Мой начальник – мудак!

Деньги • Ирина Михно
В жизни каждого случался начальник, которого коллеги за глаза называли мудаком. KYKY отыскал таких людей и попросил анонимно рассказать несколько историй о руководстве. Все совпадения в статье не случайны.

История первая. «На резонное замечание, что я не курю, она добавила, что и читать я тоже не имею права»

«Когда я был студентом, летом мне приходилось добывать деньги на пропитание всякими неблагодарными работами. Одна из них – грузчик на всем известной киностудии, которая с недавнего времени специализируется на блокбастерах. Было нас три охломона, которыми руководила одна визгливая барышня. Что такое грузчик на киностудии? Это полтора часа тягания громадного шкафа и шесть часов ожидания, пока съемочная команда отснимет нужную сцену с тридцатого дубля. Поэтому все свободное время надо было чем-то заполнять. Обычно люди курили. Я в те времена, к сожалению, не курил, поэтому много читал. Что очень возмущало начальницу. И как-то она обмолвилась, что без ее позволения я не могу сходить в туалет или покурить. На резонное замечание, что я не курю, она добавила, что и читать я тоже не имею права. В общем, вся ее работа заключалась в постоянном визге и криках по рации – то один, то второй рабочий должен был к ней подойти ради ценного совета. На четвертый или пятый день это основательно достало, и я спонтанно уволился. Остальные двое моих коллег ушли еще через два дня. Хотя люди бывалые говорили, что, мол, она хорошая и просто надо привыкнуть. Привыкнуть не смог».

История вторая. «Я проработала за кассой 16 часов подряд. Политика начальника была такова: пока сменщик не пришел, ты уйти не можешь».

«Никогда не забуду, как мне приходилось работать в одной из кофеен Минска. Назвать моего тогдашнего начальника мудаком – выразиться с помощью эвфемизма. Итак, первое: я работала летом, и все продукты нам привозили на склад, где не было холодильника. Спрос был не очень большой, и часть овощей просто пропадала в жару. Недостачи высчитывали из зарплат сотрудников. Второе: помню, работала в ночную смену, и моя сменщица, которая должна была прийти утром, после бурной ночи не смогла встать с кровати. Утром было очень много людей и, пока эта девушка не доползла до кофейни, мне пришлось ее заменять. Так я проработала 16 часов подряд. Начальнику естественно, было пофиг. Он зашел за кофе и даже не заметил, что я со вчерашнего дня стою около кассы.


Его политика была такова: пока сменщик не пришел, ты уйти не можешь, или потеряешь работу. Третье: у нас не было туалета. В дневные смены можно было куда-то зайти. Ночью же все вокруг закрывалось и нашим единственным вариантом справить нужду была заправка, на расстоянии примерно 500 метров от кофейни, куда нужно было идти в темноте через стройку, где копали ямы для труб. Начальник нам на это говорил: «Пока выбора другого нет». А еще помню, у нас как-то закончилось молоко, и мне пришлось просить лучшую подругу купить литров пять, чтобы сделать клиентам латте».

История третья. «Спустя месяц работы над проектом ему становится лень, и он начинает пить»

«Я работаю в театре. Наш главный режиссер позволяет себе приходить на репетиции с опозданием. Иногда – пьяным с опозданием, или просто пьяным, или не приходить вовсе. Чтобы вы понимали: как только выпьет, он окончательно перестает хотя бы пытаться проявлять уважение к подчиненным, а, на минутку, многие из них – мастера сцены и заслуженные деятели культуры. К тому же постановки приходится ставить самим актерам: у него не хватает запала. Спустя максимум месяц работы над проектом ему становится лень, и он начинает пить. И все. Пропало».

История четвертая. «Он так переживал за производственную травму нелегально работавшего сотрудника»

«Начальник-мудак случился со мной, когда я училась на втором курсе БГТУ на «Технического редактора печатных изданий». Конечно, я очень хотела начать работать по специальности как можно раньше. Тогда еще не было печатного центра «Карандаш», зато был ИП «Дворак», салон оперативной печати, который находился на улице Пугачевской. Там я проработала «оператором печатной техники» почти год, з\п была 300 000 рублей (курс доллара на то время около 1 200 рублей). Однажды почти в конце рабочего дня я неудачно обрезала стопку визиток на промышленном резаке. То есть визитки я обрезала удачно, как, впрочем, и часть мизинца. Кровь не останавливалась почти десять часов, я упала в обморок, меня отвезли в больницу, в итоге все обошлось хорошо, но ноготь на левом пальце на всю жизнь остался с дефектом. Тогда ИП очень занервничал, отвез меня в больницу повторно, чтобы я поменяла показания о том, где произошел несчастный случай.

