет сильно отличаться от результата, который подпишет президент. Тогда это будет по-настоящему «программный документ» упрощения бизнес-среды. А таких актов со времен принятия в конце 2010 Директивы № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» еще не было. Да никто и не рассчитывал на такую благодать.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Просветительский тест. Знаете ли вы, что происходит в ПВТ?

Деньги • А. Ярош, Т. Бойчук
Идут месяцы, но до сих пор никто не понимает, что будет с декретом о ПВТ. Пока все обсуждают, быть ли криптовалюте, беспилотникам и английскому праву, юристы REVERA Антон Ярош и Татьяна Бойчук подготовили для вас тест. Проверьте, что вы знаете о беларуском IT и сможете ли отличить потенциальные нововведения в ПВТ от научно-фантастических фантазий.