Конечно, тогда я не поняла, чего он так волнуется и сказала врачам все, о чем мой директор попросил. Мол, разделывала дома рыбу и порезалась ножом.

Ну а дальше я продолжала работать, и работала почти год без отпуска, и, когда изъявила о желании отдохнуть, получила отказ. Такой вариант меня не очень устроил, и я решила уволиться. Вы даже не представляете, как я удивилась, когда при уходе увидела свою совершенно пустую трудовую книжку. Просто ИП-шник держал ее у себя почти год, даже не оформляя меня на работу! Тогда стало понятно, почему он так распереживался за производственную травму нелегально работавшего сотрудника. Естественно, никакой компенсации ни при увольнении, ни при травме я от него так и не получила».

История пятая. «Он очень любил портить всем планы и, когда знал о намеченных работниками мероприятиях, срочно вызывал на работу»

«Когда моему начальнику что-то от нас (подчиненных) было нужно, он начинал относиться к нам, как к лучшим друзьям, в остальное время обычно всех пид*расил. Вот как-кто раз я купил себе путевку в Болгарию, думал, съезжу и наконец-то нормально отдохну в свой законный отпуск. Но когда мой начальник узнал об этом, за три дня до отлета перенес мой отдых на другое время. На вопрос, почему, ответил, что я не заслужил Болгарию. В итоге я просто потратил деньги на билеты. Вообще, он очень любил портить всем планы и, когда знал о намеченных работниками мероприятиях, срочно вызывал на работу. А еще в прошлом году он заставил меня встречать Новый год на работе. Наверное, вы не удивитесь, если я скажу, что уже уволился из этого чудесного места».

История шестая. «Быстро спрыгнул со стола, надел плащ прямо поверх трусов и ушел»

«Мне повезло. В моей жизни было несколько чудесных начальников. Первый – человек, воспитанный Советским союзом и работой в органах, который пытался сделать в достаточно серьезном бизнесе свою небольшую тюрьму со всевозможными инструкциями, объяснительными и четкими правилами. В общем: без гибкости, которой требует нынешнее время. А еще очень любил всякого рода сплетни, некоторые сам же и распускал. Это были рассказы типа: «А я видел как вон тот сделал то-то, из этого я делаю вывод, что он вор и всех нас обкрадывает». Чаще всего ситуация была придумана им, либо никак не связанная с его выводом. Вообще, у него все были ворами, гулящими, врунами, приносили вред предприятию. Второй случай произошел на рубеже 90-х, начала 2000-х. Тогда очень много было всякого рэкета и тому подобного.

Кадр из фильма

Так вот, как-то раз к моему начальнику пришли братки и начали требовать деньги с процентами (я не в курсе ситуации: может, он и был должен, но суть не в этом). Он их долго слушал, а потом вскочил, начал кричать что-то типа: «Вы что, хотите меня обанкротить? Все отобрать? Раздеть до последней нитки?!»

С этими словами вскочил на стол и продолжил: «Вы хотите снять с меня последние штаны? Получайте!» – снял с себя брюки и швырнул одному из братков в лицо.

Сам же быстро спрыгнул со стола, снял свой плащ с вешалки, надел вот так прямо поверх трусов и ушел. Да, этот начальник был не совсем мудак, но, согласитесь, немного страшно, когда тобой управляет вот такой веселый человек».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Зачем русскому бизнесмену музей в заброшенной белорусской усадьбе

Деньги • Алиса Петрова
Бизнесмен Павел Подкорытов родом из Екатеринбурга, зарабатывает деньги в сфере энергетики. Несколько лет назад он выкупил усадьбу в Волковысском районе, чтобы сделать интерактивный Музей шляхты в Беларуси. KYKY разбирается, когда там появятся туристы, и зачем все это русскому бизнесмену.